Вольтерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Вольтерра
Città di Volterra
В исторической части Вольтерры.
Герб
Герб
Страна
Италия
Регион
Тоскана
Провинция
Координаты
Мэр
Марко Бузелли
Площадь
252 км²
Высота центра
531 м
Население
11 042 человек (2011)
Плотность
43,8 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0588
Почтовый индекс
56048
Код ISTAT
050039
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Вольтерра (Италия)
Вольтерра
Вольтерра (Тоскана)
Вольтерра

Вольтерра (итал. Volterra) — коммуна и одноимённый город в провинции Пиза итальянского региона Тоскана, к северо-западу от Сиены. Население — 11,0 тыс. жителей (2011 год).

Город расположен на вершине высокого холма, в 50 км к юго-востоку от Пизы и в 52 км к юго-западу от Флоренции. Вольтерра находится на автомобильной дороге SR68, близ города — конечная станция железнодорожной ветки от Чечины.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешнего города существовало ещё в эпоху железного века[1]. Вольтерра (лат. Velathri) был одним из главных политических центров этрусков, входя в число двенадцати городов этрусской конфедерации[2]. Рост города, окружённого бедными почвами, не позволявшими возделывать привычные для этих мест культуры (виноград, оливы), подпитывался за счёт богатых минеральных ресурсов окрестностей. Здесь добывали серу, железо, свинец, алебастр, соль, квасцы и др., осуществляя выгодную торговлю с греками и карфагенянами. Наибольшего расцвета этрусское поселение достигло в V—IV веках до н. э., именно к этому периоду относится строительство городских стен[1].

При вторжении в Италию Ганнибала (Вторая Пуническая война) жители Вольтерры выступили на стороне Рима. Во время войн сулланцев и марианцев им было предоставлено римское гражданство[2]. В ходе Союзнической войны 91—88 годов до н. э. город принял сторону италиков, за что был осаждён и разграблен Луцием Корнелием Суллой[1].

Несмотря на упадок ряда рудников, окружавших город, Средние века Вольтерра пережила неплохо. Вольтерра считается родиной папы Льва Великого (390-461). Городу покровительствовали лангобарды, и на время он даже стал столицей их государства[1]. Управление в средневековой Вольтерре находилось в руках епископов, зачастую конфликтовавших с растущим «средним классом», а с XII века город управлялся гражданами как свободная коммуна. Долгое время Вольтерра отстаивала независимость от флорентийцев, принимая участие в многочисленных конфликтах между гвельфами и гибеллинами. В 1361 году город всё-таки перешёл к роду Медичи и с той поры разделял политическую судьбу Флоренции[2].

Завоевав Вольтерру, флорентийцы довольствовались ежегодным налогом и правом назначать главу местной полиции, но это продолжалось лишь до «квасцового дела» 1470-х годов[1]: конфликта вокруг квасцового месторождения на городских землях, которое стремился прибрать к своим рукам Лоренцо Медичи. После выступлений горожан Вольтерра была осаждена флорентийцами и после месячной осады разграблена, а 40 именитых горожан были казнены. Вольтерра перешла в полное владение Флорентийской республики, а все вольности были упразднены[3].

Начиная с 1400-х годов в окрестностях города вновь стало расширяться горняцкое дело. Многие рудники, закрытые с римских времён, начали разрабатываться вновь. Вольтерра стала ведущим европейским центром по добыче и обработке алебастра, славясь этим ремеслом и по сей день[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Важнейшим памятником этрусского прошлого Вольтерры, во многом определяющим облик города, являются хорошо сохранившиеся городские стены и несколько ворот (изначально стены были выстроены IV в. до н. э., частью обновлены римлянами в I в. до н. э., восстановлены и построены в XIII веке, к этому же времени относится строительство большинства сохранившихся до наших дней ворот). Здесь выделяются стоящие на въезде в город древние Арочные ворота (Porta all′Arco) с тремя базальтовыми головами, скорее всего олицетворящими этрусских или древнеримских богов, Каменные ворота (Porta a Selci), Ворота Марколи (Porta Marcoli), Ворота святого Феликса (Porta San Felice) и др. Среди других свидетельств этрусского прошлого Вольтерры — некрополи и более 600 погребальных урн. Остатки этрусских построек доступны для осмотра в Археологическом парке (Parco Archeologico Enrico Fiumi)[4]. О древнеримском периоде в жизни города напоминают открытый раскопками 1950-х годов хорошо сохранившийся амфитеатр времён республики и бани I в. до н. э.[5]

Главной достопримечательностью Вольтерры считается площадь деи-Приори — одна из замечательнейших в Италии. На ней стоят готический дворец городского совета (Palazzo dei Priori, 1208—1257, старейший в Тоскане, по его образцу строился флорентийский Палаццо Веккьо и большинство аналогичных в регионе), Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio) с древней башней, Палаццо Деманьяле (Palazzo Demaniale)[5]. Сюда же, на площадь, задней частью выходит построенный в романском стиле собор (Duomo), освящённый в 1120 году в честь Успения Богородицы, который многократно поновлялся и ныне изобилует произведениями флорентийских художников кватроченто[4]. Баптистерий построен в 1283 году (купол над ним возведён в XVI столетии), замок Медичи — в 1343 году (расширен в 1472 году).

Этрусское наследие Вольтерры ныне собрано в Этрусском музее им. Гварначчи. Помимо этого, в городе есть музей сакрального искусства (находится в епископском дворце), музей алебастра, Городская пинакотека (наиболее примечательная работа — маньеристское «Снятие с креста» Россо Фьорентино, 1521 год)[5][4].

Посетивший Вольтерру в начале XX века русский путешественник П. П. Муратов оставил следующее свидетельство об этих местах:

« Вольтерра — темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра — один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Ее палаццо деи Приори, ее пьяцца Маджоре, ее сохранившиеся в большом количестве башни, ее уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь[6]. »

Культура[править | править вики-текст]

Важнейший городской фестиваль — проходящий в начале июня военный турнир Gioco delle Contrade; также летом проводятся театральный и джазовый фестивали[4].

Американская писательница Стефани Майер поместила в Вольтерре действие своего популярного романа «Новолуние».

Международные связи[править | править вики-текст]

Города-побратимы Вольтерры:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Dana Facaros, Michael Pauls. Cadogan Guide Tuscany, Umbria & the Marches. — New Holland Publishers (UK) Ltd., 2007. — P. 361-362. — ISBN 978-1-86011-359-8
  2. 1 2 3 4 Roy Palmer Domenico. The Regions of Italy: A Reference Guide to History and Culture. — Greenwood Press, 2002. — P. 336-337. — ISBN 0-313-30733-4
  3. Иван Клулас. 2 // Лоренцо Великолепный. — С. 97-100.
  4. 1 2 3 4 Tim Jepson, Jonathan Buckley, Mark Ellingham. Rough guide to Tuscany & Umbria. — P. 414-419. — ISBN 1-843-53055-4
  5. 1 2 3 John Moretti. Frommer's Florence, Tuscany & Umbria. — Wiley Publishing, Inc.. — P. 240-243. — ISBN 978-0-470-52804-4
  6. П. П. Муратов. Вольтерра // Образы Италии. 1923. Т. 3.