Вологез I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вологез I

Вологез I — (на пехлеви Балаш или Валахш) — царь Парфии из династии Аршакидов, правивший с 51 по 78 гг. н. э. Сын Вонона II.

Своего брата Пакора он назначил царём в союзное царство Атропатену, а другого брата — Тиридата — царём в Великой Армении, что стало причиной длительной войны с Римом в 5463 гг.

Война с Римом за Армению осложнилась вторжением кочевых саков (дахов), а также восстанием гирканцев и царского сына Вардана. Но Вологезу с разной степенью успеха удалось решить все внутренние и внешние проблемы. Восстания (кроме гирканского) были подавлены, с Римом удалось заключить мир на условиях того, что царями Армении будут Аршакиды, а утверждать их будут в Риме.

Вологезу удалось наладить дружественные отношения с Римом, он даже предлагал военную помощь Веспасиану в его борьбе против Вителлия.

При Вологезе был отмечен рост парфянской культуры. Вологез настойчиво боролся против влияния эллинизма, он заменил греческий алфавит арамейским письмом, возвращал иранским городам их исконные иранские названия взамен их эллинизированных вариантов. Вологезом были также основаны города Вологозокерта (Балакерд) около Ктесифона и Вологезия к югу от Вавилона.

См. также[править | править вики-текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIМитридат III ПарфянскийФраат IVФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V