Волюнтаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волюнтари́зм (лат. voluntas — воля) — идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества. В общем смысле, волюнтаризм, есть не что иное, как идеализация роли личности в истории и её влияние на окружающий мир.

Волюнтаризм противопоставлен пантеизму, при котором идёт абсолютизация окружающего мира, и полностью сводится к нулю роль личности, которая становится безвольной и ни на что не влияющей песчинкой в безграничном Космосе. В древних традициях представлен учениями о предопределенной судьбе, фатуме и прочих. В относительно современных философских течениях пантеизм нашёл свое отражение в работах Л.Н. Толстого, позже оформившись в "толстовство".

В аллегорическом смысле волюнтаризм является своего рода борьбой личности с обстоятельствами.

Термин «волюнтаризм» был введён в конце XIX века социологом Ф. Тённисом. Однако волюнтаристские идеи в этике и в философии выдвигались и раньше А. Шопенгауэром, Ф. Ницше, А. Бергсоном.

Другие значения:

  • Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.
  • В то же время под волюнтаризмом в экономике и политике на Западе часто подразумевают прямо противоположный принцип: организация социального и экономического устройства непосредственно из волеизъявления всех людей, без какого-либо внешнего принуждения (это близко многим школам анархизма).
  • Направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «волюнтаризм»