Вооружённые силы Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирийские вооружённые силы
араб. القوات المسلحة العربية السورية‎‎
Syrian Armed Forces Flag.svg
Флаг вооружённых сил Сирии
Основание 1946
В нынешнем виде с 1971
Подразделения Syrian Arab Army Flag.svg Сирийская Арабская Армия

Syrian Air Force Flag.svg Сирийские Арабские военно-воздушные силы
Syrian Arab Navy Flag.svg Сирийский Арабский флот
Сирийские Арабские войска ПВО
Сирийская военная разведка

Командование
Верховный главнокомандующий Маршал Башар Асад
Министр обороны Генерал Фахед Джасем аль-Фредж
Начальник генерального штаба Генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб
Военные силы
Призывной возраст 18—49 лет
Срок службы по призыву 1—3 года
Годны к военной службе 501 410 (2011)[1] чел.
Занято в армии 178 000 (2013)[2]
Запас 11 550 588 (2011)
Промышленность
Иностранные поставщики РоссияFlag of Russia.svg Россия

ИранFlag of Iran.svg Иран
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
КубаFlag of Cuba.svg Куба
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия

Приложения
История Участие в конфликтах:

Арабо-израильская война (1947—1949)
Шестидневная война
Война на истощение
Чёрный сентябрь в Иордании
Война Судного дня
Гражданская война в Ливане
Ливанская война Исламистское восстание в Сирии
Сирийская оккупация Ливана (англ.)русск.
Война в Персидском заливе
Гражданская война в Сирии

Сирийские вооружённые силы (араб. القوات المسلحة العربية السورية‎‎) — военная организация Сирийской Арабской Республики, предназначенная для защиты государства от внешних угроз и поддержания его территориальной целостности. По конституции Сирии верховным главнокомандующим вооружённых сил является президент Сирии.

Структура[править | править вики-текст]

Сухопутные силы[править | править вики-текст]

Численность — 220 тыс. человек. Включают — 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированных, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 Республиканской Гвардии), 13 отдельных бригад (4 пехотных, пограничной охраны, 2 ракетные ТР («Точка» и «Луна»), ракетная ОТР (Р-11), ракетная береговой обороны, 2 артиллерийские, 2 противотанковые), 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк. Резервы: штаб танковой дивизии, 2 танковых, 31 пехотный, 3 артиллерийских полка[4]. А также комплексы ПВО.

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

ПВО Сирии[править | править вики-текст]

Сирийские ПВО оснащены российским оружием. На вооружении находится свыше 900 ЗРК и более 4000 зенитных орудий калибра 23 — 100 мм. 300 сирийских ЗРК приходится на С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 200 «Куб», 140 — на С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 60 «Оса». Согласно сведениям российской печати (3 варианта): 1) все эти системы не представляют серьёзной угрозы[5] для современной авиации стран НАТО, 2) есть и противоположные оценки[6],[7] 3) для НАТО опасны лишь стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и С-200В «Вега»[1] а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук»[8].

Существенным сдерживающим фактором для армии Сирии является желание сохранить боеспособность ВВС и ПВО для сдерживания массированных атак при этом по существу игнорируя малоразмерные атаки с воздуха с целью скрыть реальные боевые возможности, аналогично применялись ПВО и ВВС Югославии, в войне против НАТО, эпизодически, что позволило сохранить боеспособность до конца войны, на всём протяжении войны вынуждая противника нести потери в условиях превосходства противника в десятки раз по численности и превосходстве в технике от 20 до 50 лет по срокам модернизации.

Также к безусловно боеспособным системам ПВО относятся универсальные, мобильные, самостоятельные: 36 ЗРПК «Панцирь», способен работать на ходу и/или в полностью пассивном режиме (существует противоречивая информация о модификации как ЗРПК так и поставленных к нему типу ракет), это система ближнего боя (перехват самолётов и боеприпасов на дальности от 20 до 4 км что зависит от модификации), завершаются поставки до уровня 50 комплектов ЗРПК. ЗРК средней дальности: «Бук М1-2» 20 и/или «Бук М-2Э» — суммарно 18[9] комплектов (способна поражать любые цели, в том числе самолёты типа F-15 на дальности до 45 км, одновременно поражая до 24 целей каждым комплектом (М2Э)), «Печора-2М».

Также в распоряжении ПВО Сирии имеется более 4000 зенитных орудий различных модификаций (происходит постепенное снятие с вооружения). Для предварительного обнаружения направления воздушной атаки может использоваться система пассивного обнаружения 1Л222 «Автобаза»,[10] по двум координатам из 3[11][12].

Наличие достоверных данных[13] о поставках С-300 позволяет предполагать что такие компоненты (за которые было уплачено только авансом 900 млн долл.), поставлены в нормальном виде, что означает, что С-300 может выполнять функции РЭБ и внешнего целеуказания для иных комплексов ПВО (если не сами то через дополнительное оборудование). Даже через пассивное обнаружение[14][15]. При этом собственно боеприпасы менее совершенных систем ПВО инерционально с радиокоррекцией на завершающем этапе (что стандартно для большинства из них) могут скрытно и неожиданно атаковать цели на любой высоте/времени/месте.

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придётся провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны.[16]

Общая информация[править | править вики-текст]

Главнокомандующий ВС Сирии — президент Сирии Башар Асад.

Военная служба в сирийской армии осуществляется по призыву. Юноши призываются в армию на 18[17] месяцев по достижении ими 18 лет. При условии, что у юноши есть братья. В противном случае, он считается кормильцем семьи и не призывается.

Сирия и Ливан[править | править вики-текст]

С 1976 года многотысячный сирийский воинский контингент был дислоцирован в Ливане, куда он был введён для наведения порядка в стране, охваченной гражданской войной. Для этого потребовалось целых 14 лет. И даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в мае 1991 года.

В сентябре 2004 году Совет Безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию 1559 с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее, был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

К концу апреля 2005 года под всё возрастающим давлением со стороны США и Франции все сирийские войска и разведслужбы были выведены из Ливана. В Ливане были демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.

Сирия и СССР[править | править вики-текст]

Огромную помощь в создании, вооружении и обучении сирийских ВС в своё время оказал Советский Союз, занявший сторону арабов в вооружённом противостоянии между арабскими странами и Израилем во второй половине XX века.

Распад СССР — основного источника вооружений и финансирования для сирийских ВС — привёл к существенному ослаблению сирийского оборонительного потенциала и снижению возможностей для закупки современных видов вооружения. Тем не менее, в период с 2008 по 2012 год 71 % тяжёлой военной техники властям Сирии поставляла Россия[18]. Сирийские ВС остаются одними из наиболее многочисленных и обученных в регионе.

Значительную финансовую помощь на развитие ВС Сирия получила от арабских государств Персидского залива.

Во время израильско-ливанского конфликта 2006 года в адрес Сирии выдвигались обвинения о том, что некоторые виды российского оружия, поставлявшиеся сирийской армии, оказались в руках боевиков «Хезболлы». В 2013 году глава «Хезболлы» Хасан Насралла подтвердил, что поставки оружия из Сирии (в частности, противотанковых комплексов «Корнет») имели место[19].

Поставки российских ЗРК[править | править вики-текст]

16 февраля 2005 управление информации Министерства обороны России объявило о том, что в министерстве обсуждается вопрос о продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса «Стрелец». В сообщении специально указывается, что пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси и не может использоваться в переносном варианте.

ЗРК «Стрелец», разработанный Коломенским конструкторским бюро машиностроения, представляет собой модуль из двух ракет «Игла-С» с системой питания и управления. Модули в количестве до четырёх штук могут устанавливаться на вертолёты, автомобильные и другие шасси или катера.

США и Израиль рассматривают возможную поставку ЗРК «Стрелец» Сирии как нарушение договорённостей о нераспространении переносных ЗРК — потенциально «Стрелец» может представлять угрозу израильским вертолётам и самолётам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев — и американским. Эти неформальные договорённости базируются на резолюции «Большой восьмёрки» от 2003, в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК.

В 2003 Россия аннулировала контракт на поставку Сирии ПЗРК «Игла».

  • Всего же в Сирию из России поставлено несколько сот различных ЗРК.

С-300[править | править вики-текст]

По сведениям израильской печати, в октябре—ноябре 2011 в Сирию были доставлены российские ЗРК С-300. Тем же транспортом в Сирию прибыли и российские военные советники для оказания технической помощи в освоении комплексов. Со ссылкой на выходящую в Лондоне газету Al Quds, источник сообщает, что «Москва рассматривает атаку Запада против Сирии, как „красную черту“, переход которой она не потерпит»[20]. Согласно эфиру программы «Вести недели» федерального государственного канала РТР от 19 мая 2013 года, в Сирии на момент выхода передачи уже были С-300 с российскими специалистами, 4 дивизиона с дальностью пуска ракет перехватчиков 150 км, то есть С-300ПМУ образца 1993 года.

Президент России В. В. Путин в интервью для «Ассошиэйтед Пресс» и Первого канала заявил, что отдельные компоненты С-300 уже поставлены в Сирию.[21]

Предполагается поставка 144 ракет[22].

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • В. Юрчин. Вооружённые силы Сирии // «Зарубежное военное обозрение», № 9, 1992. стр.7-12
  • Lenta.ru — Вооружённые силы Сирии
  • C. Юферев. Вооружённые силы Сирии[2]
  • Вооружённые силы Сирии: состояние на сегодня // DOKWAR.RU[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Military Strength of Stria. Globalfirepower.com. Проверено 11 июня 2011.
  2. Syria's diminished security forces(недоступная ссылка — история). Проверено 30 августа 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2014.
  3. The International Institute For Strategic Studies IISS The Military Balance 2012. — Nuffield Press, 2012. — С. 349 с.
  4. 1 2 3 4 Справочник «Вооружённые силы зарубежных стран»
  5. Военный потенциал Сирии. Может ли Сирия отразить агрессию НАТО?
  6. Эксперт: Пво В Сирии Представляет Собой Серьёзную Силу | Новости Армении — N-Idea.Am
  7. Национальная оборона / Геополитика / ПВО Сирии: спасение или иллюзия?
  8. ПВО СИРИИ ПРОТИВ АВИАЦИИ НАТО: ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
  9. Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции? — ВПК.name
  10. «Автобаза» теперь отслеживает сирийских боевиков
  11. RusArmy.com — Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза»
  12. MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945 г.) | Статьи
  13. Путин дал интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и Первому каналу — Новости Политики — Новости Mail.Ru
  14. Авиация НАТО против сирийских С-300
  15. Авиация НАТО против сирийских С-300 " Военное обозрение
  16. Большая ближневосточная война начнётся с Сирии http://itar-tass.com/siriya-konflikt/739533
  17. Сирийские власти бросили армию на подавление беспорядков
  18. Россия — основной поставщик тяжёлой военной техники в Сирию
  19. Интервью Хасана Насраллы телеканалу «Аль-Маядин»  (Проверено 1 октября 2013)
  20. Report: Russia Sent Syria Super-Advanced S-300 Missiles
  21. Путин дал интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и Первому каналу — Новости Политики — Новости@Mail.Ru
  22. Сирия получит С-300 в полном объёме