Вольное экономическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Вольного экономического общества

Вольное экономическое общество России (Императорское Вольное экономическое общество до 1918 года) — одно из старейших научных обществ России, самая первая общественная организация в Российской империи. Было и остается одним из ведущих институтов гражданского общества страны, способствующим выработке общего понимания приоритетных задач и направлений модернизации, научно-технического, социально-экономического, интеллектуального развития страны и общества.

История[править | править вики-текст]

В 1765 году графы Воронцов, Григорий Орлов, Чернышев, Олсуфьев и другие направили письмо в адрес императрицы Екатерины II от имени членов Вольного Экономического общества. В ответном послании императрица Екатерина II 31 октября (11 ноября1765 год одобрила инициативу создания Вольного Экономического общества[1]. Выразив полное согласие с программой и уставом организации, она утвердила и название — «Императорское Вольное экономическое общество России». А в знак благоволения разрешила использовать в символике Общества свой девиз: «Пчелы, в улей мед приносящие» с надписью: «полезное».

Екатерина II определила  два главных принципа деятельности ВЭО: быть «Императорским» (державным) — честно служить российскому государству; быть «Вольным» — обеспечивать независимый и объективный подход, представляющий разнообразные точки зрения, объединяя для этого все конструктивные силы страны: от правящих до оппозиционных.

Эти тенденции в деятельности ВЭО десятилетие за десятилетием, как мощный магнит, притягивали в его ряды цвет русской интеллигенции, ее духовную элиту. Видную роль в судьбе ВЭО России играли выдающиеся ученые, просветители, полководцы, путешественники, государственные деятели, в разные годы являвшиеся членами Общества: Леонард Эйлер, Дмитрий Менделеев, Андрей Нартов, Николай Бекетов, Самуэль Гмелин, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Гавриил Державин, Лев Толстой, Александр Радищев, Николай Мордвинов, Григорий Орлов, Роман Воронцов, Михаил Сперанский, Петр Столыпин, Сергей Витте. Этот почетный список может быть продолжен именами видных деятелей советского времени и современной России.

В первом Уставе Общества говорилось: «Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние, показывая надлежащие способы, каким образом натуральные произращения с вящею пользою употребляемы и прежние недостатки поправляемы быть могут». Общество определяло не только насущные проблемы в хозяйственной жизни страны, но и пути решения этих проблем. Практическая отдача от деятельности Общества, его ориентация на  эффективное реформирование, на распространение новых методик и технологий имели не меньшее значение, чем теоретические исследования членов ВЭО. Начинания Вольного экономического общества России внесли огромный вклад в развитие страны. Общество стало инициатором отмены крепостного права, введения всеобщего начального образования, родоначальником российской статистики, распространения в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, становления отечественной сыроваренной промышленности и много другого.

До 1917 года[править | править вики-текст]

Имело целью изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений:

  • сельскохозяйственного;
  • сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики;
  • политической экономии и сельскохозяйственной статистики.

Во главе стоял выборный президент. Права и привилегии Вольного экономического общества подтверждались особыми Высочайшими рескриптами при начале каждого царствования.

Издавало «Труды» — книги, касающиеся сельского хозяйства и народного образования, устраивало сельскохозяйственные выставки, распространяло оспопрививание. При ВЭО состоял Комитет грамотности (закрытый в 1896), комиссии: почвенная, статистическая, по крестьянскому вопросу, по бесплатной рассылке книг, библиотека, музеи: почвенный им. В. В. Докучаева, народной промышленности, моделей и машин, минералогический, почвенная, ботаническая, зоологическая коллекции.

Для ВЭО граф Орлов заказывает у архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота проект здания на углу Невского проспекта и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Подписанный автором в 1766 году проект реализуется в течение 1768—1775 годов. В 1780 году здание перестраивалось. В 1844 году Общество переводится на Забалканский проспект, а старое здание передаётся Главному штабу. В 1845-1846 годах на этом участке архитектор И. Д. Черник построил новое здание, фасад которого и решён в общих формах с зданием Главного штаба.

С 1900 года[править | править вики-текст]

С 1900 деятельность ВЭО, вследствие полицейских стеснений, приостановилась. Предположение о выработке нового устава осталось без движения (1906).

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810081000объект № 7810081000

После Октябрьских событий 1917 года первая общественная организация российских экономистов перестала существовать. Возрождение Общества началось в 1980-е годы, когда вновь появился интерес к профессии экономиста. В это время было создано Научно-экономическое общество, которое на II Съезде было переименовано во Всесоюзное экономическое общество.  В составе Общества активно работали выдающиеся ученые, экономисты-практики, академики Л. Абалкин, А.Аганбегян, А. Ишлинский, Н. Петраков, Т. Хачатуров, С. Шаталин, профессора Г. Попов, П. Бунич, Н. Гриценко, О. Козлова, В. Кириченко, А. Румянцев, А. Шеремет, В. Черковец, Е. Ясин, руководители государственных структур (плановых, финансовых, статистических и других экономических ведомств): Н. Белов, А. Лебедь, Н. Лебединский, Н. Гаретовский, Л. Костин, В. Павлов, Н. Рыжков, В. Щербаков и многие другие.

Всего по линии ВЭО ежегодно проходило свыше 10 тысяч конференций, симпозиумов, форумов, семинаров, лекций, смотров и творческих конкурсов и других мероприятий. В 1992 г. организации экономистов было возвращено историческое название —  Вольное экономическое общество России. ВЭО России является духовным правопреемником и продолжателем традиций императорского Вольного экономического общества, что  закреплено юридически Министерством юстиции РФ.

Комплекс зданий дома Вольного экономического общества (19 в., Московский просп., 33, 4-я Красноармейская ул., 1) — Памятник архитектуры Федерального значения.

ВЭО России активно и эффективно действовало в самые сложные эпохи истории и имеет большие заслуги не только перед российской империей, но и перед советским и российским государством. Фактически прекратило работу в 1918 году, возобновило — в 1982.

С 1982 года[править | править вики-текст]

Деятельность общественной организации экономистов была возобновлена в 1982 году под названием «Научное экономическое общество». Возглавил его академик Т. С. Хачатуров. В 1987 году организация стала называться «Всесоюзное экономическое общество», президентом которого был избран министр финансов СССР В. С. Павлов. В 1992 г. возвращено историческое наименование — «Вольное Экономическое общество России», в том же году общество возглавил мэр Москвы Г. Х. Попов. С 1998 г. общество проводит Всероссийский конкурс «Экономический рост России».

Штаб-квартира ВЭО России расположена в московском Доме экономиста на улице Тверской, дом 22а.

ВЭО России сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время развернута обширная программа мероприятий, посвященных уникальному для страны и российского общества юбилею — 250-летию основания Вольного экономического общества России, празднование которого состоится 31 октября 2015 года.

На протяжении двух с половиной веков своей истории ВЭО России было и остается одним из ведущих институтов гражданского общества страны, работа которого служит просветительским целям, развитию прикладной экономической мысли, разработке приоритетных за-дач и направлений научно-технического, социально-экономического, интеллектуального развития страны и общества.

ВЭО России сегодня объединяет интеллектуальную элиту страны, имеет отделения практически во всех регионах Российской Федерации, в составе Общества — свыше 300 тысяч членов: экономистов-практиков, ведущих ученых и экспертов, представителей государственной власти, делового сообщества, общественных деятелей. ВЭО России организует авторитетные, масштабные форумы, конференции, конгрессы, круглые столы, конкурсы, выставки, другие мероприятия, которые традиционно вызывают широкий интерес и имеют большой резонанс в общественных, научных, государственных и информационных кругах в Российской Федерации и за рубежом.

Основные направления деятельности ВЭО России:

  • Программа «Экономический рост России»;
  • Программа «Всероссийские форумы, конференции, конгрессы, выставки»;
  • Программа «Российские конкурсы: «Менеджер года», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении», «Всероссийский конкурс кафедр и образовательных программ «Экономика и управление», «Всероссийский конкурс научных работ молодежи»;
  • Программа «Развитие творческого потенциала молодежи»;
  • Программа «Просветительская и издательская деятельность»: общий ежегодный тираж Научных трудов, журналов, газет и других научно-аналитических изданий составляет 11 миллионов экземпляров.

Для поощрения творческого поиска в ВЭО была разработана действенная система организационных мер:

  • объявление конкурсных задач и награждение победителей медалями и денежными премиями. Уже в 1766 году ВЭО провело первый конкурс по вопросу, присланному Екатериной II: «В чем состоит собственность земледельца — в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?». Этот конкурс положил начало будущим социально-экономическим реформам в России;
  • исследование известными специалистами и даже комиссиями предложений отечественных изобретателей. При этом сложные проекты подвергались многолетним испытаниям в разных природно-климатических зонах и различными лицами, специально приглашенными для этой работы;
  • организация творческих конкурсов и программ поддержки молодых талантов, поощрения научных изысканий и многое другое.

Все научные и практические деяния ВЭО отражены в издававшихся  с момента его основания «Трудах Императорского Вольного экономического общества» (около 300 выпусков), не считая свыше 150 отдельных сочинений по разным вопросам и изданий Комитета грамотности, работавшего при Обществе. Под флагом ВЭО в разное время выходили периодические издания: «Экономические известия», «Круг хозяйственных сведений», «Атлас музеума Императорского Вольного экономического общества» и другие.

Награды ВЭО[править | править вики-текст]

Высшие награды ВЭО РоссииБольшая золотая и Серебряная медали созданы по образцу первых медалей Императорского Вольного экономического общества, основанного в 1765 году указом императрицы Екатерины II. Вольное экономическое общество России — первая общественная организация страны, награды которой зарегистрированы Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации и поставлены на федеральный геральдический учет.

Большая золотая медаль ВЭО России вручается за выдающийся личный вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли, экономического потенциала России, ее внешнеэкономических связей, а также за особые заслуги перед Вольным экономическим обществом России, способствовавшие повышению авторитета российской экономической науки и деятельности Общества в Российской Федерации и за рубежом. Вручение Медали производится раз в пять лет на Съезде ВЭО России.

Серебряной медалью ВЭО России награждаются физические и юридические лица за значительный вклад в развитие экономической науки, многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению экономического потенциала России и ее регионов.

Впервые церемония награждения медалями ВЭО России состоялась 31 октября 2005 года на Юбилейном Съезде ВЭО России, посвященном 240-летию деятельности Вольного экономического общества России.

В дореволюционной России ВЭО присуждались золотые, серебряные и медные медали, учрежденные Екатериной II. Среди лауреатов медалей: Беарде де ль’Аббей, К. Виннерт, Ф. Герман, И. Тимман, Н. Сементовский, М. Титов, А. Неустроев, Н. Верещагин, А. Бутлеров, В. Водовозов и др.

За присутствие на заседаниях общества также вручались (по примеру Французской академии) золотые и серебряные жетоны.

С 1860 года по 1873 год раз в два года обществом присуждались медали имени великой княгини Елены Павловны (т. н. Еленинская премия). Среди награжденных: А. Бутлеров (1870).

К столетнему юбилею общества (1865) была выпущена специальная медаль.

В 2005 году ВЭО были учреждены «Большая золотая медаль» и «Серебряная медаль». Среди награжденных Большой золотой медалью — Л.И. Абалкин, Ю.М. Лужков, Г.Х. Попов, В.И. Щербаков; серебряной медалью награждены: Г.С. Глазьев, Е. Ясин, Р.С. Гринберг, П.А. Пожигайло, Г.А. Тосунян и другие, а также институциональные субъекты: Издательский дом «Экономическая газета», ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Международная академия менеджмента, Общественно-политический журнал «Наша власть: дела и лица» и др. Полный список кавалеров наград представлен на сайте Общества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История ВЭО России.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Судейкин, Вольное экономическое общество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Очерки истории Императорского Вольного экономического общества», Ходнев (1865).
  • «Очерки истории Императорского Вольного экономического общества», Бекетов (1890).
  • Шинкаренко П. В. «Возрождённый Феникс: очерки деятельности Вольного Экономического общества России 1765—2005» — М., 2005. ISBN 5-94160-031-3.
  • Шинкаренко П.В. «Девиз — Полезное. Очерки деятельности региональных организаций Вольного Экономического общества России 1765—2010» — М., 2010. ISBN 978-5-94160-115-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).