Вооружённые силы Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Forcat e Armatosura të Republikës së Shqipërisë
Вооружённые силы Албании
Albanian Armed Forces.svg
Страна

Flag of Albania.svg Албания

Подчинение

Министерство Обороны Албании

Численность

13 800 человек

Участие в

Косовская война (ограниченное участие), Война в Афганистане (с 2001), Иракская война

Командиры
Действующий командир

Главнокомандующий Президент Албании [Нишани, Буяр]

Вооружённые силы Албании

Вооруженные силы Албании ((алб. Forcat e Armatosura të Republikës së Shqipërisë ) — Вооруженные силы Республики Албания.

Состоят из сухопутных войск, объединенных ВВС и ПВО, военно-морских сил.

Главнокомандующий: Президент Албании Нишани, Буяр.

Министр обороны Албании - Арбен Имами

Начальник штаба: бригадный генерал Максим Малай

Личный состав: 13 800 человек.

Принцип комплектования смешанный. Полный перевод ВС на профессиональную основу запланирован на 2020 год. Срок службы по призыву 12 месяцев.

На содержание Вооруженных Сил выделяется до 2% от ВВП (по сост. на 2008 г.)

Снабжение ВС внутри страны осуществляют Фабрика взрывчатых веществ в Мьекесе, Фабрика боеприпасов в Поликане и Фабрика SALW в Грамши.

Главными импортерами вооружения, техники и снаряжения для Вооруженных Сил Албании являются страны СНГ, Китай, Италия, Германия, Сербия, США и Нидерланды


Дата введения действующей структуры: 14 ноября 2006


Вооруженные силы структурно состоят из Генерального штаба, Объединенного Командования вооруженных сил, тыловой службы и AL-TRADOC (управление боевой подготовки и логистики).

Штаб Объединенного Командования вооруженных сил расположен в Дурресе. Ему подчиняются все подразделения Морской бригады , бригады ВВС и ПВО (Воздушная бригада), пехотной бригады быстрого реагирования, полка "коммандос" и бригады территориальной обороны. Командующий — генерал-майор Шпетим Спахиу.

Стоит отметить, что Вооруженные Силы не имеют резервных частей и подразделений. Тем не менее в запасе числится до 10 тыс. человек, которые, при необходимости, могут быть призваны , чтобы увеличить или дополнить существующие части и подразделения, а также для их поддержки при выполнении специальных задач. Список резервистов постоянно обновляется за счет демобилизованных со срочной службы и вышедших в запас военнослужащих-контрактников.

История[править | править исходный текст]

По мнению албанских историков, история албанской армии начинается в древние времена, когда албанские земли называли Иллирией. Иллирия была разделена на многие государства, каждое имело собственную армию. Однако проблема происхождения албанцев до сих не решена, а их связи с иллирийцами являются спорными. Впервые упоминания о собственно албанцах появляются только в XI веке.

Одним из самых известных полководцев в истории Албании был Скандербег — князь Георгий Кастриоти — успешно боровшийся с османским вторжением в течение почти четверти века, с 1443 по 1468 год. После смерти Скандербега и подчинения всех албанских князей туркам, начался постепенный процесс исламизации местного населения, завершившийся в основном к концу XVII века. С этого времени албанцы-мусульмане стали более-менее массово поступать на военную службу к османам, пользуясь у них заслуженным уважением за воинскую доблесть.

Во времена наполеоновских войн на всю Европу прославился албанский полководец и государственный деятель Али-паша Тепеленский. В 1788 году он отвоевал у турок столицу Эпира крепость Янину, которой управлял вплоть до своей гибели в 1822 году. К 1812 году Али-Паше Янинскому подчинялась огромная территория с населением 1,5 млн. чел., а сам он носил титул сераскира Румелии. Только ценой подлого предательства туркам удалось захватить в плен и казнить 80-летнего пашу Янины. Жизнь Али-Паши в традиционно приукрашенной форме нашла свое отражение в известном романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Вплоть до второй мировой войны армия Албании была еще очень слабой, поэтому когда по просьбе Ахмеда Зогу в декабре 1924 года устроен был государственный переворот, отряд русских эмигрантов численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели смог захватить всю страну.

Поле захвата Албании Италией весной 1939 года, началось формирование коллаборационистских частей. К 1941 году были сформированы Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, а также четыре Албанских Фашистских Милицейских легиона. Позже было сформирован еще ряд формирований.

Именем Скандербега была названа созданная в 1944 году 21-я горная дивизия СС — подразделение СС, комплектовавшееся из этнических албанцев. Летом 1944 года дивизия «Скандербег» дислоцировалась в Албании. В августе 1944 года она приняла свой первый бой с албанскими партизанами, потеряв при этом 314 человек (58 убитых, 92 раненых и 166 пропавших без вести). Затем дивизия переведена была в Сербию, что сопровождалось массовым дезертирством, а с декабря 1944 года — в Хорватию. В 1945 году она отступила на территорию Австрии, где сдалась союзникам.

После падения власти коммунистов в 1991 году, страна стала играть важную роль на Балканах, где вспыхнул ряд межэтнических конфликтов. В 1999 году Албания стала фактически одним из плацдармов НАТО во время боевых действий против Югославии. Так же на территории Албании базировалась ОАК, которая вела партизанскую и террористическую борьбу против сербов на территории Косово.

Албания была последовательным сторонником американской политики в Ираке, а также одной из четырех стран, которая ввела свои войска в боевую фазу операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Эта политика помогла Албании стать в 2009 году членом НАТО.

Корабль ВМФ Албании

Модернизация[править | править исходный текст]

Начиная с 1999 года Албания ежегодно использовала около 108 млн. долларов США на военные расходы ( примерно 1.35 % от ВВП). Одним из самых важных условий интеграции в НАТО, было увеличение военного бюджета. Согласно проекта государственного бюджета Албании, ее военные расходы достигнут 2 % ВВП(на 2008 г.)

В 2002 году Вооруженные силы Албании начали 10-летнюю программу реформ, спонсируемую и контролируемую американским Министерством обороны. Реформа предусматривает сокращение и модернизацию армии с тем, чтобы выйти на уровень полной готовности для 30-тысячного контингента Вооруженных сил. В процессе реформы должна быть сокращена и модернизирована материальная база, включая самолеты, танки, вертолеты, артиллерийские системы, морские суда и боеприпасы. Принята масштабная программа их утилизации. Трудность заключается в том, что Албания владеет огромным количеством избыточных и устаревших боеприпасов. Это явилось прямым результатом длительной изоляции страны и напряженных этнических отношений в регионе. Албанское Министерство обороны оценивает их количество до 111 000 тонн. При этом, общее количество подлежащих утилизации боеприпасов может увеличиться до 150 000 тонн из-за продолжающегося процесса сокращения Вооруженных сил. Как очень важный стоит отметить факт, что нестабильность внутренней политической ситуации в стране не отразилась ни одной из реформ, предпринятых Вооруженными силами.

В мае 2003 года Албания, Хорватия, Республика Македония при прямой поддержке США, создали Адриатическую хартию (по образцу Балтийской хартии), как механизм регионального сотрудничества, необходимый для продвижения кандидатур стран-участниц к членству в НАТО. Несмотря на сильное давление ЕС, Албания также подписала в мае 2003 года с США двустороннее соглашение о невыдаче американских граждан ЕС, в соответствии со статьей 98 устава Международного уголовного суда.

Структура[править | править исходный текст]

В 2004 году президент США Джордж У. Буш разрешил использовать фонды Программы совместного уменьшения угрозы (Нанна-Лугара) для проектов в Албании, отметив, что это первый раз, когда такой фонд используется за пределами бывшего СССР. С этим финансированием США помогали Правительству Албании с уничтожением запаса военных боевых отравляющих веществ, унаследованных от коммунистического режима (Категория 1, общая масса 16,7 тонн). Общая стоимость проекта была $48 млн. Проект был официально закончен 10 июля 2007 года.

3 апреля 2006 года заключительный контракт для поставки 12 Bölkow-Blom MBB ФИЛИАЛ 105 легких машинных близнецом вертолетов мультироли к Республике Албании был подписан в Тиране между албанским Министерством обороны и Eurocopter Deutschland GmbH. Согласно албанскому Правительству [3], шесть из ФИЛИАЛА 105 вертолетов определяются для албанской Воздушной Бригады, четыре для Министерства Интерьера и сохранения два для албанского Министерства здравоохранения.

Новая структура албанских Вооруженных сил вступила в силу 14 ноября 2006 года после утверждения президентом Республики. Новая структура, основанная на «Объединенном» понятии(концепции), имеет 3 главные команды. АЛЬ ДЖФК (Албанское Объединенное Командование Вооруженных Сил) включает Бригаду Быстрого Реагирования RRB (RRB — в основном Механизированная Бригада Пехоты), Десантно-диверсионный Полк, Морскую Бригаду и Воздушную Бригаду. Команда Поддержки, которая обеспечивает поддержку и тыловые функции для целых армейских единиц и TRADOC (Обучение и Доктрина), который является главным образовательным и обучающимся поставщиком для албанских Вооруженных сил. Численность персонала албанской армии будет 13 800 (в том числе 2000 гражданских служащих).

Албанская Морская Бригада выполняет главным образом обязанности Береговой охраны, и недавно албанский парламент одобрил некоторые поправки к статьям фактического Закона по Береговой охране в Албании, чтобы улучшить необходимые правовые рамки из-за усилий в европейской интеграции НАТО союзом.

Албания вступила в НАТО 1 апреля 2009 года.

Сегодня албанская армия участвует в миссиях по поддержанию мира в Боснии, Афганистане и Ираке.

Примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]