Волчья долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина волков
Kurtlar Vadisi
Жанр

боевик
триллер
криминал
политика

Режиссёр

Alican Gebeş

Продюсер

Раджи Шашмаз, Mehmet Canpolat, Hasan Kaçan,

Автор
сценария

Ahmet Yurdakul
Raci Şaşmaz
Bahadır Özdener
Mehmet Turgut

В главных
ролях

Necatı Şaşmaz
Gürkan Üygun
Kenan Çoban
Erhan Ufak
Hakan Boyav
Oktay Kaynarca
Selcuk Yontem

Композитор

Гёкхан Кырдар

Кинокомпания

Sinegraf 2003-2004; Pana Film 2004-2012

Длительность

65-120 мин

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Год

2003—2005 / Kurtlar Vadisi (Долина Волков)
2006 / Kurtlar Vadisi Irak (Долина Волков : Ирак)
2007 / Kurtlar Vadisi Terror (Долина Волков : Террор)
2007—2012 / Kurtlar Vadisi Pusu (Долина Волков Западня)
2009 / Kurtlar Vadisi Gladio (Долина Волков : Гладио)
2011/ Kurtlar Vadisi Filistin (Долина Волков : Палестина)

«Долина волков» (тур. Kurtlar Vadisi) — турецкий сериал[1].

Фильмы[править | править вики-текст]

Долина Волков[править | править вики-текст]

Сериал был снят с 2003 года по 2005 года. Первоначально состоял из 97 серий (1 — 4 Сезоны). В основе сюжета лежит рассказ о могущественной преступной группировке и о людях, противостоящих ей. Цель этой группировки, имеющей строгую дисциплину и военную иерархию, которая начинается с уличных бойцов и завершается обладающей невероятной мощью Советом, — держать в своих руках контроль над всей Турцией.

Долина Волков: Ирак[править | править вики-текст]

Фильм был снят в 2006 году. Фильм основан на реальной истории. 4 июля подразделение американских войск вторглось на секретную турецкую базу, на которой находилось всего одиннадцать человек. Турецкие солдаты предполагали, что это всего лишь дружеский визит со стороны союзников, но всё оказалось далеко не так. Для американцев они это единственная сила в регионе и в тот день одиннадцать турецких солдат были депортированы с капюшонами на головах, без уважения их чести и достоинства и на глазах местных жителей.

Их начальник, лейтенант Сулейман Аслан, не может выдержать такого позора и кончает жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке он обращается к своему старому другу, опытному агенту турецких спецслужб Полату Алемдару. Полат не может не выполнить последнюю волю своего друга и отправляется в Северный Ирак, чтобы найти людей, погубивших его честь и вынудивших расстаться с жизнью. То, что он увидел там, разительно отличалось от ситуации, описываемой новыми американскими властями, потрясло его до глубины души.

Виновником позора Сулеймана и многих других преступлений против человечности оказывается командир специальных подразделений американских войск Сэм Уильям Маршалл. Путь Полата пересекается с одной из многочисленных жертв Маршалла, молодой девушкой Лейлой, и в своих поисках справедливости и возмездия они готовы пойти до конца.

Долина Волков: Террор[править | править вики-текст]

Сериал был снят в 2007 году. Комитет по цензуре RTÜK наложил запрет на трансляцию сериала по телевидению. В итоге было показано всего 2 серии.

Долина Волков: Западня[править | править вики-текст]

Сериал «Долина Волков: Западня» (тур. Kurtlar Vadisi. Pusu) снимается с 2007 года. Сериал начинается с покушения на бизнесмена Чагры Тороса, которое устроено террористической организацией. Исполнители покушения были задержаны. Полат Алемдар уверен, что за официально объявленными причинами покушения скрываются совсем другие силы и поводы. Он хочет найти настоящих преступников и делает все, чтобы и это дело не было закрыто до того, как они будут найдены. Для поиска виновных он направляется по следу самого важного оружия века — денег. Шаг за шагом Полат собирает улики и пытается наладить прямой контакт с семьей Торосов.

На телеканале SHOW TV показаны 1-63 серии (1- 3 Сезоны), на телеканале Star TV — 64-93 серии (4 Сезон), на телеканале A tv — 94- 128 серии (5 Сезон), на Канале TNT — 129—161 серии (6 Сезон). Премьера 7 Сезона состоялась 13 Сентября 2012 года на телеканале А tv. Фильм является продукцией Pana Film. Также сериал «Долина Волков. Западня» был показан на канале «31 канал» (Казахстан) с 1 по 63 серии с русским переводом и казахскими субтитрами. С 25 декабря сериал шел по казахстанскому каналу «Хабар» начиная с четвёртого по пятый сезоны (64-128 серии)[2]. Продолжение по заявлению администрации представителей Агентства Хабар намечается на июль 2013 Года на Ел Арне .

5 марта 2009 года, после многомесячных переговоров в эфир вышла 50 серия сериала, который продолжил телеканал STAR TV. и по сей день снимается

Долина Волков: Гладио[править | править вики-текст]

Фильм «Долина Волков: Гладио» (тур. Kurtlar Vadisi Gladio) был снят в 2009 году. Фильм рассказывает о событиях недавнего прошлого, имевших огромное влияние на историю Турции. Основная тема фильма — связь отравления восьмого президента Турции Тургута Озала со вторжением в Мосул и Киркук.

Долина Волков: Палестина[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экран в 27 января 2011 года на Международный день памяти жертв Холокоста. Выход был специально приурочен к этой дате, несмотря на просьбы Израиля перенести премьеру на другой день[3]. В основу сюжета фильма положен конфликт связанный с захватом Израилем турецкого судна «Мави Мармара» возле побережья Газы.

Критика[править | править вики-текст]

Сериал Kurtlar Vadisi Filistin вызвал критические замечания и даже дипломатический скандал из-за того, что некоторые сочли его антисемитским и расистским.[4][5][6][7]

Ещё в предыдущем фильме Kurtlar Vadisi Irak, вымышленный еврейский врач, который торгует органами узников тюрьмы Абу-Грейб[8], является прямой отсылкой к Йозефу Менгеле[9]

По мнению еврейской организации ADL, в последних частях сериала демонизируются израильтяне и израильские солдаты[5], показаны агенты Мосада, берущие в заложники сына одного из героев сериала Мемати с её воспитательницей. По одному из мнений, Турция намерена представить Израиль в сериале в «чудовищном свете».[4] По сюжету фильма похитителем ребёнка оказался ставленник-агент Израиля в Турции. По этому поводу армянская газета «Новое время» написала, что похищение детей с целью обращения в свою религию — не еврейская, а османская традиция и так формировались отряды янычаров[10].

В связи с показом сериала по телевидению посол Турции в Израиле был вызван в МИД Израиля, где ему в унизительной форме выразили протест.[11][12] Впоследствии по требованию Турции заместитель министра иностранных дел Д. Аялон вынужден был извиниться за форму приёма посла, подчеркнув, что «протест против нападок на Израиль остается в силе».[13] Сам посол Турции в Израиле Челликол также осудил возобновление показа сериала турецким телевидением.[14]

После начала показов фильма в Германии премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер обратился к владельцам кинотеатров с просьбой снять фильм с показа. Беспокойство тем, что фильм разжигает в Германии межнациональную рознь выразили и другие немецкие политики, в частности министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн.[7] Сериал был также запрещён к показу в Таджикистане в связи с пропагандой терроризма, экстремизма и насилия[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Турция: телевизионный сериал породил полемику о свободе слова
  2. «Долина волков «4, 5 и 6 сезон. Премьера сериала на телеканале «Хабар»
  3. Турки выпустили антиизраильский фильм в день памяти жертв Холокоста
  4. 1 2 Beyond the Valley of the Wolves
  5. 1 2 ADL Continues to Voice Concern About Anti-Jewish and Anti-Israel Climate in Turkey, New York, NY, January 13, 2010
  6. Турецкий фильм о зверствах США в Ираке бьет рекорды национального проката
  7. 1 2 В турецком блокбастере увидели ответ на датские рисунки
  8. Доктор в «долине волков», 6 декабря 2006
  9. Attacking the American Enemy on Screen  (англ.), Spiegel Online. Проверено 24 апреля 2010. «a Jewish doctor is depicted cutting kidneys out of his victims in a scene reminiscent of Nazi doctor Josef Mengele».
  10. Турецкие евреи боятся нового холокоста
  11. Израиль отомстил Турции
  12. Израиль «отомстил» Турции за сериал, усадив посла в низкое кресло
  13. Израиль извинился перед турецким послом
  14. Турция поссорилась с Израилем из-за сериала: израильские дипломаты ещё и унизили её посла
  15. Новая элита русских евреев: Израиль сегодня. ИА REGNUM. Проверено 27 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]