Волан, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Волан (лат. Andreas Volanus; 1530, Познань — 1610, Вильнюс) — политический деятель Великого княжества Литовского, философ и правовед, кальвинистский полемист.

Биография[править | править вики-текст]

Учился во Франкфурте-на-Одере и Кёнигсберге, вернулся из-за границы ярым кальвинистом. Избирался послом от шляхты Ошмянского повета на сейм Речи Посполитой. Был секретарём короля Сигизмунда Августа. В этой должности, сохранённой им и при следующих королях Стефане Батории и Сигизмунде Вазе, Волан часто служил посредником между королём и шляхетскими сеймиками и ездил в посольствах в Лифляндию, в Австрию, в Московское государство.

В Москве он был в качестве посла в 1595 году вместе со Львом Сапегой. Деятельное участие принимал он и во внутренней политической жизни страны в качестве сеймового посла и писателя. Разгоравшаяся в Речи Посполитой вражда религиозных партий, грозившая опасностью самому существованию здесь протестантизма, вовлекла Волана в полемику с защитниками католицизма и разных протестантских течений.

Защите протестантов и в частности Николая Радзивилла Рыжего, при дворе которого Волан жил вместе с несколькими другими учёными проповедниками кальвинизма, от нападений Станислава Оржеховского Волан посвятил сочинение «Rozmowa polaka z litwinem». Вслед за тем он выпустил целый ряд полемических трудов, преимущественно по богословским вопросам, и участвовал во многих диспутах, между прочим со Скаргой, Поссевином, Социном. Автор около сорока произведений, написанных на латыни, — политико-правовых трактатов, работ по этике и богословию, посланий, проповедей. Труды Волана печатались в Вильно, Кракове, Данциге; направленные против католицизма, в особенности против иезуитов, сочинения переводились гугенотами во Франции, кальвинистами в Германии, включались в Индекс запрещённых книг.

В своих сочинениях он иногда касался политических и социальных тем, стоя и здесь на реформаторской точке зрения, свойственной большинству польских протестантов того времени. Одно из важнейших сочинений — „De politica hominum societate“ (1572), в котором рассматриваются вопросы о равенстве сословий, справедливости и свободе. Опираясь на труды Аристотеля, Платона, Цицерона, Андрей Волан утверждал, что свобода наиболее соответствует человеческой природе.

Имя Волана носит одна из улиц в Старом городе Вильнюса.

Издания[править | править вики-текст]

  • Andrius Volanas. Rinktiniai raštai / Sudarė Marcelinas Ročka ir Ingė Lukšaitė. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1996. 446 p. ISBN 5-420-01277-4.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]