Вольфенбюттельские анналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вольфенбю́ттельские анна́лы (Гвельферби́танские анна́лы) (лат. Annales Guelferbytani) — анонимные раннесредневековые латиноязычные анналы, описывающие историю Франкского государства в период с 741[1] по 805 годы с незначительными дополнениями. Получили своё название по городу Вольфенбюттелю, где они были обнаружены в библиотеке герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Августа[2].

Вольфенбюттельские анналы сохранились в единственной рукописи — Вольфенбюттельском кодексе (cod. Guelferbytanus August. 67.5), созданном в начале IX века в Регенсбурге или Аугсбурге. Текст анналов написан тремя писцами: первый записал события с 741 по 813 годы[3], второй сделал записи за 814 и 817 годы[4], третий оставил запись о событиях 823 года[2][5].

Вольфенбюттельские анналы, вместе с Лоршскими, Мозельскими и Аламаннскими анналами, Анналами святого Назария, а также Фрагментом анналов Чеснии, входят в так называемую «Мурбахскую группу франских анналов». Все эти анналы в своей ранней части восходят к одному протографу, которыми являются, вероятно, несохранившиеся до наших дней Мурбахские анналы. Вольфенбюттельские анналы следуют реконструируемому общему источнику до 791 года (за период 741—785 года они особо близки к Анналам святого Назария). Записи за более позднее время являются самостоятельным трудом анонимного хрониста, однако и здесь историки обнаруживают следы влияния некоторых, в том числе, недошедших до нас франкских хроник[6].

Записи Вольфенбюттельских анналов в их самостоятельной части являются важным историческим источником по истории Франкского государства конца VIII — начала IX веков. Ряд сообщений, содержащихся в них, является уникальным. Среди таких сведений — дополнительные данные о взаимоотношениях франков со славянами и сообщение о походе короля Пипина Итальянского на герцогство Беневенто в 791 году[6].

Издания[править | править исходный текст]

На латинском языке.

На русском языке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В качестве вступления к анналам приведён подсчёт лет, прошедших от Сотворения мира. Здесь же сообщается о смерти Карла Мартелла, датированной 740 годом.
  2. 1 2 Предисловие к анналам Лоршским, Аламаннским, Гвельфербитанским и Назарианским. Восточная литература. Проверено 12 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. Записи за 757—760, 765, 766, 769, 770 и 806—813 годы отсутствуют.
  4. Его рукой намечены все статьи с 814 по 819, но записей в большинстве из них нет.
  5. Оставлены незаполненные графы вплоть до 826 года.
  6. 1 2 Свод древнейших письменных известий о славянах, С. 454.