Вокзал потерянных снов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вокзал потерянных снов
Perdido Street Station
Жанр:

стимпанк

Автор:

Чайна Мьевиль

Язык оригинала:

английский

Отдельное издание:

2000

Издатель:

Macmillan Publishers

ISBN:

978-2-265-07185-8

«Вокзал потерянных снов» — второй опубликованный роман Чайна Мьевиля. Это начало серии, посвящённой миру Бас-Лаг, в котором существуют и магия (которая в оригинальном тексте всегда упоминается как «тауматургия»), и технология. Действие «Вокзала потерянных снов» происходит в городе-государстве Нью-Кробюзон.

Роман был номинирован на премии «Небьюла» и Хьюго в 2002 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В одном из интервью Чайна Мьевиль описал книгу как «проще говоря, фэнтези в альтернативном мире с викторианской технологией. Итак, это скорее не феодальное общество, а раннеиндустриальное капиталистическое, с ярко выраженными чертами загнивающего полицейского государства»[1].

Теневой делец господин Попурри заказывает скульптуру у художницы, принадлежащей к расе хепри Лин. В это же время любовник Лин, Айзек Дэн дер Гримнебулин, учёный, также должен решить сложную задачу. К нему обратился гаруда Ягарек с просьбой снова научить его летать. Крылья гаруды были отрублены во искупление преступления, не имеющего аналогов в человеческом обществе. Айзек, заинтригованный сложностью этого, казалось бы, невыполнимого задания, начинает скупать различных летающих существ для изучения. Один из образцов — странная гусеница, украденная из секретного исследовательского центра. Случайно выясняется, что единственная еда, которую способно усваивать это странное существо, — наркотик «сонная дурь». Айзек начинает кормить гусеницу, тем самым вызывая превращение её в огромное смертельно опасное насекомое. Мотылёк питается снами разумных существ; уничтожая разум, оставляет только беспомощные тела. Позже выяснилось что «сонная дурь» на самом деле — что-то вроде «молока» взрослых особей того же вида. Четыре других гусеницы были проданы после закрытия правительственной исследовательской программы господину Попурри. Как только пятый мотылёк полностью трансформировался, он находит и освобождает остальных. Вместе они становятся страшной опасностью для Нью-Кробюзона, пока Айзек не находит способ остановить их.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Айзек Дэн дер Гримнебулин (англ. Isaac Dan der Grimnebulin), учёный, специалист по физике, математике, контргеотропной магии и единой теории поля, разрабатывает теорию «кризисной энергии». Возраст неизвестен, порядка пятидесяти земных лет. Отличается весьма крепким телосложением, что вкупе с его высоким ростом и горячим нравом, производит иногда пугающее впечатление. Неуёмно жаден до любых знаний. Любовник Лин и близкий друг Дерхан Блудей.
  • Ягарек (англ. Yagharek), изгнанный из племени гаруда. Был наказан отпиливанием крыльев за «лишение выбора второй степени с крайним неуважением» (в данном случае — изнасилование). Прибыл в Нью-Кробюзон из южной пустыни Цимек в поисках человека, который поможет ему снова научиться летать, не важно каким способом (и чего бы это ни стоило). Личность с покалеченной психикой, но при этом отличный боец, сохранивший, как это ни удивительно, честь и совесть.
  • Лин (англ. Lin), любимая Айзека, представительница жукоголового народа хепри. Отличается особым талантом в создании скульптур из вязкого секрета особых желёз на заднем конце головы-скарабея (т. н. «хеприйской слюны»). Сбежала из застывшего в изоляции общества себе подобных ради жизни среди людей. В поведении авангардна, но вместе с тем безусловно женственна.
  • Дерхан Блудей (англ. Derkhan Blueday), женщина, известная в кругах богемы как остроумный художественный критик, а среди простого народа — как безжалостный и едкий автор-революционер. Выделяется своей смелостью, решимостью и чистотой идеалов.
  • Лемюэль Пиджин (англ. Lemuel Pigeon), специалист по сделкам. Возраст около тридцати земных лет, блондин, одевается в кричащие цвета (малиновый пиджак, жёлтый жилет), очевидно, модные среди ему подобных. Занимает сравнительно высокое положение в преступной иерархии Нью-Кробюзона, проворачивает огромное количество сделок разной степени незаконности. Человек, практически лишённый принципов, все его моральные ценности — это обязательства выполняющей стороны перед заказчиком. Нет оплаты — нет обязательств.
  • господин Попурри (англ. Mr. Motley), один их самых влиятельных наркоторговцев Нью-Кробюзона. Находится на вершине преступной иерархии города, контролирует (либо имеет возможность контролировать) большую часть жизнедеятельности города. Обладает властью, близкой к абсолютной, имеет личные дирижабли, личных биочародеев, личные отряды, предназначенные для выполнения самых необычных заданий. При этом имеет собственную философскую теорию, согласно с которой многократно переделал собственное тело, улучшив его функционально (многократно продублировав внутренние органы) и эстетически (слив в себе отдельные части почти всех живых существ, обладает многими самыми разнообразными конечностями, глазами, ртами и т. п.). Восхищается своей извращённой эстетикой, нарцисс.
  • Бентам Рудгуттер (англ. Bentham Rudgutter), мэр города-государства Нью-Кробюзона. С целью поддержки нормального функционирования города имеет постоянный выход на большинство крупных преступных группировок. Ловкий политик и дипломат.
  • Монтджон Рескью (англ. Montjohn Rescue), представитель сообщества рукохватов (разумных паразитов, контролирующих тела носителей). Формально работает заместителем мэра (Монтджон Рескью был отдан рукохвату после неудачной попытки занять место мэра), также является связующим звеном между администрацией и немногочисленными рукохватами города.
  • Совет конструкций (англ. Construct Council), распределённый искусственный интеллект, самопроизвольно образовавшийся на городской свалке из-за нескольких ошибок в конструкции и программах. Осознав себя, принялся достраивать и совершенствовать собственную схему, а также распространять разумность через преданных ему людей (программистов, механиков). Объединяет в себе многие конструкции (паровых роботов, изначально разработанных для выполнения примитивных операций: уборка, стирка etc.) Нью-Кробюзона.
  • Ткач (англ. The Weaver), сверхразумное паукообразное существо, эстет, выделяющийся поразительным интеллектом и чудотворной силой. Обладает мощнейшим телепатическим потенциалом, огромными размерами, значительным количеством конечностей и глаз, абсолютно нечеловеческой логикой. По ему одному известным причинам может медленно разорвать человека на куски, одеть его в лучший костюм на свете, или и то, и другое. С большой симпатией относится к Айзеку Гримнебулину, так как считает, что его усилия «украшают узор мировой паутины».

Примечания[править | править вики-текст]