Вооружённые силы Кувейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
الجيش الكويتي
Вооружённые силы Кувейта
A-4KUs 13Feb1991.jpg
Страна

КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт

Подчинение

Высший совет обороны Кувейта

Тип

Вооружённые силы

Численность

15,5 тыс. чел

Air Marshal Fahad Al-Amir speaks to a group of US Marines.jpg

Военные силы Кувейта — совокупность групп сухопутных, морских и военно-воздушных подразделений, с целью обороны страны как от внешней, так и внутренних угроз против мирных граждан и суверенитета страны. По конституции Кувейта, верховным главнокомандующим вооуружённых сил страны является эмир, но повседневное командование осуществляется министром обороны через начальника Генерального штаба и командующего Национальной гвардией, подчинённого напрямую министру[1]. Срок службы по призыву составляет 24 месяца[2].

История[править | править вики-текст]

Начало возникновения современной армии восходит к местным, национальным службам безопасности, которые в 1947 году легли в основу зарождавшейся армии Кувейта, находившегося под протекторатом Великобритании.

После принятия суверенитета в 1961 году у Кувейта было несколько пехотных и мотострелковых дивизий, ограниченное число бронетехники. Общая численность военнослужащих составляла в это время 2500 человек[3].

Война в Персидском заливе[править | править вики-текст]

После вторжения Ирака в 1990 году вооружённые силы Кувейта были фактически уничтожены. Лишь часть авиации, которая перелетела в Саудовскую Аравию, не пострадала. После вмешательства стран-посредников в соответствии с резолюцией № 660 (см. Война в Персидском заливе) иракские войска были изгнаны из страны. Вооруженные силы Кувейта фактически были созданы заново по 12-летней программе с 1991 по 2003 год. Только на 1992 год был запланирован оборонный бюджет, составлявший около 9 миллиардов долларов США, что в шесть раз превышало довоенный[3]. В 2008 году оборонный бюджет страны составил 1,195 миллиарда динаров, или 4,336 миллиарда долларов[4].

Состав вооружённых сил[править | править вики-текст]

По данным Международного института стратегических исследований (IISS) в The Military Balance на 2010 год армия Кувейта состоит из сухопутных сил, военно-морских сил и военно-воздушных сил, а также Национальной гвардии[5].

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

  • Сухопутные силы составляют около 11 тыс. человек (включая до 3,7 тыс. иностранных специалистов) в составе 10 бригад (3 бронетанковые, бригада гвардии эмира, резервная, 2 мотопехотные, артиллерийская, инженерная, разведывательная) и отдельного батальона специального назначения.
  • Национальная гвардия — 6,6 тыс. чел

Вооружение:

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

Военно-морской флот — 2 тысячи человек (в том числе 500 военнослужащих береговой охраны).

Вооружение:

  • ВМС: 10 РКА (1 TNC-45, 1 FPB-57, 8 «Комбаттанте I»), 12 патрульных катеров, 2 десантных катера, 1 вспомогательное судно.
  • БОХР: 4 ПКА, 30 катеров.

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

В состав ВВС Кувейта по состоянию на 2008 год входили 1 ударная, 2 истребительно-бомбардировочные, 3 вертолётные, 2 учебные и одна транспортная эскадрилья, размещённые на двух основных авиабазах, а также авиаотряд для транспортировки руководства страны и правительственных чиновников.

По данным журнала Aviation Week & Space Technology, в ВВС Кувейта насчитывался 31 истребитель-бомбардировщик F/A-18, 16 многоцелевых и 6 ударных вертолётов, а также около 50 единиц транспортной и учебно-тренировочной авиатехники[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Армия Кувейта на сайте GlobalSecurity.org  (англ.)
  2. 1 2 Армии мира.Кувейт в Энциклопедии военной техники «Арсенал» (по материалам журнала «Зарубежное военное обозрение»)
  3. 1 2 Вооружённые силы Кувейта на сайте GlobalSecurity.org  (англ.)
  4. Оборонный бюджет стран мира по годам на сайте Стокгольмского института исследования проблем мира  (англ.)
  5. Military Balance 2010 стр. 257
  6. Aviation Week & Space Technology, 2009 World Military Aircraft Inventory, Kuwait

Ссылки[править | править вики-текст]