Волосы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волосы
Hair
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Милош Форман

Продюсер

Майкл Батлер
Лестер Перски

Автор
сценария

Джером Раньи
Джеймс Рэдо

В главных
ролях

Джон Сэвидж
Беверли Д’Анджело
Трит Уильямс

Оператор

Мирослав Ондржичек

Композитор

Гальт МакДермонт

Кинокомпания

CIP Filmproduktion GmbH

Длительность

121 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg ФРГ

Год

1979

IMDb

ID 0079261

«Волосы» — киноверсия мюзикла «Волосы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в конце 60-х годов, в самый разгар движения хиппи. В одну из таких компаний «детей цветов», которые празднуют наступление эры Водолея, попадает молодой провинциальный парень Клод.

В Нью-Йорке, где и происходит действие фильма, он влюбляется в богатую девушку Шэйлу. У него есть всего одна ночь, чтобы добиться взаимности. Здесь ему помогает компания хиппи: Бергер, Джинни, Вуф и Хад, попутно Клод знакомится с действием гашиша, марихуаны, ЛСД.

На фоне всеобщего веселья и беззаботности в сообществах хиппи, другую часть американцев напрямую затрагивает война во Вьетнаме. Клода призывают во Вьетнам, но друзья отправляются его навестить на военную базу…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 1979 году Милош Форман получил премию «Давид» в категории «Лучшая работа иностранного режиссёра», а Галт МакДермонт в категории «Лучший саундтрек». В 1980 году Милош Форман был номинирован на премию «Сезар» в категории «Лучший иностранный фильм», также фильм получил номинацию на «Золотой глобус» в категориях «Лучший художественный фильм (комедия или мюзикл)» и «Актёр — открытие года» (Трит Уильямс).

Различия между мюзиклом и фильмом[править | править вики-текст]

В фильме Клод знакомится с Бергером и остальными хиппи за несколько дней до отъезда в армию, он обычный провинциальный парень. В мюзикле Клод — член компании хиппи, уже какое-то время знающий Бергера и других.

Кинообраз Шейлы также сильно отличается от театрального. В спектакле Шейла — хиппи и студентка-активистка, влюбленная в Бергера. В фильме она примерная девушка, дочь состоятельных родителей, которая не сразу примыкает к хиппи. Шейла проявляет некоторый интерес к Бергеру, но все же в конце концов влюбляется в Клода.

Кроме того, в киноверсии отсутствует любовная линия между Клодом и Джинни.

В мюзикле полностью отсутствует линия с подменой Клода на Бергера. В конце спектакля Клод покидает друзей и едет во Вьетнам, где погибает. В фильме же Бергер под видом Клода едет во Вьетнам и погибает.

В ленте Милоша Формана Клод исполняет меньше партий, чем в мюзикле, часть его композиций перешла Бергеру.

В фильме нет нескольких песен из мюзикла, тексты некоторых сокращены.

Cсылки[править | править вики-текст]

«Волосы» на сайте кино