Волчеягодник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волчеягодник обыкновенный
Daphne mezereum Волчеягодник смертельный IMG 3216.jpg
Общий вид цветущего растения
Ухта, Республика Коми
Научная классификация
Международное научное название

Daphne mezereum L.

Синонимы
согласно «Tropicos»[2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27126
NCBI   66680
EOL   582100
GRIN   t:13273
IPNI   831294-1
TPL   kew-2757105

Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum), или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, или Во́лчьи я́годы[3], или Плохо́вец[4], или Пухля́к[источник не указан 708 дней] — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Волчеягодник обыкновенный — листопадный, маловетвистый[3], невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части[5].

Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие[3], лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые[5], продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках.

Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два-три или поодиночке на голых побегах[3] в пазухах прошлогодних листьев[5]. Околоцветник трубчатый, образован сросшимися лепестковидными чашелистиками. Пыльники расположены в два ряда при входе в трубку околоцветника. Венчик четырёхлепестной. Цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними[3]). Является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России[6].

Плоды — красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами[3]. Плодоносит в конце июля — августе.

Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий ядовитый сок.

Опыление[править | править вики-текст]

Опыляется насекомыми. Яркие цветки, появляющиеся в лесу до распускания листьев у деревьев, привлекают внимание опылителей, среди которых в основном пчёлы, реже наездники и бабочки. Насекомых привлекает также нектар, выделяющийся в основании завязи. Цветки обладают протогинией. Когда хоботок насекомого проникает в трубку околоцветника, пыльца с пыльников, окружающих трубку, не прилипает к нему, так как не обладает липкостью. Далее хоботок касается рыльца, расположенного значительно ниже, и, наконец, нектарников. От нектара хоботок становится липким, и когда насекомое вытаскивает его, он снова соприкасается с пыльниками. На этот раз пыльца прилипает к хоботку и таким образом переносится на другой цветок[7].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана).[8]

В России — на севере европейской части России (включая арктический регион[8]) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала[3]), на Северном Кавказе и в Дагестане[8].

Растёт чаще в лесной зоне в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи[3]. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении[5].

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата[8].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.

Применяется в народной медицине, а также в гомеопатии[5]. Применение растения для медицинских целей запрещено[9].

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетение женских шляпок и других мелких изделий[10].

Toxic.png

Ядовитые органы[править | править вики-текст]

Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.

Химический состав ядов и механизм токсического действия[править | править вики-текст]

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.), в плодах найдено эфирное масло[9]. Мезереин оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка)[9]. Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

Картина отравления[править | править вики-текст]

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Daphne mezereum0.jpg
Daphne mezereum flowers bialowieza beentree.jpg
Daphne mezereum Berries2.jpg
Слева направо: Побеги с цветками; Цветки (увеличено); Побег с плодами

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. раздел Ссылки — Tropicos.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Статья в БСЭ
  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  5. 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. 924. Daphne mezereum L. — Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 579. — ISBN 9-87317-128-9.
  6. Головкин Б. Н. Самые-самые... Рассказы о рекордах растительного мира. — М.: Колос, 1982. — С. 111. — 127 с.
  7. Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 142—145. — 512 с.
  8. 1 2 3 4 Germplasm Resources Information Network
  9. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Волчник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 200—202.
  • Биологическая флора Московской области. Вып. 1 / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — С. 124—130.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Daphne Mezereum