Войцек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Войцек
Woyzeck
Woyzeck.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Вернер Херцог

Продюсер

Джоши Арфа

Автор
сценария

Вернер Херцог
Георг Бюхнер (пьеса)

В главных
ролях

Клаус Кински
Ева Маттес

Оператор

Йорг Шмидт-Райтвайн

Длительность

82 мин.

Страна

ФРГ

Язык

немецкий язык

Год

1979

IMDb

ID 0080149

«Войцек» (Woyzeck) — кинофильм Вернера Херцога с Клаусом Кински в главной роли. Экранизация знаменитой пьесы Бюхнера — первой в европейской литературе «мещанской трагедии», действие которой происходит «на дне». В её основу положена реальная история Иоганна Кристиана Войцека, обезглавленного в Лейпциге в 1824 году за убийство сожительницы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой, Войцек (Клаус Кински), — типичный «маленький человек». В сорок лет он служит солдатом в захолустном городишке и, чтобы добыть пропитание своей подруге Марии и их внебрачному сыну, вынужден подрабатывать «подопытным кроликом» местного доктора — адепта уринотерапии, который заставляет Войцека питаться одним горохом. Между тем Мария, которой наскучила жизнь с солдатом, отдаётся статному тамбур-майору. Войцек пытается урезонить соперника, но в ответ получает побои и унижения.

Рассудок покидает забитого, униженного и оскорблённого человека — его начинают посещать странные апокалиптические видения. В маковом поле земля шепчет ему «убей!», на своём языке этот приказ повторяет и ветер: «Главное — не открывать глаз!» Посреди ночи голос внушает ему: «режь! режь!» — и нож мелькает перед глазами. В конце концов Войцек покупает дешёвый ножик и, заманив Марию к озеру, исступлённо закалывает её ножом. Потом он забрасывает орудие преступления в озеро и в полумраке входит в воду, чтобы очистить свою одежду от пятен крови (а возможно, чтобы утопиться).

Фильм и пьеса[править | править вики-текст]

Фильм снят по незаконченной пьесе Георга Бюхнера «Войцек» (1837, опубликована 1879). Литературная критика не пришла к единому мнению о том, в каком порядке Бюхнер предполагал расположить сохранившиеся фрагменты произведения. Фильм довольно точно следует фабуле бюхнеровской драмы, хотя последовательность сцен определял сам Херцог. Некоторые второстепенные персонажи пьесы в фильме не показаны. Идиллический общий план города с озером в начале фильма и насыщенная символизмом заключительная сцена привнесены в сценарий самим Херцогом.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

«Войцек» завершает трилогию Херцога о приниженных, маленьких людях, к которой кинокритики также относят фильмы «Загадка Каспера Хаузера» (1974) и «Баллада о Бруно» (1977). Как и в двух других фильмах, на главную роль сначала предполагался Бруно С., но затем режиссёр склонился к кандидатуре Кински, о чём позднее сожалел.[1]

Вернер Херцог и Клаус Кински экранизировали высоко ценимое Херцогом произведение Бюхнера («лучшее, что написано на нашем языке») летом 1978 года в Чехословакии (Телч), сразу после завершения ими работы над фильмом «Носферату — призрак ночи». Небольшой бюджет картины (около 900 000 немецких марок) потребовал, чтобы съёмочная группа уложилась в две недели.

Во время съёмок режиссёр экспериментировал с камерой, которая крайне статична; съёмка каждой сцены ведётся с заданной позиции, монтаж сведён к минимуму. Херцог замечает, что на весь фильм приходится всего двадцать пять склеек, обозначающих переходы между сценами. Сложность такого подхода в том, что при столь статичной камере происходящее на экране должно полностью захватывать внимание зрителя.[2] Этого особенно трудно достичь применительно к исторической экранизации, ибо старинным пьесам несвойственно динамичное развитие действия.

Анализ[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается на фоне улочек патриархального Телча.

Бюхнеровская пьеса содержала в себе зерно немецкого экспрессионизма, и Херцог остался верным этой традиции, заработав себе репутацию неоэкспрессиониста.[3] Режиссёр считает, что фильм «засверкал» от прикосновения к самым «золотым вершинам немецкой культуры».[2]

В отличие от превалирующих марксистских и фрейдистских трактовок пьесы Бюхнера, история Войцека истолкована режиссёром в русле его собственных мыслей об отношениях человека и природы, об их вечном поединке. Рассудок Войцека с трудом балансирует между человеческим и звериным началами, но под влиянием зова природы (к убийству его подстрекают почва и ветер) человеческое неумолимо истончается в нём.

Сила воздействия фильма многим обязана блистательной актёрской работе Кински.[4] В рецензии The New York Times сказано, что от его присутствия на экране невозможно оторваться; иногда кажется, что тлеющий в нём вулкан эмоций прожжёт киноплёнку.[5] Австрийская актриса Эва Маттес (мать дочери Херцога) за роль в этом фильме была удостоена приза в Каннах (1979).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vgl. Fischer/Hembus, Der Neue Deutsche Film, S. 264.
  2. 1 2 Werner Herzog. Herzog on Herzog. ISBN 0571207081. Page 161.
  3. Timothy Corrigan. The Films of Werner Herzog: Between Mirage and History. ISBN 0416410707. Page 52.
  4. Anna Jerslev. Realism and Reality in Film and Media. ISBN 8772897163. Page 110.
  5. Canby, Vincent. Herzog's 'Woyzeck', The New York Times (24 августа 1979). Проверено 7 июня 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]