Волконский, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серге́й Григо́рьевич Волко́нский
Volkonsky-4 S G.jpg

Портрет С.Г. Волконского 4-го
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

(Санкт-Петербург)
Дата рождения

8 (19) декабря 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Москва

Дата смерти

28 ноября (10 декабря) 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти

с. Воронки Черниговская губерния ныне Бобровицкий район,Черниговская область

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

1796 - 1825

Звание

генерал-майор

Награды и премии
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Георгия IV степени

прусские

Орден «Pour le Mérite»
и Красного орла 2-й ст., командор австрийского Леопольда, шведский Военный орден Меча, гессен-кассельский Военный орден Заслуг; крест за Прейсиш-Эйлау; золотая шпага «за храбрость» с алмазами
Серге́й Григо́рьевич Волко́нский на Викискладе

Князь Серге́й Григо́рьевич Волко́нский 4-й (8 (19) декабря 1788(17881219) года — 28 ноября (10 декабря) 1865 года) — генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии (1825); герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Из княжеского рода Волконских, младший брат Н. Г. Репнина. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета. Родился в Москве в доме отца на Волхонке 8 (20) декабря 1788 года спустя два дня после взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков. Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку.

Осенью 1806 года, во время начала второй войны России с французами на стороне Четвёртой коалиции в качестве адъютанта был определен в свиту главнокомандующего фельдмаршала М. Ф. Каменского, вместе с которым вскоре прибыл на театр военных действий в Пруссии. Однако уже через несколько дней юный князь остался без места, поскольку старый генерал, не желая сражаться с Наполеоном, самовольно покинул вверенные ему войска. Это случилось 13 (25) декабря 1806 года. В тот же день его приютил под свою опеку — тоже как адъютанта — генерал-лейтенант Александр Иванович Остерман-Толстой, под началом которого на следующий день — 14 (26) декабря 1806 года — получил боевое крещение в битве при Пултуске. Тогда в ходе сражения русским удалось успешно отбиться от противника. Интересно, что ровно через 19 лет в этот же день на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.

В битве при Прейсиш-Эйлау, которая состоялась 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года, сражался, уже будучи адъютантом нового русского главнокомандующего — генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена, — и был ранен пулей в правый бок. Весной того же года его формулярный список дополнился сражениями при Гутштадте и Фридланде. Несколько позже наблюдал за встречей русского царя Александра I с Наполеоном в Тильзите. В виду ухода в отставку Беннигсена, домой вернулся строевым офицером Кавалергардского полка, в котором продолжал числиться. На его груди были орден Святого Владимира 4-й степени, георгиевский крест за Прейсиш-Эйлау, а с левого боку свисала золотая шпага с надписью «За храбрость». В 18101811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.

Отечественная война[править | править вики-текст]

В 1812 году находился при Государе Императоре, в звании Его Величества флигель-адъютанта, от открытия военных действий до возвращения Его Императорского Величества в столицу; был в действительных сражениях, во 2-й Западной армии, при Могилёве и Дашковке; в отряде генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде: 28 июля, под Поречьем; 1 августа, при Усвяте; 7 — при Витебске; 31 — при г. Звенигороде и 2 сентября, на р. Москве, при с Орлове; 2 октября, при г. Дмитрове и за отличие в этом сражении удостоен награждения чином полковника. 14 августа, находясь в летучем отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, был в действительных сражениях: при переправе через р. Воплю, в сражении при г. Духовщине и под Смоленском, откуда был отправлен с партизанским отрядом, действовал между Оршей и Толочиным, и открыл коммуникацию между главной армией и корпусом графа Витгенштейна; также был в делах при переправе неприятеля через р. Березину, за что награждён орденом Св. Владимира 3-й ст и преследовании его от Лепеля до Вильны.

В 1813 году исправлял должность дежурного по корпусу барона Винцингероде, находился с ним в заграничном походе и был в действительных сражениях: 2 февраля, под под Калишем, где пожалован орденом Св. Георгия 4-го кл.; 16 и 18 апреля, в авангардных делах при г. Вейнсенфельске, 20 — в генеральном сражении при Люцене; находился при отступлении от г. Люцена до переправы российскх войск через р. Эльбу, за что награждён орденом Св. Анны 2-й ст., украшенным алмазами и прусским орденом «За заслуги», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Св. Анны 1-й ст. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен ордена Красного орла 2-й ст. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 году переведён бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.

Декабрист[править | править вики-текст]

П. Ф. Соколов. Портрет Сергея Волконского

В первой четверти XIX века Волконский занимал особняк на набережной реки Мойки, 12. Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.

Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10). Портрет Волконского, исполненный с натуры в 1823 году[2], по приказанию Николая I был исключён из числа предназначенных к помещению в галерее и только много лет спустя, уже в начале XX века, занял в ней подобающее место.

Сибирь[править | править вики-текст]

Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Вот что вспоминал про него Николай Белоголовый:

Волконский С. Г. с женой в камере в Петровской тюрьме.
Рисунок Н. А. Бестужева, 1830
Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки[3]

В усадьбе декабриста Волконского в Иркутске (переулок Волконского, 10) в 1970 году был открыт Иркутский музей декабристов.

Семья[править | править вики-текст]

Князь Волконский был женат на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 г. Н. Н. Раевского, которая последовала за ним в Сибирь. Дети: Михаил, Николай, Елена, Софья. Из четверых детей Волконских выжили только двое — Михаил и Елена. Дочь в Иркутске стала женой Дмитрия Васильевича Молчанова (ум. 1857), чиновника при восточносибирском генерал-губернаторе.

После амнистии[править | править вики-текст]

С. Г. Волконский в старости (1864).

По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию (без права проживания в столицах). Одновременно было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года (этими наградами он дорожил особенно).

Судя по бумагам, Волконские поселились в ближайших окрестностях Москвы — в Петровском-Разумовском и Петровском-Зыкове («дача мещанки Дементьевой»). В действительности супруги жили в Москве у своих родственников — Д. В. Молчанова и А. Н. Раевского. В новый круг общения декабриста входили А. И. Кошелев, А. С. Хомяков, И. С. Аксаков, Т. Г. Шевченко.

Побывав за границей (октябрь 1858), престарелый Волконский обосновался в имении зятя, малороссийском селе Воронки, где посвятил себя работе над мемуарами. За границей встречался с новым поколением либералов, включая Герцена и Огарёва. После смерти жены его разбил паралич ног. Похоронен в ногах у жены под сельской церковью, которую выстроила над их могилой дочь. Церковь снесена в 1930-е годы, могилы утрачены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7838. — 360 с.
  2. А. В. Кибовский. Загадки Военной галереи Зимнего дворца. II часть. Прогулки по Эрмитажу. museum.ru (2003). Проверено 16 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826—1856 гг., Составление И. И. Подольской, М.: Правда, 1990, с.49

Ссылки[править | править вики-текст]