Вольфия бескорневая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вольфия бескорневая
WolffiaArrhiza2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Wolffia arrhiza (L.) Horkel ex Wimm. (1857)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505748
NCBI   161111
EOL   1127807
GRIN   t:403878
IPNI   1044795-2
TPL   kew-214819

Во́льфия бескорнева́я (лат. Wolffia arrhiza) — водное растение рода Вольфия подсемейства Рясковые семейства Ароидные.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Wolffia arrhiza0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Вольфия бескорневая — самое маленькое цветковое растение на Земле. Она представляет собой плавающие на поверхности воды зелёные эллиптические пластинки размером около 1 миллиметра. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Увидеть невооружённым глазом её очень сложно. При благоприятных условиях около половины растений постоянно находится в делении. Зимует при температуре 10—12°С. При наступлении неблагоприятных условий (в осенне-зимний период) растение погружается на дно, а в мае снова всплывает на поверхность и размножается вегетативно.

Цветок состоит из одного пестика и тычинки. Цветёт вольфия бескорневая летом, но крайне редко.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

В природе вольфия бескорневая встречается в тропических лесах Азии Африки, а также в Атлантической и Центральной Европе, Средиземноморье и Индии.

В России изредка встречается в Липецкой, Брянской, Воронежской и Курской областях. В Курской области её обнаружили в конце 1990 годов на участке поймы реки Псёл, вошедшем в Центрально-Чернозёмный заповедник.

Вольфия бескорневая предпочитает стоячую воду, например, маленькое озеро; в неподходящих для неё условиях не размножается. Проточная вода для неё губительна.

Культивирование[править | править вики-текст]

При содержании растения в аквариуме вольфия к температурным условиям не требовательна, зимой может переносить снижение температуры до 14—16 °C, при этом её рост почти не замедляется. Вода может быть как мягкой, так и жёсткой, pH может колебаться от слабокислой до слабощелочной. Оптимальным является её содержание в мягкой слабокислой воде. Необходима регулярная замена части воды. Необходимо, чтобы поверхность воды находилась в постоянном движении, иначе вольфия погибает от бактериальной гнили. Вольфии необходимо очень яркое, но при этом рассеянное освещение. Световой день должен быть не менее 12 часов. Вольфию охотно поедают растительноядные рыбы, в качестве корма для которых она может использоваться, поэтому при их большом количестве в аквариуме вольфию лучше выращивать в отдельном садке. Также вольфия используется в качестве естественного затенения аквариума при выращивании растений, нуждающихся в неярком рассеянном свете. При благоприятных химических показателях воды и хорошем освещении вольфия очень быстро размножается делением.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

М. Б. Цирлинг Аквариум и водные растения. — СПб: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 115. — 256 с. — 563 000 экз. — ISBN 5-286-00908-5.