Вокзал Сен-Лазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание вокзала Сен-Лазар со входом на линию метро 14

Вокзал Сен-Лазар (фр. Gare Saint-Lazare) — одна из 6 крупных головных железнодорожных станций Парижа. Вокзал находится в 8-м округе, неподалёку от больших торговых центров. Обслуживая преимущественно регион Иль-де-Франс, пропускная способность вокзала составляет около 100 млн пассажиров в год (274 тысячи в день), что делает эту железнодорожную станцию второй по величине в Европе (после парижского же Северного вокзала)[1]. Сен-Лазар имеет 27 путей и связан с парижским общественным транспортом (метро, RER и автобус).

История[править | править исходный текст]

История вокзала Сен-Лазар берет свое начало в 1837 году с открытием железнодорожной линии из Парижа в Сен-Жермен-ан-Ле[2]. Сначала было возведено временное деревянное здание вокзала на площади Европы. В 1841 году было построено второе, тоже временное, здание, на этот раз на рю де Стокгольм, непосредственно перед площадью Европы. Братья Перье, владельцы железнодорожной линии, планировали продлить линию в направлении центра города до Рю Тронше, но потерпели неудачу из-за сопротивления муниципалитета и владельцев прилегающих к линии земельных участков.

Третий вокзал появился в период с 1842 по 1853 гг. на его теперешнем месте, Рю де Гавр, по бозаровому проекту архитектора Эжена Флаша́. В 1889 году вокзал приобрёл сегодняшний вид. Для всемирной выставки потребовалось значительное увеличение площадей вокзала, которое было осуществлено архитектором Жюлем Лишу́.

Вокзал Сен-Лазар в искусстве и литературе[править | править исходный текст]

Вид на вокзал Сен-Лазар с моста Европы
Карта зон Франции в зависимости от вокзала отправления из Парижа. Вокзал Сен-Лазар — серая зона, пункты назначения обозначены желтым цветом.

Вокзал Сен-Лазар изображен на полотнах многих художников. Многие импрессионисты жили недалеко от Сен-Лазара в течение 1870-х и 1880-х годов. В 1998 музей Орсе и Национальная галерея искусства в Вашингтоне организовали выставку под названием «Мане, Моне и вокзал Сен-Лазар» [1]

Эдуар Мане жил рядом с вокзалом на рю де Санкт-Петербург. Через два года после переезда в этот район он выставил в 1874 году на Парижском салоне своё полотно «Железная дорога». Это полотно, ныходящееся в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, изображает женщину с маленькой собачкой и книгой, сидящую на фоне железной решетки, и девочку, рассматривающую железнодорожные пути и паровозный пар. Мане написал это полотно на заднем дворе дома по рю де Ром.

Гюстав Кайботт также жил буквально в нескольких шагах от станции. Он написал полотно «Мост Европы» в 1876 году (теперь в музее Пти-Пале в Женеве, Швейцария) и «На мосту Европы» в 1876-80 (Музей искусства Кимбелла, Форт-Уэрт).

В 1877 году живописец Клод Моне арендовал студию неподалеку от вокзала Сен-Лазар. В том же году Моне представил на выставке импрессионистов семь картин на которых был изображен вокзал Сен-Лазар. Всего художник запечатлел вокзал 12 раз.

Вокзал также фигурирует во множестве фильмов, как французских, так и иностранных, в том числе «Двойная жизнь Вероники» и «Амели».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]



Вокзалы Парижа
Аустерлиц | Берси | Восточный | Лионский | Монпарнас | Сен-Лазар | Северный
Бывшие
Бастильский | Орсэ


Координаты: 48°52′37″ с. ш. 2°19′28″ в. д. / 48.87694° с. ш. 2.32444° в. д. / 48.87694; 2.32444 (G) (O)