Волан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перьевой волан
Пластиковый волан

Вола́н — спортивный снаряд, который используется для игры в бадминтон. Волан перебрасывается на половину поля соперника посредством ракетки.

Строение и свойства[править | править исходный текст]

Волан состоит из хвоста и головки. В хвосте волана 16 перьев, вставленных в головку и закрепленных нитками.

Воланы должны отвечать специальным требованиям согласно Правилам Международной федерации бадминтона [1].

Материал изготовления[править | править исходный текст]

Первоначально в качестве материала для головки использовалась пробка обтянутая тонкой козлиной кожей[2], а хвост формировался из перьев. В настоящее время применяется два вида воланов — пластиковые и перьевые. Для изготовления хвоста последних используется перо домашних гусей, для головки — пробка или искусственные материалы. Оба вида имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Профессиональные спортсмены в основном используют «перо», для начинающих игроков и игр вне помещений оптимальны синтетические воланы. Кроме того, синтетические воланы дешевле и срок службы их больше.

Характеристики воланов[править | править исходный текст]

Помимо разницы в материале, из которого изготовлен волан, существует деление воланов по скорости их полёта и траектории. На тубе с воланами (или самих воланах) может стоять пометка, которая указывает на его тип: «медленный», «средний» и «быстрый». Скорость волана также обычно определяет цвет окантовочной ленты на его головке (зелёная соответствует медленному волану, синяя – среднему, а красная – быстрому)[3].

Использование воланов той или иной скорости профессиональными спортсменами зависит от условий игры. Чем более плотен воздух, ниже температура, выше давление и влажность, тем хуже волан летит. Для того, чтобы определить, каким воланом играть при данных условиях, профессионалы проводят специальный тест. Игрок становится прямо за задней линией корта, и сильным, но низким ударом посылает волан на другую сторону. Подходящий по условиям волан, должен упасть в коридор на расстоянии примерно от полуметра до метра от задней линии с противоположной от игрока стороны. На практике же любители обычно играют в более постоянных условиях, поэтому подбирают тот волан, который соответствует их личным предпочтениям [4].

Производители[править | править исходный текст]

Одним из крупнейших производителей пластиковых воланов (а также другой бадминтонной амуниции) является японская компания Yonex. Она выпускает воланы из нейлона, а также перьевые воланы.

Источники[править | править исходный текст]



Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]