Волшебник Земноморья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волшебник Земноморья
A Wizard of Earthsea
Автор:

Урсула Ле Гуин

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

И. Тогоева

Издатель:

Санкт-Петербург «Северо-Запад»

Выпуск:

10 июля 1992

Страниц:

608

Носитель:

Книга

ISBN:

ISBN 5-8352-0027-7
ISBN 5-8352-0058-7 (второе издание)

Цикл:

Земноморье

Следующая:

Гробницы Атуана

Волшебник Земноморья
Автор:

Урсула Ле Гуин

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Серия:

Саги Земноморья

Издатель:

Элитайл
СиДиКом

Выпуск:

2005

Носитель:

аудиокнига

ISBN:

ISBN AB-MP3-036

Цикл:

Земноморье

«Волше́бник Земномо́рья» (англ. A Wizard of Earthsea) — первый роман писательницы Урсулы Ле Гуин из цикла о фантастическом архипелаге Земноморье. Книга издана в 1968 году. В том же году роман был награжден премией Boston Globe — Hornbook Award (в категории «juvenile fiction»). История продолжена в книге «Гробницы Атуана».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой романа, носивший в детстве имя Дьюни (англ. Duny), родился и провёл детство на острове Гонт архипелага Земноморье. Его мать рано умерла, из родных у мальчика остались только отец и тётка — деревенская колдунья. В семь лет Дьюни демонстрирует врождённый талант к магии и тётка решает обучить его тому немногому, что знает сама. За умение подчинять себе диких птиц, и в частности ястреба-перепелятника, Дьюни получает прозвище Ястреб (англ. Sparrowhawk), которым будет пользоваться и в дальнейшем.

Спустя четыре года он использует свои магические способности для защиты родной деревни от нападения варваров. Слух о том, что маленький мальчик спас деревню, долетает до мудрого гонтийского мага Огиона Молчаливого, и он решает взять мальчика с собой и сделать своим учеником. Когда Ястреб достигает своего совершеннолетия, маг Огион даёт ему его тайное истинное имя — Гед.

Гед мечтает скорее обучиться магии и жаждет славы великого волшебника, но не понимает того, чему учит его терпеливый и мудрый Огион. Тогда Огион предлагает Геду сделать выбор — остаться с ним на острове Гонт или отправиться на обучение на остров Рок, где находится общая для всего Земноморья школа магов.

Там Геда высмеивает некий Джаспер, который тоже является учеником школы. Джаспер находится выше по рангу, а Гед желает доказать ему, что он не менее силён, и в одну из ночей произносит заклинание, которое призывает мёртвых. Но вместе с духом вызываемого в мир приходит чудовище — некая Тень, которая хочет убить душу Геда и занять его тело. Пытаясь спасти своего ученика, глава школы Неммерль погибает. Гед бежит с острова Рок, преследуемый Тенью, испытывает много приключений, но наконец сам вступает в погоню за ней и побеждает.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 2004 году каналом Sci-Fi Channel был снят телефильм «Легенды Земноморья», соединяющий сюжеты «Волшебника Земноморья» и «Гробниц Атуана».

В 2006 году по мотивам романа «Техану» был снят полнометражный анимационный фильм режиссера Горо Миядзаки «Сказания Земноморья».

Сама Урсула Ле Гуин неодобрительно отзывается об изменениях в сюжете, и считает экранизации скорее фильмами по мотивам своих произведений, кое-где весьма далекими от её собственного ви́дения книги о Земноморье и её героев.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущая книга: Цикл:
Следующая книга:
Правило имён Земноморье Гробницы Атуана