Волшебник страны Оз (фильм, 1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Волшебник из страны Оз (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Волшебник страны Оз
The Wizard Of Oz
The-Wizard-Of-Oz-1939.jpg
Жанр

фэнтези
музыкальный
приключенческий фильм
семейный фильм

Режиссёр

Виктор Флеминг

Продюсер

Мервин Лерой

Автор
сценария

Ноэл Лэнгли
Флоренс Райерсон
Эдгар Аллан Вульф

В главных
ролях

Джуди Гарленд

Оператор

Гарольд Россон

Композитор

Гарольд Арлен
Герберт Стотхарт (адаптация)

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer,
Loew's Incorporated

Длительность

101 мин.

Бюджет

2,777 млн $

Сборы

17,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1939

IMDb

ID 0032138

thewizardofoz.warnerbros.com

«Волшебник страны Оз» (англ. The Wizard Of Oz) — американский музыкальный фильм-фэнтези 1939 года производства студии «MGM», самая известная и коммерчески успешная экранизация романа 1900 года «Удивительный волшебник из страны Оз».[1] Картина была снята по новой в то время технологии трёхцветного «Техниколора» режиссёром Виктором Флемингом. В 1998 году фильм был включён в список 100 лучших американских фильмов под номером 6. В 1939 году фильм был номинирован на шесть премий «Оскар» в том числе в номинации лучший фильм, в двух из которых оказался победителем — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow»). Позже эта песня в исполнении героини Джуди Гарленд была признана лучшей песней ХХ века двумястами респондентами Американской звукозаписывающей ассоциации (RIAA).[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Девочку Дороти и собачку Тото смерч уносит вместе с домиком в сказочную страну Оз. Там она становится обладательницей волшебных туфель, которые хочет заполучить злая ведьма Запада. Дороти, собачка Тото и её новые друзья — Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев — идут по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город, чтобы просить всемогущего волшебника помочь ей вернуться домой, а друзьям — выполнить их заветные желания.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • В 1940 году фильм номинировался на премию Оскар в шести категориях, в двух из которых оказался победителем — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow», музыка Гарольд Арлен, текст Э. И. Харбург). Остальными номинациями были: за лучший фильм, лучшую операторскую работу (Гарольд Россон), лучшую работу художника (Седрик Гиббонс, Уильям А. Хорнинг) и лучшие специальные эффекты (Арнольд Гиллеспи, Дуглас Ширер).
  • В 1939 году фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
  • В 1989 году картина была помещена в Национальный реестр фильмов.
  • В 2006 году переиздание фильма на DVD было удостоено премии «Сатурн» за лучший релиз классического фильма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Помимо Флеминга к режиссуре фильма приложили руку Мервин Лерой и Джордж Кьюкор, сцены в Канзасе были сняты Кингом Видором (все они не были указаны в титрах).
  • Существует эмоциональный эффект «Тёмная сторона радуги», создаваемый проигрыванием альбома The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd одновременно с просмотром фильма и наблюдением множества совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма.
  • Фильм находится в числе 250 лучших фильмов по версии IMDb.
  • Фильм занимает первое место в списке среди 10 лучших фэнтези фильмов по версии AFI.
  • Костюмы для фильма разработали известные американские дизайнеры Эдриан (Adrian) и Седрик Гиббонс[3].
  • Костюмеры компании «MGM» подыскивали поношеное, но элегантное пальто, чтоб одеть волшебника. По невероятному стечению обстоятельств в магазине поношеной одежды было найдено пальто, ранее принадлежавшее автору книги «Волшебник страны Оз» Фрэнку Бауму.
  • Съёмки фильма продолжались 136 дней, а до этого 300 дней ушло на изготовление декораций[3].
  • Фильм был снят в цвете, что было довольно редким в ту пору развития кинематографа. Каждую сцену снимала специальная камера на три плёнки одновременно, которые потом сводились в одну — так появлялся цвет. Эта камера была невероятно тяжёлой и не могла работать более получаса без перерыва[3].

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США фильм выпущен компанией «MGM/UA Home Video» на VHS, позже — на Laserdisc, с 1996 года — «MGM Home Entertainment». В России в 1990-е годы фильм распространялся на видео в авторском одноголосом переводе Сергея Кузнецова, позже с 2000 года выпускался с дубляжом (песни с закадровым переводом) компанией «Мост Видео».

В конце 1990-х фильм отреставрирован и выпущен на DVD дистрибьютором «MGM DVD» со звуками Dolby Digital 1.0 (Mono) и 5.1 (Surround) и с дополнениями аудиокомментария.

В России в 2002 году выпущен на лицензионных DVD дистрибьютором «DVD-Магия».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fricke John The Wizard of Oz: The Official 50th Anniversary Pictorial History. — New York: Warner Books, 1989. — ISBN 0-446-51446-2
  2. Песенка из детского фильма 1939 года стала «Песней века»
  3. 1 2 3 Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 53. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6

Ссылки[править | править вики-текст]