Волкова, Анна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Николаевна Волкова
Анна Николаевна Волкова.jpg
Дата рождения:

17(4).10.1902

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

2 августа 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти:

Испания

Отец:

Николай Александрович Волков

Мать:

Вера Николаевна ур. Скалон

Анна Николаевна Волкова (17 апреля 1902 — 2 августа 1973), также Анна де Волкофф — русская белоэмигрантка, осуждённая за шпионаж в пользу нацистской Германии во время Второй мировой войны и завербовавшая Тайлера Кента, шифровальщика американского посольства в Лондоне.

Старшая дочь контр-адмирала Николая Волкова (1870—1954), последнего военно-морского атташе Российской империи в Лондоне; внучка А. Н. Волкова-Муромцева. После революции её семья решила остаться в Англии. 10 сентября 1935, натурализовавшись, стала британскими подданной.

Семейство Волковой содержало кафе «Русская чайная» в Южном Кенсингтоне неподалёку от Музея естествознания, бывшее популярным местом встречи белоэмигрантов.

Анна и её отец придерживались крайне правых взглядов и симпатизировали нацистскому режиму, установившемуся в Германии. Она посетила эту страну несколько раз на протяжении 1930-х гг., и встречалась (по крайней мере, с её слов) с Гансом Франком и Рудольфом Гессом. Её поездки вызвали интерес у MI5, в результате чего, с 1935 года Анна попала под негласное наблюдение как потенциальный германский шпион. Утверждалось, что она была связана с Уоллис Симпсон, клиентом её ателье мод, которую также подозревали в работе на немцев.

Правый клуб[править | править вики-текст]

Волкова принадлежала к Правому клубу, основанному Арчибальдом Рамсеем, в который входили Уильям Джойс, А. К. Честертон, Френсис Йейтс-Браун, автор бестселлера «Дела и дни Бенгальского улана» и Артур Уэлсли, 5-й герцог Веллингтон. Они нередко проводили собрания в «Русской чайной».

В своей автобиографии, «Безымянная война», Рамсей утверждал, что

«Главной целью Правого клуба было противодействие и вскрытие деятельности организованного еврейства, в свете доказательств, попавших ко мне 1938 году. Наша первая задача заключалась в том, чтобы очистить Консервативную партию от еврейского влияния, характер нашего членства и встреч строго соответствовал этой цели.»

Во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

С началом войны в сентябре 1939, Правый клуб был официально распущен. Однако, многие его члены ушли в подполье и намеревались содействовать победе Германии. Волкова, используя посредника из итальянского посольства (помощника военного атташе полковника Франческо Марильяно, герцога дель Монте), отправляла информацию в Берлин, в том числе, рекомендации, касающиеся пропагандистских программ Джойса.

Однако, Волковой не было известно, что в Правый клуб уже были внедрены агенты MI5: Марджори Мекки, Элен де Мунке, и Джоан Миллер («мисс Б», некогда работавшая в офисе Элизабет Арден. Благодаря этим трём женщинам, которыми руководил глава отдела B(5)b Максвелл Найт, MI5 был полностью осведомлён о делах клуба и мог влиять на его деятельность.

В феврале 1940 Волкова познакомилась с Тайлером Кентом, шифровальщиком посольства США, имевшим сходные взгляды; он стал частым посетителем Правого клуба. Кент позже показал Волковой и Рамсею некоторые документы похищенные им из посольства, наиболее важными из которых была переписка между Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. 13 апреля 1940, Волкова отправилась на квартиру Кента забрать часть документов, чтобы, как это выяснилось позже, сфотографировать их. Несмотря на утверждения, что она отправляла копии в Берлин, доказать это не удалось.

Шпионская деятельность прервалась после того, как попросила Элен де Мунке передать зашифрованное письмо Уильяму Джойсу через контакт из итальянского посольства. Та согласилась, но сначала показала письмо Максвеллу Найту.

Арест и суд[править | править вики-текст]

Анна Волкова и Тайлер Кент были арестованы 20 мая за нарушение Закона о государственной тайне. Случайным свидетелем её ареста был 11-летний Лен Дейтон, в будущем автор шпионских романов.

Анну допрашивали в суде Олд-Бейли, под председательством сэром Уильямом Джовиттом. 7 ноября 1940, Волкова была признана виновной по всем пунктам обвинения и приговорена к 10 годам тюрьмы «за попытку содействия врагу»; ещё 5 лет полагалось по другим статьям, но это наказание было поглощено большим. Сертификат Волковой о натурализации был аннулирован 17 августа 1943 года.

Кент, будучи американским гражданином, получил лишь 7 лет; отбыв две трети срока в тюрьме на острове Уайт, в декабре 1945 года он был депортирован в США.

Освобождение и смерть[править | править вики-текст]

Освобождена в ? 06.46? 1947, погибла в автокатастрофе в Испании 2 августа 1973. Машиной управлял Энид Ридделл (1903—1980), также симпатизировавший фашизму член Правого клуба.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Archibald Maule Ramsay «The Nameless War. A History of the Events leading up to the Second World War», 1952, ASIN B0017GYOE4; paperback: Augustine Publishing, 1969, ISBN 978-0-85172-068-5
  • Masters, Anthony. «The Man Who Was M — The life of Maxwell Knight» Grafton Books, 1986. ISBN 0-586-06867-8
  • Joan Miller. One Girl’s War: Personal Exploits in MI5’s Most Secret Station, published in Ireland in 1986
  • Норман Полмар, Томас Аллен «Энциклопедия шпионажа», М., «Крон-Пресс», 1999
  • И. Дамаскин. Сто великих разведчиков. М., «Вече», 2001.
  • Bryan Clough. «State Secrets: The Kent-Wolkoff Affair». East Sussex: Hideaway Publications Ltd., 2005. ISBN 0-9525477-3-2