Вокзал Эдинбург-Уэверли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°57′07″ с. ш. 3°11′20″ в. д. / 55.95194° с. ш. 3.18889° в. д. / 55.95194; 3.18889 (G) (O) (Я)

Станция Edinburgh Waverley
Network Rail
Waverley Station and North Bridge - Edinburgh - 27 October 2008.jpg
Дата открытия:

1846

Тип:

пассажирская

Количество путей:

18

Станция Edinburgh Waverley на Викискладе

Железнодорожный вокзал Уэ́верли (англ. Edinburgh Waverley railway station), или просто Уэверли — крупнейшая железнодорожная станция шотландской столицы Эдинбург. Вокзал занимает площадь размером 101 тыс. м² в центре города и является второй по величине железнодорожной станцией Великобритании, уступая только лондонскому вокзалу Ватерлоо. По пассажиропотоку (более 16 млн пассажиров в год) Уэверли является вторым в Шотландии после Глазго-сентрал.

Расположение[править | править исходный текст]

Вокзал Уэверли расположен в низине между средневековым Старым городом и Новым городом XVIII века. Над вокзалом проходит стальной Северный мост, а мост Уэверли служит одним из главных входов в вокзал.

История[править | править исходный текст]

Вид на станцию с монумента Скотта

Ранее на месте вокзала находилось озеро Нор Лох, которое с ростом населения города превратилось в зловонный водосток. Растущему городу требовалось новое пространство, и из-за топографических трудностей расширения границ — Эдинбург расположен между утёсами — было принято решение осушить озеро, которое исполнили в 1820 году. Большая часть полученной территории была занята под парк Принцесс Стрит.

С развитием железнодорожного сообщения в Великобритании, в осушенной долине в 1840-х годах обосновались три железнодорожных компании. Общее название Уэверли закрепилось за станциями около 1854 года благодаря серии романов «Уэверли» шотландца Вальтера Скотта.

В 1868 году компания North British Railway скупила станции конкурентов и затем снесла их. На их месте был построен вокзал в викторианском стиле, который был расширен в конце XIX века. В 1902 году рядом с вокзалом был построен роскошный North British Hotel (ныне отель Balmoral) для путешествующих через Эдинбург. Вокзалом пользовались в своё время компании North British Railway, LNER, British Rail, Railtrack и в данный момент Network Rail.

Вокзал Уэверли всегда был и остаётся по сей день основной железнодорожной станцией города. С 1870 по 1965 год в Эдинбурге была еще одна крупная станция Принцесс стрит, однако она была не столь значима, как Уэверли.

Направления[править | править исходный текст]

Уэверли находится на пересечении East Coast Main Line и эдинбургского ответвления West Coast Main Line. Существуют прямые поезда до Борнмута и Манчестера. Также можно добраться практически до любого населённого пункта Шотландии, в том числе существует сообщение с вокзалами Глазго — Глазго-сентрал и Куин Стрит.