Вооружённые силы Тонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооруженные силы Его Величества
His Majesty's Armed Forces
Эмблема TDS.gif
Эмблема TDS
Основание 1946 год
В нынешнем виде с 2002 года
Командование
Верховный Главнокомандующий Тупоу VI
Министр обороны и.о. лорд Сиалеатаонга Туивакано
Командующий TDS Бригадный генерал Тауаика Утаату
тонг. Tau’aika Uta’atu
Финансы
Проценты ВНП до 5 % (2011)

В королевстве Тонга существуют постоянные вооружённые силы (англ. His Majesty's Armed Forces) — дословно Вооруженные силы Его Величества (с 12 сентября 2013). Вооружённые силы состоят из регулярного компонента (англ. Regular Force) (выделяются сухопутные силы (королевская гвардия Тонга), Военно-морские силы Тонга и силы поддержки) и не регулярных сил — территориальных (англ. Territorial Force) и резерва (англ. Reserve).

Историческая справка[править | править исходный текст]

Тонга имеет богатую военную историю: В отличие от многих других колоний или доминионов Британской империи, на Тонга в той или иной форме всегда существовали национальные вооружённые формирования. Так, королевская гвардия была учреждена ещё в 1875 году одновременно с провозглашением королевства Тонга.

В Первой мировой войне тонганцы принимали участие в составе Новозеландских экспедиционных войск, а в начале Второй мировой войны были созданы Силы обороны (Tonga Defense Force (TDF)), которые помимо прежних частей, занимавшихся охраной правопорядка и королевской семьи, включали в себя боевые и вспомогательные части. Общая численность подразделений достигла в 1943 году более 2000 человек, эти войска участвовали в боях на Соломоновых островах. К концу войны силы обороны были расформированы, но снова воссозданы в 1946 году.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Регулярные силы[править | править исходный текст]

Динамика численности
Год Численность, чел
2007 430
2008 450
2010 500
2012 700

Согласно королевскому закону об обороне на HMAF возложены функции по защите Королевства, поддержке гражданской власти, помощи ей в поддержании порядка и другие функции и обязанности, возложенных на них Королём.

Всего в регулярных частях вооружённых сил на 2007 год, поддержку которым оказывают Австралия, Новая Зеландия, Китай и США, служило 430 человек (в том числе 18 женщин). В последнее время наблюдается тенденция небольшого увеличения численности и в несколько этапов её планирует поднять почти до 700 человек (Сообщение бригадного генерала Uta’atu на открытии новых казарм Vilai, 2009 год). Несмотря на небольшую численность, являются одними из наиболее боеспособных и подготовленных в регионе.

Штаб-квартира находится в городе Нукуалофа. Общее управление возлагается на министра обороны (который часто совмещает должность министра иностранных дел), непосредственное командование на командира TDS в чине полковника (реже бригадного генерала). Существует объединённый штаб HMAF (штаб-квартира TDS, P.O. Box 72, НукуАлофа, ТОНГА). Воинские звания на основе принятых в британской армии и флоте.

Королевская гвардия[править | править исходный текст]

Составляет наземные силы. Основными задачами королевской гвардии (англ. Tonga Royal Guards) являются защита короля и королевской семьи, церемониальные функции, помощь в поддержании гражданской власти. Штаб-квартира в казармах Vilai в Nukualofo. Обмундирование базируется на стиле английской армии периода 20-х годов. На вооружении гвардии, кроме лёгкого стрелкового оружия, есть батарея салютных пушек. Всего в составе роты гвардии (в Тонга официально называется полком) на июль 2010 года было около 230 военнослужащих. Вероятнее всего эта цифра учитывает также военный оркестр (англ. Royal Corps of Musician) численностью на 2007 год — 45 человек. Кроме того в существует небольшое, численностью 40 человек, инженерное подразделение (R.D.U), которое ответственно за деятельность вооружённых сил в исполнении национальных проектов. Командующий гвардией — полковник Siamelie Latu.

Военно-морские силы[править | править исходный текст]

Основными задачами Военно-морских сил (англ. Tongan Navy) являются охрана территориальных вод и рыболовства, участие в миротворческих операциях и ликвидации последствий природных и техногенных ЧС. После активизации в 2012 году претензий Фиджи на принадлежащие королевству рифы Миневра (состоящие из двух островов), патрульные корабли флотилии осуществляют постоянный мониторинг территориальных вод в районе атоллов Telekitonga и Telekitokelau.

ВМС базируются на Touliki в Nukualofo (остров Тонгатапу) и вспомогательная ВМБ Velata в Pangai (остров Lifuka (Группа Хаапая).

В состав ВМС входит дивизион кораблей (англ. Maritime Defence Division), морская пехота (англ. Royal Tongan Marines) и морская авиация (англ. Air Wing). Командующий Tongan Navy имеет звание Captain.

Личный состав Maritime Defence Division на 2010 год составлял 102 человека (19 офицеров). Кроме того в составе подразделения числится группа иностранных военных специалистов.

На вооружении дивизиона:

В составе морской пехоты в 2010 году числилось 55 морских пехотинцев (4 офицера). В связи с тем, что морская пехота всё чаще привлекается к несению службы в горячих точках, их численность к началу 2011 года была увеличена почти вдвое.

Действующее в интересах ВМС авиакрыло существует номинально и состоит из одного самолета (второй не используется).

На Военно-морской базе Touliki есть станция радарного контроля.

Территориальные силы и резерв[править | править исходный текст]

Территориальные силы представляют собой нерегулярное вооружённое формирование, комплектуемое на добровольной основе путём заключения контракта на 4 года. В течение этого времени военнослужащий обязан пройти переподготовку сроком не менее 28 дней в год, в учебном центре вооружённых сил. Там же проходят подготовку военнослужащие регулярных подразделений. Так же он обязан явиться на пункт сбора по первому требованию вышестоящих начальников, в случае не выполнения данных условий в течение 21 дня, на виновного налагается штраф в 1000$, либо заключение под стражу на срок до 6 месяцев. Если член территориальных сил не продлевает контракт по истечению 4 лет, он переводится в резерв, при этом выплата денежного довольствия прекращается.

Всего в резерве и территориальных силах на 2009 год состояло 1100 человек.

Участие в миротворческих операциях и международное сотрудничество[править | править исходный текст]

В последние годы морская пехота Тонга принимала участие в миротворческих операциях на Соломоновых Островах, а также в составе международных коалиционных сил в Ираке (тонганская миссия была выведена из страны в декабре 2008 года). В 2010 году взвод морской пехоты проходил подготовку для участия в составе миротворческих сил в Афганистане. В настоящее время подразделение морских пехотинцев из 55 человек, под командованием лейтенанта Tomaakino Tuitavuki несет службу в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Во время беспорядков в столице королевства 16 ноября 2006 года вооружённые силы оказывали содействие полиции.

В 2007 году стало известно, что впервые за историю вооружённых сил Тонга, два кадета (Latu Vaha´i и Viliami Vunipola) поступили в военную академию США Вест-Поинт и академию ВМС в Аннаполисе.

В 2010 году направлен контингент в Афганистан[1].

Силы обороны сотрудничают со следующими организациями:

Стрелковое оружие и вооружение[править | править исходный текст]

Оружие и вооружение Сил обороны королевства Тонга по состоянию на 2009 год
Тип Производство Назначение Количество Примечания
Стрелковое оружие
FN FNC БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия автоматическая винтовка На вооружении королевской гвардии
M4 СШАFlag of the United States.svg США автоматический карабин Закуплены у Министерства обороны США в 2008 году, на вооружении морской пехоты
Lee-Enfield ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания магазинная винтовка Церемониальное оружие королевской гвардии
Uzi ИзраильFlag of Israel.svg Израиль пистолет-пулемёт На вооружении личного состава ВМС
Glock 17 АвстрияFlag of Austria.svg Австрия самозарядный пистолет
M2 Browning СШАFlag of the United States.svg США пулемёт
M203 СШАFlag of the United States.svg США Подствольный гранатомёт
Артиллерия
СШАFlag of the United States.svg США 76.2 мм салютная пушка 4 На колёсном лафете, закуплены в США в 1945 году
Военный транспорт
Land Rover Series ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости около 10 Бывшие Ново-Зеландские. Исполняют в основном церемониальные функции.
Renault Trucks Defence TRM-200 ФранцияFlag of France.svg Франция Многоцелевой грузовой автомобиль повышенной проходимости колёсной формулы 4х4 15 Переданы Правительством Франции 19 мая 2009 года в рамках военной помощи. Стоимость переданных автомобилей 800 тыс. Евро.

[2].

Символика[править | править исходный текст]

Военно-морской флаг
  • Девиз — TERRA MARIQUE (рус. На суше и на море).
  • Префикс кораблей VOEA (тонг. Vaka Oe Ene Afio, рус. Судно Его Величества)
  • В качестве гюйса используется государственный флаг королевства.
  • В качестве флага военно-морских сил, принятого в 1985 году, используют белое полотнище которого пересекает прямой красный крест Святого Георгия с бело-красной окантовкой, с красным греческим крестом в квадратном крыже в верхней части у древка. Соотношение сторон флага: 1:2.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Вооружённые силы являются по отношению к численности армии самой воюющей из стран которые официально не находятся в состоянии войны. За последние 5 лет службу в боевых условиях прошли около 220 человек или почти половина всего личного состава, но не понесли потерь.
Вооруженные формирования неоднократно меняли своё название. Поочередно они назывались: Tonga Defense Force (TDF)-Силы обороны Тонга, Tonga Defence Services (TDS)-Службы обороны Тонга и наконец с 12 сентября 2013 в результате голосования в парламенте было утверждено название His Majesty's Armed Forces (HMAF)-Вооруженные силы его величества.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tongan Defence Service complete first tour of duty in Afghanistan
  2. Использование TDS американской автоматической винтовки M16 не подтверждено фотографиями

Источники[править | править исходный текст]