Волошин (фамилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воло́шин (реже Волоши́н) — фамилия. Происходит от латинского Voloch. Суффикс -ин, обозначающий принадлежность к той или иной национальности (ср. русин, литвин, мордвин, болгарин, татарин и т. п. — такой тип этнонимии с собирательной формой от множественного числа вообще характерен для древнерусского языка), стал восприниматься как фамильный суффикс.

К поздним формам этнонима «волошин» относятся также «волох», «валах», «влах», так как Волощина позднее называлась Валахия. А валахами могли называть тех, кто какое-то время жил в тех краях. Дети же его потом стали влаховы или волоховы. Кобзарь Валах в поэме Шевченко «Гайдама́ки» говорит о себе:

« «Та я й не волох; так тiлько — був колись у Волощинi, а люде й звуть Волохом, сам не знаю за що». »

Интересно, что Voloch читается как Волох у славян, использующих латиницу, но на латинском читается Волош[источник не указан 198 дней]. А учитывая что волошины жили в восточной части римской империи, становится понятным и чередование о-а, и «выпадание» гласных, и смены окончаний: Волош, Волощ, Волох, Валах, Влах, Влох. Достаточно проследить особенности произношения народов от Дуная до Вислы, а именно по этому пути происходило расселение славян, в преданиях которых и сохранилась память о волошиных.

Ссылки[править | править исходный текст]