Войсковые учения Desert Rock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с воздуха на военный городок Меркури

Дезерт Рок (англ. Desert Rock) — кодовое имя серии войсковых учений, проведённых вооруженными силами США с использованием ядерного оружия. Учения проходили на ядерном полигоне в Неваде с 1951 по 1957 гг.

Целью учений была тренировка войск и обретение практического опыта проведения военных операций в условиях применения ядерного оружия. Они включали в себя программы наблюдения за ядерным взрывом, тактические манёвры в зоне воздействия ядерного взрыва и изучение поражающих факторов.

Для проведения учений в 1951 году в полутора милях к югу от городка Меркури был построен другой военный городок Дезерт Рок. Он использовался для размещения войск и оборудования вплоть до 1964 года.

Список учений серии Дезерт Рок[править | править исходный текст]

Название учения Соответствующая серия ядерных испытаний Даты Количество участников
Desert Rock I, II, III[1] Операция_Buster-Jangle 22 октября – 22 ноября 1951 г. 6500
Desert Rock IV[2] Операция Tumbler-Snapper 1 апреля – 5 июня 1952 г. 7400
Desert Rock V[3] Операция «Upshot-Knothole» 17 марта – 4 июня 1953 г. 1700
Desert Rock VI[4] Операция Teapot 18 февраля – 15 мая 1955 г. 8000
Desert Rock VII, VIII[5] Операция Plumbbob 24 апреля – 7 октября 1957 г. 14000
Итого 37000
Войска наблюдают за ядерным взрывом во время учений Desert Rock I — 1 ноября 1951 г.
Передвижение войск во время учений Desert Rock IV — 1 июня 1952 г.

Desert Rock I, II, III[править | править исходный текст]

Программы наблюдения за ядерными взрывами осуществлялись при взрывах под кодовым названием DOG, SUGAR и UNCLE (всего в ходе операции Buster-Jangle было произведено 7 ядерных взрывов). Тактические манёвры войск были проведены после взрыва DOG. Исследования воздействия поражающих факторов на военную технику и полевые укрепления проводились во время всех вышеупомянутых трёх испытаний.

Desert Rock IV[править | править исходный текст]

Программы наблюдения осуществлялись при взрывах CHARLIE, DOG, FOX и GEORGE (всего в ходе операции Tumbler-Snapper было произведено 8 ядерных взрывов). Тактические манёвры проводились после взрывов CHARLIE, DOG и GEORGE. Также во время указанных трёх взрывов проводились психологические исследования с целью изучить реакцию военнослужащих на ядерный взрыв.

Desert Rock V[править | править исходный текст]

В ходе серии испытаний Upshot-Knothole было произведено 11 ядерных взрывов, в том числе испытание 280-мм "ядерной пушки" Grable и взрыв чрезвычайно "грязного" ядерного заряда. В рамках учений Desert Rock V проводилась отработка различных элементов профессиональной подготовки войск, тактические манёвры, вертолётные учения и исследование воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. В общей сложности в этих учениях — самых масштабных такого рода в США — приняли участие свыше 21 тысячи человек.

Desert Rock VI[править | править исходный текст]

Программы наблюдения осуществлялись при взрывах WASP, MOTH, TESLA, TURK, BEE, ESS, APPLE 1 и APPLE 2. Тактические манёвры войск проводились после взрывов BEE и APPLE 2. Исследование воздействия поражающих факторов на технику проводились во время взрывов WASP, MOTH, TESLA, TURK, BEE, ESS, APPLE 1, WASP PRIME, MET и APPLE 2.

При взрыве APPLE 2 проводилось также учение RAZOR, заключавшееся в атаке танкового батальона на цель непосредственно после её поражения ядерным взрывом.

Desert Rock VII, VIII[править | править исходный текст]

Тактические манёвры войск проводились после взрывов HOOD, SMOKY и GALILEO (всего в ходе операции Plumbbob было произведено 29 ядерных взрывов). Во время взрыва HOOD соединение морской пехоты проводило учения по аэромобильной транспортировке войск с использованием вертолётов при поддержке тактической авиации. Во время взрыва SMOKY учения с использованием вертолётов проводило соединение сухопутных войск. Во время взрыва GALILEO проводились психологические исследования солдат с целью определения их реакции на ядерный взрыв.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Известны только два случая проведения войсковых учений с использованием ядерного оружия в Советском Союзе — Тоцкие войсковые учения в 1954 году с участием 45000 человек и учения 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне с участием 1500 человек, в ходе которых 272 человека десантировались на вертолётах к центру взрыва[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Operation BUSTER-JANGLE Fact Sheet, Defense Threat Reduction Agency
  2. Operation TUMBLER-SNAPPER Fact Sheet, Defense Threat Reduction Agency
  3. Operation UPSHOT-KNOTHOLE Fact Sheet, Defense Threat Reduction Agency
  4. Operation TEAPOT Fact Sheet, Defense Threat Reduction Agency
  5. Operation PLUMBBOB Fact Sheet, Defense Threat Reduction Agency
  6. Войсковые учения с применением ядерного оружия

Ссылки[править | править исходный текст]