Волховский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волховский фронт
Red Army badge.gif
Годы существования

19411942; 19421944

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

командующему войсками фронта

Входит в

РККА

Тип

фронт

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

ТВД

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Тихвинская наступательная операция (1941)
Любанская операция
Синявинская операция (1942)
Операция «Искра»
Операция «Полярная Звезда»
Мгинская наступательная операция
Ленинградско-Новгородская операция
Новгородско-Лужская наступательная операция

Командиры
Известные командиры

Командующий К. А. Мерецков

Волховский фронт (существовал 17 декабря 1941 — 23 апреля 1942 и 8 июня 1942 — 15 февраля 1944) — формирование (объединение) РККА, один из фронтов Великой Отечественной войны.

Формирования и расформирования[править | править исходный текст]

Создан по директиве Ставки ВГК с 17 декабря 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина.

23 апреля 1942 года фронт расформирован и преобразован в «Волховскую группу войск» («Группа войск Волховского направления») Ленинградского фронта.

Из воспоминаний генерала М. С. Хозина:

21 апреля 1942 года меня пригласили в Ставку. Причиной вызова явилось то, что я неоднократно в разговорах по прямому проводу с ответственными лицами Ставки высказывал претензии по поводу того, что операция по снятию блокады с Ленинграда между Ленинградским и Волховским фронтами идет несогласованно, разрозненно, что противник, пользуясь этим, легко парирует наши удары. Я просил, чтобы Ставка более централизованно руководила Ленинградским и Волховским фронтами, направляя их усилия на решение главной задачи, и не только организовывала взаимодействие между фронтами, но и своевременно питала фронты людскими и материальными ресурсами.

В итоге моего доклада в присутствии Б. М. Шапошникова, А. М. Василевского и некоторых членов ГКО И. В. Сталин предложил в целях лучшего взаимодействия войск объединить Ленинградский и Волховский фронты в единый фронт. Такое предложение явилось неожиданным не только для меня, но, как я понял, и для других присутствовавших. Дело прошлое, но мне представляется, что в первый момент никто из нас глубоко не мог продумать, насколько оно было приемлемо. Впоследствии жизнь показала нецелесообразность этого решения. Но тогда ни я, ни кто другой не возразили, да и вообще в то время при колоссальном авторитете, которым пользовался Сталин, вряд ли кто мог возразить. В тот же день поздно ночью была подписана директива, в которой Ставка Верховного Главнокомандования приказывала:
1. С 24 часов 23 апреля 1942 года объединить Ленинградский и Волховский фронты в единый — Ленинградский фронт в составе двух групп:
а) группы войск ленинградского направления (23, 42, 55-я армии, Приморская и Невская группа войск);
б) группы войск волховского направления (8, 54, 4, 2-я ударная, 59-я и 52-я армии, 4-й и 6-й гвардейские корпуса и 13-й кавалерийский корпус).
2. Командующим Ленинградским фронтом назначить генерал-лейтенанта Хозина, возложить на него и командование группой войск волховского направления.
Одновременно мне устно было приказано разработать план вывода 2-й ударной армии из мешка, в котором она в это время оказалась.

Довольно скоро нам пришлось убедиться, что в результате объединения фронтов дело не только не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось.[1]

8 июня 1942 года Волховский фронт образован вновь[2].

8 июня Ставка наконец-то поняла ошибочность упразднения Волховского фронта. Волховский фронт был восстановлен, командовать им вновь стал К. А. Мерецков. Сталин приказал ему и А. М. Василевскому вывести 2-ю ударную армию хотя бы без тяжелого вооружения и техники.[3]

Окончательно упразднён с 15 февраля 1944 года.

1941—1944[править | править исходный текст]

Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.), 18-й немецкой армии (январь 1942 г. — февраль 1944 г.) и 11-й (сентябрь — октябрь 1942 г.) немецким армиям Группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере[4]. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.

Волховский фронт первого формирования (17.12.1941 г. — 23.4.1942 г.)[править | править исходный текст]

Волховская группа войск Ленинградского фронта (23.4 — 8.6.1942 г.)[править | править исходный текст]

  • Руководящий состав
    • Командующий войсками: Генерал-лейтенант М. С. Хозин[5]
    • Член Военного совета: Армейский комиссар I ранга А. И. Запорожец
    • Начальник штаба: Генерал-майор Г. Д. Стельмах
    • Начальник политического управления: Дивизионный комиссар П. И. Горохов (23.4-12.5.1942 г.); дивизионный комиссар И. В. Шикин (12-19.5.1942 г.) [Одновременно являлся начальником политуправления Ленинградского фронта]

Волховский фронт второго формирования (8.6.1942 г. — 15.2.1944 г.)[править | править исходный текст]

Основные операции Волховского фронта[править | править исходный текст]

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Документы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хозин М. С. Об одной малоисследованной операции.
  2. Командующий Ленинградским фронтом М. С. Хозин 08.06.1942 был снят с должности командующего фронта с формулировкой «За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение» Исаев А. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова
  3. Гаврилов Б. И. История XX века. Долина Смерти.
  4. Катышкин И. С. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Служили мы в штабе армейском
  5. Одновременно являлся командующим войсками Ленинградского фронта, снят с должности за провал Любанской наступательной операции и гибель 2-й ударной армии)
  6. Руководящий состав Волховского фронта

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Волховский фронт