Вольфсангель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертикальное положение
Горизонтальное положение

Вольфсангель (нем. Wolfsangel — букв. волчий крюк) — внеалфавитный рунический символ. Символизирует защиту, пленение противника[1]. Используется в геральдике, присутствует на гербах многих городов. Также применялся в нацистской символике. Вертикальное изображение «вольфсангель» известно также как «Удар грома» (англ. «thunderbolt», нем. Donnerkeil). В горизонтальном положении мог символизировать вервольфа.

Происхождение[править | править исходный текст]

Предположительно происходит от средневекового способа ловли волков. Двусторонний металлический крюк прикрепляли на дерево, на крюк подвешивали кусок мяса, волк съедал мясо и «попадался на удочку».[2]

Руны[править | править исходный текст]

Вольфсангель не принадлежит к известным руническим алфавитам, хотя часто проводят параллель между ним и руной Эйваз.[2] В Арманическом футарке Гвидо фон Листа есть похожий символ — Гибор, но значение у него совсем иное. Кроме того, Гибор передаёт звук [g], а Вольфсангель (предположительно) — [ai].[1]

Геральдика[править | править исходный текст]

Кроме того, этим знаком отмечали границы — помечали приграничные камни.

Нацистская символика[править | править исходный текст]

Эмблема дивизии СС «Дас Райх»

В 1910 году немецкий писатель Герман Лёнс опубликовал роман «Вервольф», повествующий о крестьянском отряде самообороны в период Тридцатилетней войны. Тон романа, воспевающего доблестное сопротивление оккупантам, сделал его популярным в 1920-1930-е годы, стал популярным и символ Вольфсангель, использовавшийся отрядом как эмблема[3].

По некоторым источникам, «волчий крюк» был одной из эмблем Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера в первые годы её существования[источник не указан 104 дня]. Упрощённый вариант «волчьего крюка» был некоторое время эмблемой голландской нацистской партии.

Впоследствии, Вольфсангель был выбран эмблемой (тактическим знаком) танковой дивизии СС «Дас Райх». Кроме того, этот знак в различных вариациях использовался в других подразделениях СС и вермахта, в частности в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС (эмблема), 23-ей добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» (петличный знак), 34-й добровольческой гренадерской бригаде «Ландсторм Недерланд» (дивизионная эмблема и петличный знак) и многих других.[4]

Современное использование[править | править исходный текст]

Вольфсангель применяется последователями разнообразных германо-скандинавских неоязыческих культов (Асатру и др.) в ритуалах и как опознавательный знак.

Кроме того, символ используется и рядом неофашистских организаций — «Белое арийское сопротивление» (швед. Vitt Ariskt Motstånd)[5], «Викинг-Югенд»[6] и другими.
Являлся логотипом (1991—2003) Социал-национальной партии Украины (СНПУ).
В отзеркаленном виде напоминает символ украинской военизированной праворадикальной организации «Патриот Украины» и расшифровывается как наложенные друг на друга латинские буквы «I» (идея) и «N» (нации).

Примечания[править | править исходный текст]