Вокруг света за 80 дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вокруг света в восемьдесят дней
Le tour du monde en quatre-vingts jours
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

приключенческий роман

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Год написания:

1872

Публикация:

1873

Издатель:

Пьер-Жюль Этцель

Предыдущее:

В стране мехов

Следующее:

Таинственный остров

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Вокру́г све́та в во́семьдесят дней» (фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́ вокруг света, предпринятом в результате одного пари. Роман написан в 1872 году, опубликован в 1873-м.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой романа, Филеас Фогг, побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней, что было в то время предельно возможной скоростью, учитывая технические возможности транспорта. Путешествие Фогга начинается в Англии, далее он отправляется во Францию, Египет, Индию, Китай, Японию, Америку. По пути ему встречается множество опасностей; в Индии Филеас Фогг и его слуга Паспарту спасают прекрасную Ауду, которую собираются сжечь заживо вместе с телом её покойного мужа. Впоследствии мисс Ауда становится женой Фогга. Мешает путешествию и сыщик Фикс: полиция уверена, что именно Фогг украл крупную сумму в Банке Англии, а пари — только возможность спрятаться от закона. А когда Фогг возвращается в Великобританию с опозданием в один день, он решает назавтра, в понедельник, обвенчаться с Аудой. И каково же его удивление, когда священник говорит, что завтра воскресенье! Так отважный и невозмутимый мистер Фогг выигрывает пари. В романе подробно описываются средства и условия передвижения того времени: на пакетботах, паровозах, шхунах; кроме того, путешественникам пришлось воспользоваться санями с парусом и даже слоном.

Путь[править | править вики-текст]

Путь Способ Продолжительность
Лондон — Суэц поезд, пакетбот 7 дней
Суэц — Бомбей пакетбот 13 дней
Бомбей — Калькутта поезд, слон 3 дня
Калькутта — Гонконг пакетбот 13 дней
Гонконг — Иокогама пакетбот 6 дней
Иокогама — Сан-Франциско пакетбот 22 дня
Сан-Франциско — Нью-Йорк поезд 7 дней
Нью-Йорк — Лондон пакетбот, поезд 9 дней
Итог 80 дней
Путешествие Филеаса Фогга на карте мира

Иллюстрации, сделанные Невилом и Бенеттом[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Филеас Фогг - английский бизнесмен, очень богатый человек. Привык жить по установленным им правилам и не терпит малейшего нарушения их (это доказывается тем, что Фогг уволил своего прежнего слугу, Джеймса Форстера, за то, что тот принёс ему воду для бритья, нагретую на 2° ниже положенного). Умеет держать своё слово: поспорил на 20 тысяч фунтов стерлингов, что объедет мир за 80 дней, потратил при этом 19 тысяч и подвергся множеству опасностей, но всё же сдержал слово и выиграл пари.
  • Жан Паспарту - француз, камердинер Филеаса Фогга после Джеймса Форстера. Родился в Париже. Перепробовал самые необычные профессии (от преподавателя гимнастики до пожарного). Узнав, что «мистер Филеас Фогг самый аккуратный человек и самый большой домосед в Соединённом Королевстве», пришёл к нему на службу.
  • Фикс - сыщик; всю книгу гонялся по земному шару за Филеасом Фоггом, считая его вором, ограбившим Английский банк.
  • Ауда - жена индийского раджи, которая после его смерти должна была погибнуть на костре вместе с прахом мужа. Ауду спас Филеас Фогг; она стала его спутницей до самой Англии, где Фогг и Ауда поженились.
  • Эндрю Стюарт, Джон Сэлливан, Самюэль Фаллентин, Томас Флэнаган и Готье Ральф - члены Реформ-клуба, за игрой в вист поспорившие с Фоггом на то, что ему не удастся совершить кругосветное путешествие за 80 дней.
  • Эндрю Спиди - капитан судна «Генриетта», ставший одним из самых серьёзных препятствий на пути Фогга из США в Англию.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Необыкновенно популярный при жизни автора, роман до сих пор служит для создания многочисленных экранизаций, а образ Филеаса Фогга сделался воплощением английской невозмутимости и упорства в достижении цели.

Экранизации[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

В мультипликации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]