Волк с Уолл-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street
Постер фильма
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Риза Азиз
Леонардо Ди Каприо
Мартин Скорсезе

Автор
сценария

Теренс Уинтер
Джордан Белфорт

В главных
ролях

Леонардо Ди Каприо
Джона Хилл
Марго Робби

Оператор

Родриго Прието

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

179 мин.

Бюджет

$100 млн

Сборы

$ 389 479 955[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 0993846

«Волк с Уолл-стрит» (англ. «The Wolf of Wall Street») — чёрная кинокомедия американского режиссёра Мартина Скорсезе, вышедшая в мировой прокат 25 декабря 2013 года. Премьера в России — 6 февраля 2014 года. Главную роль в картине исполнил Леонардо Ди Каприо, это его пятый совместный проект со Скорсезе[2].

Фильм был крайне высоко оценён мировой кинопрессой, некоторые критики посчитали его лучшим в карьере Скорсезе со времён «Славных парней» (1990)[3][4][5]. Пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В основе фильма лежат одноимённые мемуары Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера. Джордан Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. Автор справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха.

Повествование фильма начинается в 1987 году. Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо) становится брокером в успешном инвестиционном банке L.F. Rothschild[en]. Его босс, Марк Ханна (Мэттью Макконахи), советует ему начинать распутный образ жизни, постоянно занимаясь онанизмом, дабы «заставить кровь бегать быстрее», и принимая кокаин. Вскоре банк закрывается после внезапного обвала индекса Доу-Джонса.

По совету жены Терезы (Кристин Милиоти) Джордан устраивается в небольшое заведение, занимающееся мелкими акциями. Его настойчивый стиль общения с клиентами и врождённая харизма быстро даёт свои плоды. Он знакомится с соседом по дому Донни (Джона Хилл), торговцем, который сразу находит общий язык с Джорданом и решает открыть с ним собственную фирму. В качестве сотрудников они нанимают нескольких друзей Белфорта, его отца Макса (Роб Райнер) и называют компанию «Стрэттон Оукмонт». Журнал Forbes в своей статье называет Джордана «Волком с Уолл-стрит».

Джордан, как и «завещал» Ханна, в свободное от работы время прожигает жизнь: лавирует от одной вечеринки к другой, вступает в сексуальные отношения с проститутками, употребляет множество наркотических препаратов, в том числе кокаин и кваалюд. Быстрым обогащением Белфорта начинает интересоваться агент ФБР Патрик Дэнем (Кайл Чендлер). На одной из вечеринок Белфорт знакомится с моделью Наоми (Марго Робби), с которой у него вскоре развивается роман, приведший к разводу с женой. Джордан делает Наоми предложение и спустя некоторое время у них рождается дочь Скайлар.

ФБР продолжает расследование, в дело вступает Комиссия по ценным бумагам и биржам. После проведения первичного публичного размещения компании торговца женской обувью Стива Мэддена (Джейк Хоффман[en]) Джордан зарабатывает дополнительные 22 миллиона долларов. Дабы спрятать деньги, Белфорт открывает счёт в швейцарском банке на имя тёти Наоми, Эммы (Джоанна Ламли). Он использует её и своих финансовых партнёров с европейскими паспортами для транспортировки денег в Швейцарию. Афера разоблачается из-за нелепых действий Донни.

Отец Джордана просит сына покинуть пост генерального директора «Стрэттон Оукмонт», видя, что всё закончится для него тюрьмой. Тот решает остаться, будучи удовлетворённым своим текущим образом жизни.

Проходит два года. Дэнем арестовывает Белфорта прямо во время съёмки рекламного ролика. Во Флориде банкир Жан-Жак Саурель (Жан Дюжарден), согласившийся помочь Джордану в его мошенничестве, рассказывает ФБР все подробности дела. Так как доказательств против него огромное количество, Джордан соглашается помочь федеральным агентам в сборе улик на своих бывших коллег.

На следующее утро Белфорт надевает подслушивающий микрофон, спрятанный под одеждой, и направляется на встречу с Донни. Запиской он предупреждает его, чтобы тот следил за словами — на нём микрофон. После встречи о записке узнаёт Дэнем, помещающий Белфорта под стражу за нарушение их условий. ФБР совершает рейд на «Стрэттон Оукмонт».

За, хотя и провалившееся, сотрудничество с ФБР Белфорту снижают срок и приговаривают к трем годам лишения свободы. После освобождения он занимается семинарами по искусству торговли.

В ролях[править | править исходный текст]

Leonardo DiCaprio avp 2013 3.jpg Martin Scorsese avp 2013.jpg
Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе
на парижской премьере фильма, декабрь 2013 года

Саундтрек[править | править исходный текст]

Как сообщил помощник Скорсезе Рэнделл Постер, всего в фильме присутствует около 60 песен. В официальный состав саундтрека вошло всего 16[6]. Приблизительно полный список песен см. здесь.

The Wolf of Wall Street: Music from the Motion Picture
Обложка альбома различных исполнителей «The Wolf of Wall Street: Music from the Motion Picture» (2013)
Саундтрек различных исполнителей
Дата выпуска

17 декабря 2013

Записан

2013

Длительность

55:40

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Virgin Records

Название Длительность
1. «Mercy, Mercy, Mercy!» (Кэннонболл Эддерли) 5:09
2. «Dust My Broom» (Элмор Джеймс) 2:51
3. «Bang! Bang!» (Джо Кьюба[en]) 4:04
4. «Movin' Out (Anthony's Song)» (Билли Джоэл) 3:27
5. «C’est Si Bon» (Эрта Китт) 2:57
6. «Goldfinger» (Sharon Jones & The Dap-Kings[en]) 2:28
7. «Pretty Thing» (Бо Диддли) 2:48
8. «Moonlight In Vermont» (Ахмад Джамал) 3:09
9. «Smokestack Lightning» (Хаулин Вулф) 3:06
10. «Hey Leroy, Your Mama's Callin' You» (The Jimmy Castor Bunch[en]) 2:25
11. «Double Dutch» (Малкольм Макларен) 3:55
12. «Never Say Never» (Romeo Void) 5:53
13. «Meth Lab Zoso Sticker» (7Horse) 3:41
14. «Road Runner» (Бо Диддли) 2:45
15. «Mrs. Robinson» (The Lemonheads[en]) 3:43
16. «Cast Your Fate To the Wind» (Аллен Тюссен[en]) 3:19

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2014 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссёр (Мартин Скорсезе), лучшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл), лучший адаптированный сценарий (Теренс Уинтер)
  • 2014 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Леонардо Ди Каприо), а также номинация за лучший фильм — комедия или мюзикл
  • 2014 — 4 номинации на премию BAFTA: лучший режиссёр (Мартин Скорсезе), лучшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо), лучший адаптированный сценарий (Теренс Уинтер), лучший монтаж (Тельма Шунмейкер)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Wolf of Wall Street. Box Office Mojo (24 марта 2014).
  2. Marty and Leo (англ.). Box Office Mojo.
  3. Робби Коллин. The Wolf of Wall Street, review: Scorsese's best film in 20 years (англ.). The Telegraph (16 января 2014). Проверено 19 января 2014.
  4. Марк Хьюз. 'The Wolf Of Wall Street' Is Scorsese's Finest Film Since 'Goodfellas' (англ.). Forbes (20 декабря 2013). Проверено 19 января 2014.
  5. Родриго Перез. Writer Terence Winter Says Scorsese’s ‘Wolf Of Wall Street’ Is Like ‘Goodfellas’ For The Seductive Stock Broker Set (англ.). Indiewire (21 ноября 2013). Проверено 19 января 2014.
  6. Тим Аппело. Scorsese's Music Man on 'Wolf of Wall Street' Soundtrack Album: 'Marty is Fearless' (англ.). The Hollywood Reporter (25 декабря 2013). Проверено 19 января 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Волк с Уолл-стрит