Волосатоухий лемур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волосатоухий лемур
ChirogaleusTrichotisWolf.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Allocebus trichotis (Günther, 1875)

Синонимы
  • Cheirogaleus trichotis
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 868
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572857
NCBI   122247
EOL   128461

Волосатоухий лемур[1] (лат. Allocebus trichotis) — вид лемуров монотипного рода Allocebus из семейства карликовых лемуров. Этот лемур ведёт ночной образ жизни. Эндемик Мадагаскара. Данный вид находится в угрожаемом состоянии[2].

Описание[править | править вики-текст]

Волосатоухий лемур — один из самых маленьких приматов, длиной до 30 сантиметров и весом 80—100 граммов. Внешне схож с мышиными и крысиными лемурами (в 1875 году волосатоухий лемур был отнесён его первооткрывателем Альбертом Гюнтером к роду карликовых лемуров, но впоследствии выделен в отдельный род на основе характерного строения черепа) и, возможно, иногда аллоцебусов принимают за мышиных лемуров, что ведёт к заниженным оценкам размеров их популяции.

Среда обитания и образ жизни[править | править вики-текст]

После описания в 1875 году (как Cheirogaleus trichotis, GÜNTHER) аллоцебусы не встречались в природе около 90 лет и считались вымершими. Живые аллоцебусы были найдены в низинных влажных лесах Мадагаскара в 1966 году и затем повторно в 1989 году.

Волосатоухие лемуры ведут ночной образ жизни. Гнездятся в дуплах группами от двух до шести особей, гнездо обычно выстилают соломой. С мая по сентябрь, возможно, впадают в спячку в дуплах деревьев. Достоверно неизвестено, чем они питаются, но устройство когтей и зубов может свидетельствовать о том, что основу их диеты составляют растительные смолы, а длинный язык может помогать пить нектар. Период размножения аллоцебусов также достоверно неизвестен, но найденные в марте молодые особи размером двое меньше взрослых указывают на то, что период течки приходится на начало дождливого сезона в ноябре и декабре, а детёныши появляются на свет в январе-феврале, как у близких родов мышиных и карликовых лемуров.

Достоверно подтверждённый ареал — низинные влажные леса восточного Мадагаскара в районе реки Мананара; после 1989 года субпопуляции обнаружены также в ряде национальных парков и заповедников в других районах восточного Мадагаскара. Волосатоухие лемуры находятся под угрозой полного исчезновения, так как их родные леса активно вырубаются, а самих их используют в пищу местные жители. В 1994 и 2004 году общая численность популяции составляла, по оценкам, от 100 то 1000 особей. В 1996 году Международный союз охраны природы включил аллоцебусов в список таксонов в критическом состоянии (на грани исчезновения). В 2000 году, в связи с обнаружением новых популяций, что, возможно, означает большую, чем предполагалось, общую численность, они были перенесены в список видов, которым угрожает исчезновение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 82. — 10 000 экз.
  2. Allocebus trichotis: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]