Вольтижёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренадер французской линейной пехоты (слева) и вольтижёр (справа). 1808 год

Вольтижёры (фр. Voltigeurs) — французская пехота времен наполеоновских войн.

Вольтижёры были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той «легкой пехотой», которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижёров во многом объясняется ещё и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие «гренадер» всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то «вольтижёр» стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнем неприятеля. Вольтижёрские роты, батальоны и полки во французской армии просуществовали до 1871 года.

Вольтижёры линейной и лёгкой пехоты[править | править исходный текст]

В порядке возвращения к традиционной практике формирования рот специального назначения, предназначенных действовать в качестве разведчиков и застрельщиков, в полках легкой пехоты в марте 1804 года были введены вольтижёрские роты. В полках линейной пехоты они появились в сентябре 1805 года. Фактически эти меры лишь узаконили формирование вольтижёрских рот, которые и до этого создавались в пехотных батальонах революционной французской армии. Согласно специальным распоряжениям роты вольтижёров численностью 90 человек каждая формировались при каждом батальоне линейной или лёгкой пехоты из числа собственных солдат. В ходе реорганизации, проведённой в 1807 году, численность солдат в вольтижёрских ротах возросла до 120 человек. Эти отряды выполняли различные функции лёгкой пехоты, в частности, бой в рассыпном строю, формирование стрелковой цепи перед фронтом батальона и прочие функции. Теоретически вольтижёры были более искусны в меткой стрельбе, так как получали специальную подготовку, однако уже после Русской кампании 1812 года вольтижёры качественно ничем не превосходили остальных лёгких пехотинцев из фузилёрных и егерских подразделений.

Помимо французской армии, вольтижёрские роты создавались также и в армиях зависимых от Франции государств, в частности, в армиях:

Вольтижёры гвардии[править | править исходный текст]

Вольтижёр Императорской гвардии

Вольтижёрские роты в Императорской гвардии были сформированы при егерских корпусах. Сначала были созданы стрелковые егерские полки и полки егерей-новобранцев (конскриптов, фр. Conscrit) в Молодой Гвардии в 1809 году. В 1811 году эти подразделения были переименованы в вольтижёрские (1-4 полки). Гвардейские вольтижёры вместе с солдатами стрелковых полков формировали стрелковые цепи вокруг егерских и гренадерских полков Императорской гвардии.

Вольтижёры понесли жестокие потери в ходе кампании в России в 1812 году. Относительно невредимым из этой войны вышел лишь 3-й полк. Спешно сформированные в 1813 году 19 полков по своей боеспособности были далеки от своих предшественников. Вследствие этого вольтижёры продолжали использовать прежнюю тактику ведения боя вместо тактики рассыпного строя, в котором они теоретически должны были сражаться. Несмотря на это, вольтижёры проявили высокие боевые качества в ходе боевых действий в 1813—1814 годах. В течение кампании 1814 года они составляли костяк вооружённых сил обескровленной наполеоновской Франции. В течение Ста дней вольтижёрские соединения были реорганизованы и приняли участие в кампании 1815 года. После поражения Наполеона и Реставрации Бурбонов вольтижёрские полки наряду с прочими полками наполеоновской гвардии были расформированы.

Внешний вид и униформа[править | править исходный текст]

Максимальный рост вольтижёра не должен был превышать 1.597 м (1.624 м для офицеров), что позволяло солдатам, не попавшим в гренадеры из-за маленького роста, добиться элитного статуса. Снижение планки роста имело такие последствия, что Наполеон смог дополнительно набрать в армию почти 40 тысяч новых солдат. В 1793—1806 годах цвет мундира был синим. В 1806 году в виде эксперимента заменён на белый Наполеоном, но был непопулярен из-за сильной маркости и вольтижёры выглядели вечно грязными. Увидев вольтижёров в походных условиях, Наполеон вернул синий цвет мундирам.

Источник[править | править исходный текст]

  • «Солдат № 23 2002 г. — Эпоха Наполеона. Французский Пехотинец 1803—1815 гг.»
  • Elting — Swords Around the Throne
  • Nafziger — Imperial Bayonets
  • Gill — With Eagles to Glory
  • Haythornthwaite — Napoleon’s Light Infantry
  • Haythornthwaite — Napoleon’s Line Infantry
  • Haythornthwaite — Napoleon’s Imperial Guard (2)
  • Blonde — La Grande Armee

Ссылки[править | править исходный текст]