Вольт-ампер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вольт-ампер (русское обозначение: В·А; международное: V·A) — внесистемная единица измерения полной мощности. В Российской Федерации допускается к применению наравне с единицами Международной системы единиц (СИ) без ограничения срока с областью применения «электротехника»[1][2]. Используется в качестве единицы измерения величины полной мощности электрического тока.

Определение и обоснование[править | править вики-текст]

По определению вольт-ампер равен полной мощности электрической цепи с протекающей по ней однофазным синусоидальным переменным током при действующих (эффективных) значениях напряжения 1 В и силы тока 1 А[3].

Основанием для введения и использования данной единицы является то, что, в отличие от сетей постоянного тока, в сетях переменного тока потребляемая мощность (т.н. активная мощность), измеряемая в ваттах, не обязательно равна произведению эффективного тока на эффективное напряжение. При наличии сдвига по фазе между током и напряжением (что типично, например для электромоторов и трансформаторов), активная мощность меньше указанного произведения. С целью описания этого эффекта в технике вводятся понятия полной мощности, активной мощности и реактивной мощности.

Полная мощность переменного тока определяется как произведение действующего значения силы тока в цепи и действующего значения напряжения на её концах. Иногда полную мощность называют кажущейся, подчёркивая то обстоятельство, что эта мощность может не вся участвовать в совершении работы. Скорость совершения работы электрического тока равна активной мощности цепи и никогда не превышает полной мощности. Таким образом можно дать определение, что полная мощность — это мощность передаваемая источником, причём часть её преобразуется в тепло или совершает работу (активная мощность), другая часть передаётся электромагнитным полям цепи — эта составляющая учитывается введением т. н. реактивной мощности.

Полная мощность и активная мощность — разные физические величины, имеющие размерность мощности. Для того чтобы на маркировках электроприборов или в технической документации не требовалось лишний раз указывать, о какой мощности идёт речь, и при этом не спутать эти физические величины, в качестве единицы измерения полной мощности используют вольт-ампер вместо ватта. Форма записи единицы измерения В·А весьма удобна, поскольку отражает физический смысл величины полной мощности. В качестве единицы измерения активной мощности используется ватт.

Полная мощность имеет практическое значение, как величина, описывающая нагрузки, фактически налагаемые потребителем на элементы подводящей электросети (провода, кабели, распределительные щиты, трансформаторы, линии электропередачи), так как эти нагрузки зависят от потребляемого тока, а не от фактически использованной потребителем энергии. Именно поэтому номинальная мощность трансформаторов и распределительных щитов измеряется в вольт-амперах, а не в ваттах.

Широко используются кратные единицы: киловольт-ампер (в профессиональной речи часто произносится просто «ква»[источник не указан 616 дней]), обозначаемый кВ·А (kV·A, кВА, kVA), мегавольт-ампер (в профессиональной речи «эмва»[источник не указан 616 дней]), обозначаемый МВ·А (MV·A, МВА, MVA).

Отношение активной мощности к полной мощности цепи называется коэффициентом мощности.

Пояснения[править | править вики-текст]

Нередко единицу измерения вольт-ампер ошибочно отождествляют с физической величиной полной мощности, в результате чего говорят о вольт-ампере и ватте как о эквивалентных единицах, хотя правильно было бы говорить о различии физических величин. На самом деле, физическая величина и её размерность — разные понятия. Две физические величины могут иметь одинаковую размерность (то есть измеряться в одних единицах или единицах, отличающихся только безразмерным сомножителем), но иметь различный смысл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879.
  3. Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 27. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.

Источники[править | править вики-текст]

  • Деньгуб В. М. Смирнов В. Г. Единицы величин: Словарь-справочник. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 240 с.
  • Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1969. — 304 с.

См. также[править | править вики-текст]