Воображляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Воображляндия
Imaginationland
Кадр из мультсериала «Южный парк», эпизод 1110 «Воображляндия».jpg
Мальчики направляются в Воображляндию
Сезон: Сезон 11
Эпизод: 1110 (#163)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 17 октября 2007 года

«Воображляндия» (англ. Imaginationland, иногда переводится как «Воображеньелэнд»[1]) — 10 эпизод 11 сезона (№ 163) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 17 октября 2007 года[2]. Это первая часть трилогии, озаглавленной как «Кайл сосёт яйца Картмана» (англ. Kyle Sucks Cartman’s Balls)[3] и являющейся первой трилогией во всём сериале (не считая триады эпизодов 307308309, действие которых развивается параллельно на фоне одного и того же события — метеорного дождя). В серии в качестве эпизодических персонажей появляется множество героев.

В дальнейшем все три части трилогии были выпущены на DVD как единый фильм[4].

Сюжет[править | править исходный текст]

Эпизод начинается в лесу, где Эрик Картман руководит другими ребятами, устанавливающими всевозможные ловушки и приспособления. Он утверждает, что видел на этом же месте лепрекона, и сейчас хочет поймать его. Кайл сердито высказывается, что лепреконов не существует, и выясняется, что они с Эриком заключили договор: если Картман докажет, что лепреконы существуют, Кайл пососёт его яйца; в противном случае Картман отдаст Кайлу десять долларов. Неожиданно Баттерс замечает лепрекона; существо попадает в ловушку, однако выбирается оттуда с помощью магии. Лепрекон говорит, что несёт важные новости об угрозе террористической атаки, однако из-за детей он опоздал и возникла опасность её не предотвратить; после чего исчезает. Картман говорит Кайлу, что теперь тот должен пососать его яйца. После этого идёт заставка трилогии.

Когда семья Брофловских обедает, Картман приходит к Кайлу, чтобы тот выполнил наконец своё обещание. Тот утверждает, что всё равно не верит в лепреконов; Картман напоминает о договоре, и Джеральд говорит, что условия договора надо выполнять, и только потом интересуется предметом договора. Когда на следующий день Кайл встречается со Стэном, Баттерсом, Джимми и Кенни, выясняется, что он всё же отказался выполнять условия и по-прежнему сомневается. Неожиданно к ним подходит мужчина странного вида и начинает спрашивать о лепреконе. Узнав, что ребята видели его, он радуется; когда Кайл говорит, что лепреконов не существует, мужчина говорит, что воображаемый — не значит нереальный. В конце концов он приглашает детей на свой воздушный шар — «Фантастическую летающую машину» (при этом Баттерс немного опасается, что мужчина может оказаться педофилом.)

Жители Воображляндии

Начинается полёт, и незнакомец начинает петь «Песню воображения» (англ. Imagination song) — она заключается в том, что он на все лады, в разных интонациях и тональностях, поёт слово «воображение», в конце концов выводя из себя Кайла[5]. Когда тот высказывается, обнаруживается, что дети уже прилетели в Воображляндию — место, где живут все когда-либо придуманные человечеством необычные существа и персонажи. Жители Воображляндии спрашивают, что сказал детям лепрекон; те начинают говорить, но не успевают — террорист-смертник взрывает себя посреди толпы существ. Начинается бойня; воображаемые герои гибнут один за другим. Один из жителей Воображляндии, дракон, зовёт детей к себе; те садятся на него и улетают, но уже в воздухе замечают, что забыли Баттерса, которого избивают террористы.

На следующее утро Кайл просыпается и думает, что всё произошедшее было просто кошмаром. Он звонит Стэну, и тот тоже говорит о странном сне; они понимают, что видели один и тот же сон. Во время разговора к Маршам приходят родители Баттерса и говорят, что их сын пропал. Тогда мальчики понимают, что сон был реальностью. Картман подаёт судебный иск против Кайла, и того официально приговаривают в течение ближайших 24 часов пососать яйца Картмана.

Пентагон собирает особое совещание; они узнают, что террористы захватили их воображение, и смотрят видеозапись, на которой террористы убивают заложника (Заботливого мишку), а Баттерс зачитывает послание с угрозами. В конце записи Баттерс спрашивает, можно ли ему уйти, а когда террористы хватают его, зовёт на помощь Кайла и Стэна. В поисках идей Пентагон прибегает к помощи голливудских режиссёров, чтобы те предложили варианты разрешения конфликта. М. Найт Шьямалан и Майкл Бэй не приносят никакой пользы; третьим режиссёром оказывается Мел Гибсон, и он предлагает проверить всех персонажей на кассете и выяснить — возможно, кто-то из них не воображаемый (один военный говорит: «Можете говорить про Мела Гибсона что угодно, но сукин сын знает толк в сценариях»). Специалисты проверяют персонажей, и им не удаётся идентифицировать Баттерса; они решают выяснить, кто он и кто такие Стэн и Кайл.

Дома Картман устраивает пышную вечеринку, на которой Кайл и должен, согласно решению суда, пососать его яйца. Однако, когда решивший уже покончить со всем Кайл приходит туда, их со Стэном забирают военные, решившие выяснить, что мальчикам известно о Воображляндии.

В Воображляндии террористы готовят одно из существ, ракету по имени Рокети-Рокет, к запуску. Они хотят сломать «Барьер» — стену, отделяющую эту, добрую половину Воображляндии от второй, где живут злые выдуманные персонажи и все самые страшные существа, когда-либо придуманные человечеством. Выдуманные существа просят Баттерса остановить террористов; когда те начинают запуск ракеты, он выбегает перед ними и произносит речь о том, что надо научиться жить в мире с остальными людьми. Однако это не останавливает террористов: те взрывают стену ракетой, и злые существа медленно начинают рушить её с другой стороны. На экране появляется надпись: «Продолжение следует», после чего идёт финальная сцена с Картманом, едущим в Вашингтон автостопом и собирающимся так или иначе заставить Кайла пососать его яйца.

Продолжением этого эпизода стала серия «Воображляндия, эпизод II».

Производство серии[править | править исходный текст]

Серию начали создавать в июле 2007 года, приблизительно за три месяца до её первого показа на телевидении. Такие сроки не обычны для сериала, так как большинство серий делаются за одну неделю или ещё быстрее.

Реакция[править | править исходный текст]

Эпизод был очень хорошо принят зрителями. Согласно пресс-релизу «Comedy Central», эпизод посмотрело более 3,4 миллиона зрителей; его смотрела наибольшая аудитория среди мужчин 18—24 и 18—34 лет для вечера среды на всём телевидении, также он вышел на первое место по рейтингу на кабельном телевидении для людей 18—49 лет[6]. Эпизод стал частью общего бурного успеха трилогии: в сумме она получила колоссальный рейтинг 7,5 для мужчин 18—24 лет (впервые со времён второго сезона).

Реакция критиков на «Imaginationland» также стала позитивной. Ресурс IGN дал на серию крайне положительный отзыв, поставив ей оценку 9,1 из 10 и написав рецензии, что эпизод «умный, изобретательный и содержит множество моментов, которые запомнятся надолго после просмотра»; также было отмечено, что обещание трилогии указывает, что задумка «является одной из самых масштабных идей в шоу»[7]. 411Mania (англ.)русск. также дала позитивную рецензию, поставив 7 баллов из 10, назвав эпизод «отличным» и отметив, что серия, возможно, станет шагом к переходу на два эпизода в неделю[8]. Посвящённый телевидению блог TV Squad (англ.)русск. написал, что Паркер и Стоун «снова на высоте с очередным блестящим эпизодом»[9]. Также серия получила рейтинг 9,5 на сайте TV.Com, в результате голосования посетителей[10], а оценка посетителей IMDb составила 8,8[11].

Imaginationland: The Movie[править | править исходный текст]

Воображляндия: Фильм
Imaginationland: The Movie
Постер фильма
Жанр

мультфильм

Режиссёр

Трей Паркер

Автор
сценария

Трей Паркер

Длительность

68 мин.

Страна

США

Год

2008

IMDb

ID 1308667

Imaginationland: The Movie — полнометражная версия всех трёх эпизодов про Воображляндию, выпущенная без цензуры и содержащая ранее не показанные сцены.

Фильм получил «Эмми» в номинации «Выдающаяся анимационная программа длительностью более одного часа»[12]

Выпуск на DVD[править | править исходный текст]

DVD был выпущен в марте 2008 года. Помимо самого мультфильма на диск входили два эпизода с персонажами, появляющимися в трилогии, — 814 эпизод «Рождество у лесных тварей» и 1006 «Челмедведосвин»[13].

Онлайн-просмотр[править | править исходный текст]

Через несколько месяцев фильм стал доступен для бесплатного онлайн-просмотра на сайте создателей, как и все другие серии сериала[14].

Пародии[править | править исходный текст]

Рональд Макдональд, ищущий свою руку во время теракта
  • Сцена со Стэном, сидящим в странном состоянии под гигантским мухомором во время атаки террористов, практически буквально повторяет сцену из фильма «Спасти рядового Райана»; Стэн играет роль главного героя фильма, капитана Джона Миллера, во время высадки на пляже «Омаха». В качестве одного из самых известных персонажей своей сцены — человека, который ищет свою оторванную руку, потом поднимает её и уходит, — в данном случае выступает Рональд Макдональд. Эта сцена была отмечена как одна из самых удачных в эпизоде в рецензиях 411Mania и TV Squad[8][9].
  • В сюжетной линии с Пентагоном, обращающимся за помощью к голливудским сценаристам, пародируется аналогичный реальный случай[15].
  • В общении Пентагона с режиссёрами пародируются характерные особенности их фильмов. Так, М. Найт Шьямалан постоянно стремится придать «истории» какой-нибудь неожиданный поворот, что является характерной чертой всех его фильмов; предлагаемые им «древние верфульфы» являются намёком на фильм «Таинственный лес», пришельцы фигурируют в фильме «Знаки», а идея «на самом деле мы все уже мертвы» лежит в основе фильма «Шестое чувство». Майкл Бэй пародируется за неумение наполнять фильмы хоть каким-либо содержанием, кроме спецэффектов. Среди жителей Воображляндии есть трансформер Оптимус Прайм, который появляется до террористической атаки, и во время неё ничего не предпринимает; фильм Бэя «Трансформеры» вышел на DVD за день до премьеры «Imaginationland». Также Паркер и Стоун ранее пародировали Бэя в фильме «Команда Америка: мировая полиция» (в которой есть песня «The End of an Act» с рефреном «„Пёрл-Харбор“ — отстой»). Также Майкл Бэй упоминался во фразе Кайла из серии «Картманлэнд»: «У Иова погибли все дети, Майкл Бэй продолжает снимать фильмы — Бога нет».
  • Дракон, спасающий мальчиков во время атаки террористов, очень похож на дракона из фильма «Сердце дракона»; в оригинале этот персонаж озвучен Шоном Коннери, здесь его также озвучивает похожий голос. Также просматривается отсылка к фильму «Бесконечная история», где дракон Фалькор в последний момент спасает мальчика Атрейо от чудовища Гморка.
  • Идея запретной стены пародирует вышедший в 2007 году фильм «Звёздная пыль».
  • Речь Баттерса перед террористами является пародией на речь Родни Кинга во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, где также звучала фраза «Can we all get along?»
  • Во время взрыва Барьера, когда он медленно начинает рушиться после взрыва Рокети-Рокета, мэр Воображляндии говорит: «Они идут» (англ. They Are Coming). Это отсылка к словам Гэндальфа, которые он произносит, когда армия орков приближается к братству кольца в Мории, в фильме Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца».
  • Во время сборов жителей Солнечного Города к сражению и во время обороны их действия и ракурсы взяты из фильма «Властелин колец: Две крепости».
  • В последней сцене эпизода Картман одет в точности как персонаж Сильвестра Сталлоне Рэмбо в фильме «Первая кровь» — зелёная армейская куртка, красная рубашка под ней, коричневая походная сумка[16]. К сцене из «Первой крови» отсылает и финальный монолог Картмана: «Если человека подставили, он в последнюю очередь думает о предстоящей опасности»; «Ты идёшь по жизни, и тебе говорят о том, что справедливость существует; однако в конце концов ты понимаешь, что настоящая справедливость — та, которую вершишь сам». Последняя фраза также является отсылкой к фразе персонажа Мела Гибсона, Бенджамина Мартина, из фильма «Патриот».

Жители Воображляндии[править | править исходный текст]

* Звёздочкой помечены персонажи комиксов.
** Двумя звёздочками помечены персонажи аниме.
*** Тремя звёздочками помечены персонажи, появлявшиеся в предыдущих эпизодах.

Факты[править | править исходный текст]

  • Мир воображаемых людьми существ был описан в романе Клиффорда Саймака 1970 года «Исчадия разума».
  • В этом эпизоде, во время полёта на дирижабле, звучит музыка из игры «Heroes of Might and Magic III».
  • В сцене, когда в Пентагоне обсуждается нападение террористов на наше воображение, сидящим в зале можно найти чернокожего агента Криса из эпизода «Мандомба», хотя в эпизоде он погиб при изъятии вышеупомянутой бомбы.
  • В книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» также присутствует вымышленный мир, в котором существует стена, разделяющая миры положительного и отрицательного воображений.

Кодовые имена детей[править | править исходный текст]

  • Картман — Dragonwind (Драконий ветер)
  • Клайд — Hawkeyes (Орлиные глаза)
  • Токен — Blackie (уменьшительная форма от black, черныш)
  • Баттерс — Faggot (педик)

Аллюзии к другим эпизодам[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Воображляндия