Вооружённые силы Монако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Монако
Страна

Флаг Монако Монако

Подчинение

Департамент внутренних дел

Дислокация

Монако

Вооружённые силы Монако — совокупность войск Княжества Монако. Так как по площади меньше Монако только Ватикан, вооружённые силы Монако не представляют большого значения и в случае какого-либо конфликта страна будет полагаться на военную поддержку Франции. Руководство существующими силами осуществляет Департамент внутренних дел.

Пограничное патрулирование[править | править вики-текст]

Некоторые функции армии распределены в гражданских структурах. Патрулирование границ на суше и на море осуществляет специальное подразделение полиции «Морская и вертолётная дивизия», которая действует и на суше, и на море с помощью патрульных катеров и быстроходных катеров наблюдения. Патрульные катера осуществляют охрану границ вместе с Корпусом пожарной охраны и Княжеской ротой карабинеров.

Военная и гражданская оборона[править | править вики-текст]

В Монако существует две постоянно действующие военизированные части под руководством Департамента внутренних дел: Corps des Sapeurs-Pompiers (Корпус пожарных) и Compagnie des Carabiniers du Prince (Рота княжеских карабинеров).

Corps des Sapeurs-Pompiers[править | править вики-текст]

Корпус состоит из 9 офицеров, 25 унтер-офицеров и 96 солдат. В общей сложности в составе корпуса находится 130 человек[1] (кроме этого имеются также гражданские служащие, осуществляющие нормальное функционирование соединения). В офицерский состав входят следующие звания: полковник, подполковник, коммандант, капитан, лейтенант, суб-лейтенант. Кроме этого существует девять рангов унтер-офицеров и обслуживающего персонала.

Корпус располагается в двух казармах: в округах Кондамин (фр. La Condamine) и Фонтвилле (фр. Fontvieille). Корпус оснащён пожарными машинами, аварийно-спасательными средствами, а также рядом специализированных транспортных средств, в том числе пожарными лодками и специальными средствами для действий в горных туннелях в случаях чрезвычайных ситуациях.

Compagnie des Carabiniers du Prince[править | править вики-текст]

Охранник княжеского дворца

Рота состоит в общей сложности из 112 человек: 3 офицеров, 15 унтер-офицеров и 94 солдат, служащих по контракту. Как правило, многие из них проходили военную службу во французских вооружённых силах. Основной задачей соединения является защита князя, и княжеского дворца в Монако-Вилле, располагающемся в старом районе Монако. Кроме этого, военнослужащие корпуса участвуют в охране членов судебных органов, которые отправляют правосудие от имени Князя Монако.

Есть ряд специальных подразделений, существующих в рамках Compagnie des Carabiniers du Prince, которые включают в себя отряд мотоциклистов (для быстрого реагирования и сопровождения княжеского кортежа), отряд аквалангистов, подразделение первой медицинской помощи, которое обеспечивает оказание первой помощи и скорой медицинской помощи на общественных и спортивных мероприятиях, а также военный оркестр, в который входят государственные трубачи, ансамбль медных духовых инструментов, и небольшой оркестр, присутствующих на официальных государственных церемониях[2].

Церемониал «смена гвардии» у княжеского дворца в 11:55 утра каждый день привлекает большое количество туристов. Церемония предназначена не только для туристов. Корпус выполняет функции охраны дворца и княжеской семьи Монако.

Воинские звания в вооружённых силах Монако[править | править вики-текст]

Звание Младший лейтенант Лейтенант Капитан Командант Подполковник Полковник
Офицерские звания в
Corps des Sapeurs-Pompiers
Mon-sap-off-01.JPG Mon-sap-off-02.JPG Mon-sap-off-03.JPG Mon-sap-off-04.JPG Mon-sap-off-05.JPG Mon-sap-off-06.JPG
Офицерские звания в
Compagnie des Carabiniers du Prince
Mon-car-off-01.JPG Mon-car-off-02.JPG Mon-car-off-03.JPG Mon-car-off-04.JPG Mon-car-off-05.JPG Mon-car-off-06.JPG

Звание Полковник является высшим офицерским званием в Монако. В Монако нет генеральских рангов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Структура и состав корпуса (проверено 12 августа 2008)
  2. Prince’s Company of Carabiniers (проверено 12 августа 2008)