Императорское Вольное экономическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вольное экономическое общество»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Вольного экономического общества

Императорское Вольное экономическое общество — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге в 1765 году графом Григорием Орловым под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году).

В 1982 году возникла организация Научное экономическое общество, в 1992 г. переименованная в «Вольное экономическое общество России» и с тех пор претендующая на преемственность с дореволюционным обществом.

История[править | править вики-текст]

Вольное экономическое общество было создано на заре Русского Просвещения. У истоков стояли крупные землевладельцы Роман Воронцов, Григорий Орлов, Иван Чернышев, Адам Олсуфьев, которые видели задачу общества в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России. Получив послание членов-основателей общества, императрица Екатерина II 31 октября (11 ноября1765 года направила им ответное послание, в котором одобрила инициативу создания Вольного Экономического общества[1].

Общество имело целью изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Одним из первых в России стало собирать статистические сведения (в частности, о состоянии почв и лесов, о хлебной торговле и разведении пчёл, о селекции скота и т.д.).

Президенты

Во главе стоял выборный президент. Права и привилегии Вольного экономического общества подтверждались особыми Высочайшими рескриптами при начале каждого царствования.

По состоянию на 1859 год Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений:

  • сельскохозяйственного;
  • сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики;
  • политической экономии и сельскохозяйственной статистики.

Многие члены общества были видными англоманами и активно осваивали в своих поместьях аграрные инновации, преимущественно английские. Общество проводило просветительскую деятельность — организовывало публичные лекции и сельскохозяйственные выставки. Под Петербургом действовал опытный участок — т. н. Охтинская ферма. С 1801 по 1836 г. в ведении Общества также находился большой участок Петровского острова.

Издавало «Труды» — книги, касающиеся сельского хозяйства и народного образования, устраивало сельскохозяйственные выставки, распространяло оспопрививание. При ВЭО состоял Комитет грамотности (закрытый в 1896), комиссии: почвенная, статистическая, по крестьянскому вопросу, по бесплатной рассылке книг, библиотека, музеи: почвенный им. В. В. Докучаева, народной промышленности, моделей и машин, минералогический, почвенная, ботаническая, зоологическая коллекции.

После отмены крепостного права Вольное экономическое общество стало очагом либеральной и демократической мысли. Члены Общества видели отсталость царской России и требовали дальнейшего проведения реформ. Чтобы обуздать излишние свободомыслие, правительство поставило общество под контроль Министерства земледелия. В числе других полицейских стеснений был наложен (в 1900 г.) запрет на проведение публичных заседаний. Предположение о выработке нового устава осталось без движения (1906).

Общество фактически свернуло свою деятельность в 1915 году. Продолжал работать лишь Совет Общества, после Февральской революции предпринимавший попытки возобновить его полноценную деятельность.

Награды[править | править вики-текст]

Со времени Екатерины обществом присуждались золотые, серебряные и медные медали. За присутствие на заседаниях общества также вручались (по примеру Французской академии) золотые и серебряные жетоны.

С 1860 по 1873 годы раз в два года обществом присуждались медали имени великой княгини Елены Павловны (т. н. Еленинская премия). В частности, эту награду в 1870 году получил А. Бутлеров.

К столетнему юбилею общества (1865) была выпущена специальная медаль.

Здания[править | править вики-текст]

Дом Вольного экономического общества

Для проведения заседаний общества граф Г. Г. Орлов заказывает у архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота проект здания на углу Невского проспекта и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Подписанный автором в 1766 году, проект был реализован в течение 1768—1775 годов. В 1780 году здание перестраивалось.

В начале XIX века на месте старого здания был выстроен Главный штаб. Для нового размещения общества в 1844 году был выделен участок на Забалканском проспекте со зданием в стиле классицизма 1806-10 гг. постройки (перестроено в 1836 году)[2].

Комплекс зданий дома Вольного экономического общества — памятник архитектуры федерального значения. Основное здание (Московский просп., 33) занимает учебный корпус Университета культуры и искусств. Во флигеле (4-я Красноармейская ул., 1) — дом Плеханова, филиал Российской национальной библиотеки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).