Волнения в Западной Сахаре (2010—2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волнения в Западной Сахаре (2010—2011)
SADR location.png
Страна

Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Западная Сахара

Дата

9 октября 20102012

Причины

Демонстрации, протесты, массовые беспорядки, бунты, нападения на правительственные здания.

Погибло

18 (Марокко) / 38 (Фронт Полисарио)

Ранено

173 (Марокко) / 736 (Фронт Полисарио)

Волне́ния в За́падной Саха́ре — акции протеста, начавшиеся в октябре 2010 года. Известные учёные Ноам Хомский и Бернабе Лопес Гарсиа отметили эти события в качестве отправной точки текущих протестов в странах арабского мира.

Хотя изначально протесты были мирными, позже они были отмечены столкновения между гражданами и силами безопасности.

Протесты[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Протесты начались ночью 9 октября 2010 года, когда группа сахрави объявила протесты в месте, известном как Gdeim Izik, в 12 км от Эль-Аюн. Число протестующих быстро увеличивалось в первые недели от сотен до нескольких тысяч, из других городов Западной Сахары и южной части Марокко.

В ноябре число жителей лагеря составляло от 5000 до 20000 человек. Дополнительные лагеря были возведены на окраине Кейп Бождур, в Дахле и Смаре, но в тот же день были арестованы марокканской полицией. Основная цель лагеря — протест, против «продолжающейся дискриминации, бедности и нарушения прав человека в отношении местных жителей», но позже некоторые протестующие потребовали предоставления независимости Западной Сахаре.

Смерть Найема Эльгархи[править | править вики-текст]

24 октября автомобиль на полной скорости пытался въехать в лагерь, но был остановлен марокканскими вооружёнными силами. В результате, 14-летний Найем Эльгархи погиб, а остальные пассажиры получили ранения. По данным министерства внутренних дел Марокко, из автомобиля был сделан выстрел, что вынудило солдат открыть огонь, в результате чего один человек погиб и трое были ранены. В соответствии с утверждениями Полисарио, в машине не было оружия. По словам представителя Министерства оккупированных территорий и зарубежных связей САДР, в то время как молодые люди доставляли пищу, воду и медикаменты в лагерь протестующих, с того времени, как они покинули Эль-Аюн, их преследовали сотрудники сил безопасности. Семья Эльгархи заявила, что мальчик был похоронен без их согласия и предварительного вскрытия, и, утверждая, что мальчик был болен и мел нарушения зрения, требуют суда над офицером, застрелившим его.

Арест[править | править вики-текст]

Утром 8 ноября протестующий лагерь был арестован марокканской полицией. В соответствии с марокканским МВД, огнестрельное оружие не использовалось. Молодые протестующие использовали камни, ножи и газовые баллоны.

Беспорядки в Эль-Аюне и других городах[править | править вики-текст]

Беспорядки распространились в Эль-Аюне и других городах, таких как Смара и Эль-Марса. Некоторые протестующие и жители лагеря, размахивая флагами САДР, достигли города, нападая на правительственные здания, банки, автомобили и магазины, и сталкивались с полицией.

Последствия[править | править вики-текст]

По данным марокканских властей, арест лагеря Gdeim Izik и другие протесты привели к смерти 11 и ранениям 159 человек среди вооружённых сил и смерти 2 гражданских среди протестующих (один из них, Бабий Хамади Буйема, гражданин Испании, считается погибшим после столкновения с автомобилем полиции).

В соответствии с данными Фронта ПОЛИСАРИО, 36 жителей Западной Сахары были убиты, 723 ранены, и 163 — арестованы[1].

26 ноября, Мухаммед VI сменил ряд вали (гражданских губернаторов), в том числе Мухаммед Джилмоус, бывший вали области Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра, был заменён на губернатора области Дуккала-Абда, а вскоре уволен с этой должности. Его преемник Халид Дхил, член ККСДС и сын мэра Дахлы в испанский колониальный период был назначен губернатором области Эль-Аюн-Буждур-Сегиет-эль-Хамра.

Международная реакция[править | править вики-текст]

Международные организации[править | править вики-текст]

  • Африканский союзFlag of the African Union.svg Африканский союз: Президент Комиссии Африканского союза Жан Пинг, выступил с заявлением, опубликованным 10 ноября по поводу событий Эль-Аюн как результата нападения марокканских сил на мирных лагерь. «Насильственные меры, принятые марокканскими властями, привели к гибели людей и уничтожению имущества». Африканский союз призывает правительство Марокко воздерживаться от применения силы в целях урегулирования кризиса[2].
  • Европейский союзFlag of Europe.svg Европейский союз: 25 ноября Европейский парламент утвердил резолюцию о событиях в Западной Сахаре. Текст выразил глубокую озабоченность по поводу ухудшения ситуации на территории и решительно осудил насильственные инциденты в Gdeim Izik и Эль-Аюне, призывая сохранять спокойствие и выражая сочувствие по поводу гибели людей. Резолюция также призывает ООН провести независимое международное расследование, чтобы прояснить события, выражает сочувствие по поводу нападения на свободу прессы марокканскими властями и настаивает на осуществлении контроля о правах человека[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Polisario demands UN council probe of Sahara clash. Рейтер Африки, 15 ноября 2010
  2. The African Union concerned by the incidents in Laayoune and the resulting loss of lives Африканский союз, 10 ноября 2010
  3. Situation of Western Sahara. Европейский парламент (25-11-2010). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  4. UN Security Council 'Deplores' Sahara Raid, Евроньюс (17-11-2010). Проверено 12 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]