Воллемия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воллемия благородная
Wollemia nobilis
Молодое растение в саду Берлина
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Араукариевые
Род: Воллемия
Вид: Воллемия благородная
Латинское название
Wollemia nobilis W.G.Jones, K.D.Hill & J.M.Allen (1995)
NCBI 56998

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 34926

Волле́мия (лат. Wollémia) — род хвойных деревьев семейства Араукариевые, включающий единственный вид — Волле́мия благоро́дная (лат. Wollémia nóbilis). В природе была обнаружена в 1994 году в Австралии, в Национальном парке Воллеми.

Воллемия является одним из самых древних растений на Земле, оно было распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад, пока сотрудник парка Дэвид Нобл случайно не нашёл около сотни таких деревьев. В честь него и был назван этот вид (слово nobilis также значит «благородный»).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

У Воллемии светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев — от 27 до 35 метров. Женские шишки — светло-зелёные, мужские — коричневые цилиндрические.

Wollemia nobilis fg02.JPG
Wollemia nobilis в ботаническом саду Palmengarten Frankfurt (нем.)русск., Франкфурт-на-Майне, Германия
Wollemia nobilis cone.jpg
Wollemia nobilis, молодая мужская шишка

Листва Воллемии полностью идентична листве Агатиса юрского (Agathis jurassica), предполагаемого ископаемого предка из позднего юрского периода, росшего 150 млн лет назад[источник не указан 1015 дней].

Открытие[править | править вики-текст]

Деревья обнаружил Дэвид Нобл (англ. David Noble), сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.

Сначала была обнаружена небольшая группа из 40 деревьев — 23 взрослых дерева, 16 молодых и одно поваленное (длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра). Деревья росли на площади 5 тысяч квадратных метров. Вторая группа из 17 деревьев была найдена примерно в километре вверх по каньону, и ещё три взрослых дерева в соседнем каньоне на высоте 40 метров ущелья 150-метровой глубины.[источник не указан 1015 дней]

Генетические исследования показали, что группы деревьев, видимо, длительное время росли изолированно, поскольку возраст самой старой Волемии составляет более тысячи лет.[источник не указан 1015 дней]

Группа ученых Австралийского национального университета (Канберра) с помощью метода «ДНК-фингерпринтинга» доказали, что деревья группы из 160 стволов являются клонами, выросшими из корневой поросли друг друга. А сравнение ДНК групп деревьев из разных каньонов показали, что эти группы — всё, что осталось от более обширного леса.

Сохранение вида[править | править вики-текст]

В целях сохранения вида ботаники национального парка Wollemi организовали продажу специально выращенных Воллемий через аукцион. В 2005 году на первом аукционе в Сиднее было продано 292 дерева, цена составила от 2000 до 7000 австралийских долларов за ствол[1].

Вид занесён в Красную книгу (статус CR).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]