Вольный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вольный город, Свободный город (нем. Freie Stadt) — самостоятельное территориально-политическое образование.

История[править | править исходный текст]

В Священной Римской империи в отличие от имперского города был освобождён от платы налогов императору (кайзеру), но тоже был обязан принимать участие в защите страны и выставлять солдат для участия в крестовых походах.

Такие города приобрели почти все права государственной власти: формировать войска, взимать налоги, иногда высшего суда. Свободные города находились в зависимости от императора и по правовому положению приближались к имперским городам. Свободными городами были или официально являются, например: Кёльн, Майнц (до 1462 года), Аугсбург и Базель.

После распада I Рейха несколько таких городов — Любек, Гамбург, Бремен и Франкфурт-на-Майне — оставались вольными (суверенными в смысле международного права) городами.

XX век[править | править исходный текст]

В XX веке вольными городами были Данциг (19201939) и Фиуме (19201924), которые управлялись Лигой Наций, Мемель (1922), Париж (лето 1940 г.).

Некоторые из средневековых свободных городов, как, например, Гамбург, до сих пор сохраняют это название. Города Гамбург и Бремен (вместе с Бремерхафен), как наиболее крупные среди современных «вольных» городов, имеют политико-правовой статус земли ФРГ.

См. также[править | править исходный текст]