Волга-Днепр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volga Dnepr Airlines logo jpg.jpg
Волга-Днепр
ИАТА
VI
ИКАО
VDA
Позывной
Volga-Dnepr
Дата основания

22 августа 1990[1]

Базовый аэропорт

Ульяновск

Размер флота

34

Пунктов назначения

44

Штаб-квартира

Россия Ульяновск, Россия

Руководство

А.И.Исайкин - Президент Группы Компаний, Сидорин Александр Александрович - Исполнительный президент авиакомпании «Волга-Днепр»

Сайт

volga-dnepr.com

«Волга-Днепр» — российская грузовая авиакомпания, основанная в 1990 году в Ульяновске. Специализируется на чартерных авиаперевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами Ан-124-100 и Ил-76ТД. Ее парк воздушных судов включает 10 сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 «Руслан» и 5 Ил-76ТД-90ВД. Авиакомпания «Волга-Днепр» входит в международную Группу компаний «Волга-Днепр», которой также принадлежит авиакомпания «ЭйрБриджКарго» (AirBridgeCargo), выполняющая регулярные рейсы и авиакомпания Атран.

История[править | править вики-текст]

Акционерное общество «Волга-Днепр» было основано в августе 1990. Основными акционерами авиакомпании выступили Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им.Д.Ф.Устинова, ныне ЗАО «Авиастар-СП» — один из крупнейших авиационных заводов России, производитель авиационных двигателей ЗМКБ «Прогресс» и разработчик самолетов разных типов АНТК им.О.К.Антонова (Киев, Украина). Акционерное общество "Волга-Днепр" зарегистрировано в г.Ульяновске под номером 1.

В начале 1991 года в эксплуатацию авиакомпании поступил первый Ил-76, а в июле — Ан-124, ставший впоследствии основным самолётом компании. В 1992 начинаются международные перевозки. Первый международный полёт был выполнен в марте по маршруту Ульяновск — София. В том же году «Волга-Днепр» вступает в IATA — Международную ассоциацию воздушного транспорта, а в 1993 — в TIACA — Международную авиагрузовую ассоциацию. В ноябре 1996 начинаются пассажирские перевозки по маршруту Ульяновск — Москва на самолетах Як-40.

Ан-124-100

Несмотря на экономический кризис в стране, вызвавший в том числе и падение уровня авиаперевозок, «Волга-Днепр», благодаря своему флоту Ан-124, показывала стабильный экономический рост. Авиакомпания «Волга-Днепр» стала ведущей компанией, объединившей усилия российских эксплуатантов и производителей грузовых самолетов и комплектующих по реализации программы модернизации самолетов «Руслан». В 1998, 1999, 2000 компания завоевывала национальную премию «Крылья России».

В 2001 году «Волга-Днепр» была единственной авиакомпанией, чьи самолеты использовались для транспортировки грузов в Афганистан для международного альянса, возглавляемого США. После начала военной кампании по свержению режима Талибан авиакомпания принимала и принимает до сих пор активнейшее участие в гуманитарных операциях в стране.

В 2003 года с приобретением двух самолетов Боинг 747 в составе Группы компаний «Волга-Днепр» была основана новая компания — Air Bridge Cargo.

C 2006 года занимается транспортировкой грузов по контракту, заключенному в рамках соглашения SALIS (Strategic Airlift Interim Solution).

В 2009 в рамках Группы компаний стартовал проект ИЛЦ (инжиниринго-логистический центр).[2] В рамках этого проекта Группа компаний «Волга-Днепр» начала предоставлять более широкий спектр услуг на рынке — к чартерным и регулярным рейсам добавились услуги по доставке груза «от двери до двери», наземной доставке груза, наём стороннего погрузочного оборудования, терминальной обработке груза в аэропортах. Группа компаний начала плановый переход от предоставления отдельных услуг к воплощению в жизнь идеи «грузового супермаркета». Объёмы продаж подразделения ИЛЦ в 2009 году составили $0,8 млн, в 2010 $20 млн, в 2011 ~$40 млн.

В октябре 2009 г. авиакомпания «Волга-Днепр» получила высшую награду международной организации Baltic Air Charter Association (BACA) — BACA Excellence Awards — в номинации «Лучшая грузовая чартерная авиакомпания» (Best Cargo Charter Airline).[3]

5 апреля 2010 г. в Москве в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов Национальной авиационной премии «Крылья России» авиакомпания AirBridgeCargo была признана лучшей в номинации «Грузовой перевозчик года на внутренних и международных линиях».[4] AirBridgeCargo является обладательницей этой почетной награды второй год подряд. Дипломантом в номинации «Грузовой перевозчик года» стала авиакомпания «Волга-Днепр».

15 августа 2010 г. В Ульяновске девять сильнейших атлетов мира установили рекорд мира, передвинув самый большой серийный грузовой самолет в мире Ан-124-100 «Руслан» весом 195 тонн на 6,39 метра за 13,47 секунды.

Ил-76ТД

В 2011 ГрК «Волга-Днепр» приобрела авиакомпанию Атран[5] осуществляющую грузовые перевозки на самолётах Ан-12.

В декабре 2012 года в состав флота AirBridgeCargo включен третий Boeing 747-8F[6] В сентябре 2013 года был приобретен четвертый самолет Boeing 747-8F.

В 2013 году Авиакомпания «Волга-Днепр» в седьмой раз стала лауреатом национальной авиационной премии «Крылья России» по итогам деятельности в 2012 году. Победа одержана в номинации «Авиакомпания года — грузовой перевозчик на внутренних и международных воздушных линиях».

В мае 2013 года Авиакомпания «Волга-Днепр» стала серебряным призером федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». В конкурсе, который проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, приняли участие более 40 государственных и коммерческих организаций. Церемония награждения состоялась в Доме Правительства.

Происшествия[править | править вики-текст]

26 февраля 2013 г. в международном аэропорту Казани самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» при заруливании на стоянку за машиной сопровождения повредил левой законцовкой крыла находившийся на стоянке самолет Як-42. В результате инцидента никто не пострадал. Груза на борту Ан-124-100 не было. Согласно результатам расследования Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Республики Татарстан, основными причинами инцидента стали нарушение главным оператором аэропорта технологии приема и выпуска воздушного судна (ВС) типа Ан-124-100 «Руслан», в результате чего было определено место стоянки, не предусмотренное для этого ВС.

Флот[править | править вики-текст]

Флот группы компаний насчитывает 31 самолета. «Волга-Днепр» обладает крупнейшим в мире коммерческим флотом самолетов Ан-124.

Самолёт Кол-во + заказы
Ан-124-100[7] 10
Ил-76ТД 90ВД 5
Boeing-747-400ERF 4
Boeing-747-400F 3
Boeing-747-8F 5
Ан-12Б 3
737-46Q(SF) 2

Услуги[править | править вики-текст]

Группа компаний "Волга-Днепр" оказывает услуги по перевозкам для нужд нефтяной, газовой, аэрокосмической промышленности, тяжелого машиностроения, гуманитарных и миротворческих миссий, транспортирует опасные грузы, предоставляет услуги по интегрированной логистике уникальных и негабаритных грузов, перевозит живые грузы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]