Волчниковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волчниковые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Волчниковые
Латинское название
Thymelaeaceae Juss., nom. cons., 1789
Роды

См. текст

ITIS 27124
NCBI 39987

Во́лчниковые, или Волчея́годниковые (лат. Thymelaeáceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Мальвоцветные, включающее в себя около 50 родов и около 750 видов. Представители семейства распространены по всему земному шару, за исключением Арктики. Однако наибольшая их концентрация достигается в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Среди представителей семейства встречаются, в основном, деревья и кустарники, реже лианы и травянистые растения.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Преобладающее большинство волчниковых — кустарники. Но есть среди них и небольшие деревья. В тропических лесах волчниковые представлены лианами, среди которых и довольно крупные. Лиана линостома малоцветковая (Linostoma pauciflora), растущая в Юго-Восточной Азии достигает в длину 24 м. Есть среди волчниковых эрикоидные кустарники и полукустарники, особенно характерные для Южной Африки. Волчниковые могут быть и травами, в том числе однолетними, как например широко распространённая от Средиземноморья до Сибири и Средней Азии тимелея обыкновенная (Thymelaea passerina) и род диартрон (Diarthron)[2].

Листья очерёдные, реже супротивные, цельные, цельнокрайние, очень часто овально-яйцевидные, иногда кожистые. У эрикоидных родов листья небольшие, узкие, с коротким черешком или сидячие, часто опушённые. Цветки обычно собраны в верхушечные или пазушные бокоцветные соцветия, обычно колосовидные, кистевидные или головчатые, иногда одиночные. Многим представителям семейства свойственна каулифлория. Своеобразно выглядят головчатые соцветия у представителей рода Пимелея (Pimelea), окружённые обёрткой из прицветников, напоминающих кулёк[2].

Цветки чаще обоеполые, актиноморфные или изредка зигоморфные, обычно пяти-четырёхленные. Околоцветник обычно трубчатый, образованный сросшимися листовидными чашелистиками, окрашенными обычно в белый, сиреневый или жёлтый цвет. Трубка чашеобразная, колокольчатая или цилиндрическая, с отогнутыми лопастями. У зева чашечки или несколько ниже имеются иногда лепестковидные придатки различной формы. Эти придатки обычно рассматриваются как редуцированные лепестки, но некоторыми ботаниками принимаются за выросты трубки чашечки. Тычинки в одинаковом числе с чашелистиками или их вдвое больше, иногда тычинок много, у представителей рода Пимелея (Pimelea) их всего две, иногда даже одна. Нити короткие, полностью или частично приросшие к трубке под придатками (при их наличии). У большинства представителей имеется нектарный диск. Гинецей из 2—12 плодолистиков. Столбик длинный, короткий или отсутствует. Завязь верхняя, 2—5(12)-гнёздная или чаще одногнёздная, с одним висячим семязачатком в каждом гнезде. Характерно наличие обтуратора[2].

Flower, Oriental paperbush - Flickr - nekonomania.jpg
Pimelea spicata 01 Pengo.jpg
Strettle Road Reserve Satu-5.JPG
Соцветие Edgeworthia chrysantha, Pimelea spicata, Pimelea spectabilis

Практическое использование[править | править вики-текст]

Волчниковые имеют прочный луб, поэтому их древесина часто используется в деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Один из видов рода Гонистилис (Gonystylus), Gonystylus bancanus, растущий в болотистых лесах Юго-Восточной Азии, даёт ценную древесину под названием "рамин". Из лыка видов рода Аквилария (Aquilaria) получают прочные волокна, идущие на изготовление верёвок и тканей. Кроме того, многие виды аквиларии обладают душистой древесиной, применяемой на Востоке для окуривания помещений при различных религиозных церемониях, а также применяются в парфюмерной промышленности. Участки красноватой благоухающей древесины находятся только на старых больных деревьях. Похожими качествами обладает древесина некоторых видов Викстрёмии (Wikstroemia), растущих в Малезии. Местные жители используют листья Викстрёмии яйцевидной (Wikstroemia ovata) и Викстрёмии Ридли (Wikstroemia ridleyi) как слабительное. Волокно многих видов волчниковых используется для изготовления лучших сортов бумаги. Среди них представители рода Эджвортия (Edgeworthia), в том числе эджвортия бумагоносная (Edgeworthia papyrifera), родов Викстрёмия (Wikstroemia), Лагетта (Lagetta) и Волчник (Daphne), в том числе Волчеягодник бумажный (Daphne papyracea)[2].

Некоторые виды волчниковых разводят в качестве декоративных, красиво цветущих кустарников. Среди них африканский дикранолепис крупноцветковый (Dicranolepis grandiflora) и небольшой североамериканский род дирка (Dirca). Дирка болотная (Dirca palustris) замечательна не только своими красивыми соцветиями и плодами, но и чрезвычайной гибкостью веточек, которые можно завязывать в узлы. За свою гибкость этот вид получил название latherwood, что означает кожаное дерево[2]. В декоративных целях разводят и некоторые виды волчника, примечательные своим ранним цветением и запахом цветов, напоминающим запах гиацинта.

Роды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Жизнь растений//Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 142—145. — 512 с.

Ссылки[править | править вики-текст]