Волшебник (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Волшебник» — повесть Владимира Набокова на русском языке, написанная в 1939 г. в Париже. Не публиковалась при жизни автора. На английском языке повесть была опубликована в 1986 г. в переводе Дмитрия Набокова. Русский оригинал увидел свет в 1991 г. в журнале «Звезда».

Сюжет «Волшебника» получил развитие в более позднем романе «Лолита».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой, мужчина средних лет (его имя не называется), находит маленьких девочек сексуально привлекательными. Он женится на одной вдове, тяжело больной женщине, ради её двенадцатилетней дочки. Сразу после свадьбы девочку отправляют в гимназию. Через некоторое время её мать умирает.

Герой забирает девочку из гимназии, они отправляются в гостиницу. Он воображает долгие годы жизни и наслаждений. Однако, ночью он не может сдержаться и пытается заняться любовью с девочкой, пока она спит. Она просыпается и начинает кричать, привлекая внимание постояльцев. Герой приходит в ужас и, выбежав на улицу, попадает под автомобиль.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Набоков В. В. Русский период. Собрание сочинений в 5 томах. — СПб.: Симпозиум, 2003. — Т. 5. — 832 с. — ISBN 5-89-091084-1.

Ссылки[править | править вики-текст]