Волчьи дети Амэ и Юки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волчьи дети Амэ и Юки
Волчьи дети Амэ и Юки.jpg
おおかみこどもの雨と雪
(ооками кодомо но амэ то юки)
Жанр фэнтези драма
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Хосода
Сценарист Мамору Хосода
Продюсер Такуя Ито
Такаси Ватанабэ
Юитиро Сайто
Композитор Такаги Масакацу
Студия Флаг Японии Studio Chizu
Флаг Японии Madhouse
Лицензиат Флаг России Reanimedia Флаг Японии Toho Company
Премьера 25.06.2012 (Франция)
21.07.2012 (Япония)
Продолжительность 117 мин

Волчьи дети Амэ и Юки (яп. おおかみこどもの雨と雪 ооками кодомо но амэ то юки?) — полнометражный анимационный фильм, выпущенный студией Studio Chizu в 2012 году. Эта студия была основана специально для создания данного фильма[1]. Премьера картины состоялась во Франции на UGC Cine Cite Les Halles. На территории России фильм впервые был показан в ноябре 2012 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

19-летняя студентка Хана встречает юношу-волка. Плодами их любви становятся девочка Юки и её младший брат Амэ. После смерти возлюбленного Хане приходится самой воспитывать детей. Из-за необходимости скрывать их происхождение девушка не рискует водить малышей к врачам, что вызывает подозрения у социальных служб. А регулярный вой детей наводит соседей на подозрения, будто Хана завела собаку, нарушив тем самым договор о съеме квартиры. В такой критической ситуации она принимает решение о скором переезде в деревню, подальше от чужих глаз.

На новом месте Хана упорно трудится, чтобы сделать арендованный ею ветхий дом пригодным для жилья и дать детям возможность расти и развивать одновременно обе натуры — людскую и волчью — не боясь внимания окружающих. Однако не все идет так, как она планировала. Вскоре соседи начинают все чаще навещать молодую мать, ведь, увидев её старания и нежелание пасовать перед трудностями сельской жизни, они проникаются к ней уважением и предлагают свою помощь в посевных работах. К счастью, никто из них не сомневается, что Амэ и Юки — самые обычные дети. Секрет этой маленькой, но дружной семьи сохраняется.

Между тем, дети растут, а различия между ними становятся все заметнее. Бойкая и озорная Юки познает мир вокруг себя и, кажется, все больше тяготеет к волчьей жизни. Но со временем она начинает проявлять интерес к общению с другими детьми и в итоге решает больше никогда не превращаться в волка. Тихий и углубленный в себя Амэ делает неуверенные шаги на пути взросления, но позже кардинально меняется, став более сильным, смелым и серьёзным. Он сближается со старым лисом, присматривающим за лесом, и обучается у него премудростям жизни на природе. Когда лис ранит лапу и становится очевидно, что он скоро умрет, Амэ уходит в лес и занимает место своего учителя.

Персонажи[править | править вики-текст]

Хана (яп. Хана?) — девятнадцатилетняя девушка, которая потеряла отца ещё в средней школе. В начале истории училась на факультете социологии Национального университета в Токио. Там она встретила своего будущего мужа-оборотня. После его смерти крайне тяжело справлялась со всеми обязанностями. Когда она переехала, местные помогли вырастить картошку в огороде, а также подарили большой холодильник. Узнав, что Амэ хочет жить, как волк, сначала сильно расстроилась, но позже отпустила сына. При рождении получила имя Хана, так как в это время в саду семьи росли дикие розы.

Сэйю: Аой Миядзаки

Волк (яп. おおかみおとこ Ооками-отоко?) — его настоящего имени никто не знает. Он посещал занятия в том же университете, что и Хана, но не числился студентом. Сначала холодно относился к ней и избегал. Позже внимание со стороны девушки и её отзывчивость заставляют его посмотреть на Хану совсем другими глазами. Раскрыв ей свою тайну, он находит друга в лице девушки и влюбляется в неё. Переехав к ней, главный герой постигает все радости тихой семейной жизни. Радуется, как ребёнок, узнав о беременности возлюбленной, и прикладывает все усилия, чтобы сделать её счастливой. Умирает во время охоты на птицу, которую, вероятно, хотел принести домой в честь рождения сына. Неоднократно появляется во снах Ханы.

Сэйю: Такао Оосава

Юки (яп. Юки?) — дочь Ханы и старшая сестра Амэ. Поскольку она родилась в снежную погоду, её назвали Юки (что в переводе означает «снег»). Она очень похожа на Хану. Сначала смущала одноклассников своим «звериным» поведением, позже стала стремиться быть такой, как все.   В 11 лет начала отторгать волчью натуру и приняла окончательное решение навсегда остаться человеком.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Амэ (яп. Амэ?) — сын Ханы и младший брат Юки. Его назвали Амэ, так как он родился в дождливый день (Амэ в переводе означает «дождь»). Очень похож на своего отца. В отличие от сестры, очень тихий и погруженный в себя. В лесу познакомился со старым лисом, который начал его обучать охоте и жизни в диких условиях, из-за чего Амэ стал всё чаще прогуливать школу и проводить время в звериной форме, из-за чего ссорится с сестрой. В конце истории уходит из дома в лес.

Сэйю: Юкито Нисии

Хосокава (яп. 細川 Хосокава?) — один из фермеров, живущих недалеко от нового дома Ханы и её детей.

Сэйю: Тадаси Накамура

Нирасаки (яп. 韮崎 Нирасаки?) — пожилой фермер из окрестностей Нанасу. Довольно мрачный человек, несмотря на это, обучил Хану правильно сажать растения и подарил большой холодильник.

Сэйю: Бунта Сугавара

Дочь Нарисаки (яп. 韮崎のおばさん Нарисаки но оба-сан?) — женщина средних лет. В отличие от отца, она веселая и доброжелательная.

Сэйю: Томио Катаока

Танабэ-сэнсэй (яп. 田辺先生 Танабэ-сэнсэй?) — классный руководитель Юки.

Сэйю: Сёта Сомэтани

Сохэй (яп. 草平 Со:хэй?) — одноклассник Юки, мечтает сбежать из дома и стать боксёром. Долгое время преследовал Юки, из-за чего она в ярости чуть не оторвала ему ухо. Скандал, вызванный этим, стал причиной её депрессии. Она начинает ненавидеть свою волчью природу. Несмотря на произошедшее, Сохэй не держал на неё зла и всегда был готов стать Юки другом. Когда она пропускала школу, парень приносил ей приятные мелочи в знак примирения. Во время бури Сохэя и Юки не забрали из школы, а потому они были вынуждены провести там ночь. Именно тогда Юки признается, что она — оборотень. Сохэй же отвечает, что он это понял уже раньше и принимает девушку, такой, какая она есть.

Сэйю: Такума Хираока

Мать Сохэй (яп. 草平の母 Со:хэй но Хаха?)

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Восприятие и критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы от кинокритиков. Марк Шиллинг, представитель журнала The Japan Times, сравнил режиссёра «Волчьих детей Амэ и Юки» — Мамору Хосоду — со знаменитым режиссёром Хаяо Миядзаки, добавив, что в работах Хосоды видно сильное влияние творчества Миядзаки, в частности, сочетание милого реализма с социальными проблемами и мрачными эмоциями[3]. Кроме того, он сказал, что режиссёр сумел удачно совместить фантастические элементы с будничными вещами[3], однако сам сюжет получился довольно предсказуемым. В целом Шиллинг дал оценку фильм 3 из 5 звёзд[3].

Представители французского журнала Le Monde охарактеризовали фильм как великолепный, дав ему 5 из 5 звёзд[4]. Представители сингапурской газеты Mypaper также высоко оценили фильм, отметив внимание создателей к мелким деталям и прекрасное изображение природы[5].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал талантливый композитор Такаги Масакацу. Песни в аниме исполнила японская певица Ann Sally.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Summer Wars' Mamoru Hosoda Creates Anime Film for July - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (13 December 2011). Проверено 10 марта 2013.
  2. Новости — Реанимедиа. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  3. 1 2 3 Schilling, Mark 'Okami Kodomo no Ame to Yuki (Wolf Children)'. The Japan Times (20 июля 2012). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  4. Sotinel, Par Thomas "Les Enfants-Loups, Ame et Yuki" : une épopée intime dans un Japon oublié (фр.). Le Monde (28 августа 2012). Проверено 8 сентября 2012.
  5. Chua, Dave Movie Review: Wolf Children. Mypaper (6 сентября 2012). Проверено 8 сентября 2012.
  6. Wolf Children, 'Combustible' Win at 67th Mainichi Film Awards - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (7 February 2013). Проверено 6 марта 2013.
  7. Otomo's 'Combustible' Anime Short Wins Media Arts Award - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (13 December 2012). Проверено 6 марта 2013.
  8. Wolf Children Wins Best Animated Film Award at Sitges - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (22 October 2012). Проверено 6 марта 2013.
  9. Fate/Zero, K-ON Win Top Prizes in Newtype Anime Awards (Updated) - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (7 October 2012). Проверено 6 марта 2013.
  10. Prize winners - Films from the South 2012 - Films from the South (англ.). Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  11. Wolf Children Wins Japan Academy Prize - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (8 March 2013). Проверено 10 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]