Волнения в Нукуалофа (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беспорядки в центре города

Волнения в Нукуалофа — беспорядки в столице Королевства Тонга городе Нукуалофа, вызванные действиями правительства страны.

Беспорядки начались 16 ноября с раннего утра. Законодательное собрание Тонга (большинство из членов которого назначаются королём) отложило на год рассмотрение о создании парламента страны, и, несмотря на обещания, практически ничего не сделало для продвижения демократии в правительстве. Смешанная толпа сторонников демократии вышла на улицы в знак протеста. Некоторые люди в толпе начали опрокидывать машины, а затем перешли к грабежам и поджогам зданий.

Цель бунта[править | править вики-текст]

Беспорядки вспыхнули около 3:30 вечера по местному времени. Бунтовщики начали забрасывать камнями правительственные здания, били стекла и грабили магазины. Примерно в 6:00 вечера мятежники начали сжигать здания министерства финансов Тонга. Первой целью бунтовщиков были именно правительственные здания. Затем они начали нападать на предприятия, в том числе на те, которые были отданы в аренду ANZ банком и те, которые принадлежали премьер-министру Фелети Севеле.[1]

Частный магазин по продаже мобильных телефонов и для рекламы телефонной организации Tonfön (которая на тот момент принадлежала королевской семье) был рядом. Мятежники также напали и сожгли службу береговой линии группы компаний Tonfon, которая находилась в одном километре от небольшого центрального делового района.

Некоторые крупные китайские магазины были подожжены и ограблены. Другие магазины, в том числе принадлежащий этническим индийцам, были сожжены. Город постепенно охватил хаос, с которым правительственные войска были не в состоянии справиться.[2]

По сообщения Tonga Now, в грабежах активно участвовали мужчины и женщины всех возрастов - в обычной жизни законопослушные граждане.[3] Однако, некоторые фотографии, как представляется, указывают, что переворачивали машины и поджигали именно молодые мужчины. Это предположение усилилось после того, как на стенах разграбленного китайского магазина появились граффити.

С наступлением ночи, полиция и силы обороны Тонга восстановили контроль над центром города и перекрыли доступ в него.

Последствия беспорядков, снятые на следующий день.

Последствия волнений и беспорядков[править | править вики-текст]

Оценки ущерба разнообразны. Согласно оценке правительства Тонга от 60 до 80 % от центрального делового района было разрушено. На неделю было приостановлено движение транспорта.

Правительство Китая выслало чартерный самолет для эвакуации китайских граждан.

17 ноября[править | править вики-текст]

Было объявлено, что 8 тел были обнаружены в обугленных развалинах домов. Поскольку большинство работников предприятия удалось эвакуировать, новости предположили что мертвые, по всей видимости были мародерами. Однако узнать о судьбе этих людей не удалось.

Правительство Тонга объявило чрезвычайное положение. Только пожарным, полиции и коммунальным работникам было разрешено перемещаться внутри периметра Делового центра, Alipate дороги, Mateialona дороге, и Tupoulahi дороге. Жители этого района могли входить только после того, как был произведен обыск. В течение следующего месяца, собрания с участием более пяти человек, были запрещены в этой области. Чрезвычайные законы дали силам безопасности право останавливать и обыскивать людей без ордера.

Правительство Тонга пообещало реформы. Выборы в парламент было решено начать в 2008 году, в ходе которого большинство членов Законодательного Собрания избиралось бы всенародным голосованием.

18 ноября[править | править вики-текст]

110 солдат и 44 офицера полиции из Австралии и Новой Зеландии прибыли в Нукуалофу, чтобы помочь местной полиции навести порядок. Армия Новой Зеландии должна была отвечать за безопасность в аэропортах и помогать тонганской полиции для защиты управления городом. Австралийский контингент прибыл для обучения правительственных сил обороны в экстремальных условиях.[4]

19 ноября[править | править вики-текст]

Ограничения на въезд в город были смягчены. Гражданам было вновь разрешено передвижение по городу, (но только пешком) и чтобы принять участие в церковных службах. Авиакомпании заявили, что действуют специальные полеты на воскресенье (исключение из строгих законов, запрещающих коммерческой деятельности в христианский Саббат). Электроснабжение было восстановлено во всех частях Нукуалофа.

Лидер демократического движения Тонга Акилиси Похива подверг критике вмешательство австралийских и новозеландских миротворцев после беспорядков.

20 ноября[править | править вики-текст]

Некоторые предприятия были временно перемещены в пригороды. Полиция начала охрану телекоммуникационного центра и расследования звонков по мобильному в целях выявления организаторов волнений. По данным газеты Матанги Тонга, были произведены 26 арестов, а число смертей было пересмотрено до 6.[1]

К 1 декабря полиция Тонга произвела 568 арестов.[5]

Примечания[править | править вики-текст]