Вооружённые силы Эфиопии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Эфиопии
Страна

ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия

Подчинение

Министерство обороны Эфиопии

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Англо-эфиопская война (1867-1868)
Итало-эфиопская война 1895—1896
Итало-эфиопская война 1935—1936
Корейская война 1950—1953
Сомалийско-эфиопская война 1977—1978
Война за независимость Эритреи
Эритрейско-эфиопская война 1998—2000
Сомалийская война 2006—2007
Операция Линда Нчи

Вооружённые силы Эфиопии — военная организация Республики Эфиопия, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

В середине XIX века в результате феодальной раздробленности и междоусобных столкновений власть императора Эфиопии стала номинальной, возникла реальная угроза превращения страны в колонию европейских государств[1].

В 1867 году английские войска совершили вторжение в Эфиопию, в ходе боевых действий против англичан в 1868 году эфиопская армия была разбита в сражении при Магдале[2], но и англичане не сумели закрепиться на территории страны. Однако уходя, англичане оставили часть оружия одному из претендентов на престол - Касе, правителю княжества Тигре, который в июле 1871 года в битве при Адуа разбил соперника и 21 января 1872 года - короновался под именем императора Иоанна (Йоханныса) IV. Однако и в последующие годы правители княжеств Шоа и Годжам носили титул негуса и имели собственные армии[3].

В 1870е — 1880е годы Эфиопия вела войны с Египтом и махдистским Суданом (чему способствовали европейские советники при правительстве Египта)[3], однако к началу 1880х годов столкнулась с возрастающей угрозой со стороны европейских держав, осуществлявших колониальный раздел Африки: уже в 1882 году итальянские войска захватили порт Ассаб[4].

В 1884 году эфиопский император Йоханныс IV, британский контр-адмирал Хьюит и представитель Египта подписали договор, в соответствии с которым император Эфиопии принимал на себя обязательство облегчить вывод войск египетского хедива из осаждённых махдистами Кассалы, Амедиба, Санхита через территорию Эфиопии в порт Массауа, получив право свободного ввоза через этот порт на территорию Эфиопии любых товаров, включая оружие и боеприпасы[3].

В феврале 1885 года итальянцы захватили Массауа[4], а затем - ещё ряд пунктов на побережье Красного моря между Массауа и Бейлулем. Представители Эфиопии потребовали от итальянцев прекратить дальнейшее продвижение вглубь северной Эфиопии, но итальянцы проигнорировали это требование[3].

В январе 1887 года в бою под Догали эфиопы победили итальянский отряд под командованием подполковника де Христофориса (4 роты солдат, отряд из 50 туземных воинов и 2 митральезы), в результате итальянцы были вынуждены отступить, вывести свои гарнизоны из селений Уйа и Арафали и начать строительство укреплений. Продвижение итальянцев к границам Эфиопии было приостановлено до декабря 1887 года[3]. Кроме того, победа вызвала воодушевление у населения Эфиопии.

В то же время, руководство страны было обеспокоено техническим превосходством войск европейских государств и предприняло усилия по укреплению армии и приобретению оружия.

9 марта 1889 года эфиопские войска были разбиты махдистами, эфиопский император Йоханныс IV погиб в сражении[3].

2 мая 1889 года император Менелик II подписал Уччальский договор о дружбе и торговле с Италией, в соответствии с дополнительной конвенцией к этому договору Эфиопия получала от Италии 30 тыс. ружей и 28 пушек, а также 4 млн. лир от Флорентийского банка (при этом, большая часть полученной суммы должна была быть выплачена Италии в счёт поставленного оружия)[3].

В дальнейшем, под командованием императора Менелика II эфиопская армия подавила феодальный сепаратизм в Годжаме, Амхаре, Тигре и заняла Харар[2].

Создание первых подразделений регулярной армии началось в ходе итало-эфиопской войны 1895—1896 гг. по распоряжению императора Менелика II.

Перед началом войны армия Эфиопии получила из Российской империи 30 тыс. винтовок Бердана, 5 млн патронов и 5 тыс. сабель. Кроме того, в инициативном порядке был сформирован и направлен в Эфиопию добровольческий отряд Красного Креста[5].

В конце января 1896 года армия Эфиопии получила из Российской империи 40 тыс. ружей и несколько пушек[6].

В начале февраля 1899 года Н. С. Леонтьевым была завершена подготовка первого батальона, основой которого являлась рота африканских добровольцев из бывших сенегальских стрелков, привезенных из Сен-Луи. Батальоном командовали русские и французские офицеры. В это же время под руководством русских инструкторов были сформированы санитарное подразделение и военный оркестр духовых инструментов.

В 1899 году феодалы северной Эфиопии из княжеств Арару и Сабат, имевшие поддержку со стороны Великобритании, объявили об отложении от Эфиопии, но эфиопские войска подавили мятеж[2].

XX век[править | править вики-текст]

В 1906 году европейские державы заключили соглашение, в соответствии с которым Эфиопии было запрещено продавать оружие в объёме свыше 500 винтовок в год, но даже в этих условиях император сумел продолжить перевооружение армии — винтовки различных систем (французские «гра» и «лебель», немецкие «маузер», австрийские «манлихер», итальянские «дотто» и «веттерли»…) закупали небольшими партиями и незаметно переправляли через границу. В 1912 году императору удалось закупить несколько тысяч трофейных трёхлинейных винтовок в Японии и оборудовать в столице оружейные мастерские, гильзовый и пороховой заводы[7]

В 1919 году на службу в армию Эфиопии поступили несколько русских белоэмигрантов (полковник Ф.Е. Коновалов и ещё несколько белогвардейских офицеров)[8].

  • в частности, белоэмигрант А.Н. Фермор (бывший командир эскадрона лейб-гвардии Уланского полка) занимался военной подготовкой подразделения конной гвардии императора Эфиопии[9].

В сентябре 1928 года в Аддис-Абебе имело место вооружённое выступление группы заговорщиков, которое быстро подавили войска[2].

В 1929 году в Эфиопию прибыла бельгийская военная миссия (10 инструкторов). Они занимались обучением солдат императорской гвардии и регулярной армии. Кроме того, несколько командиров-эфиопов прошли обучение во Франции, в военной школе Сен-Сир[8].

Также, в 1929 году были созданы военно-воздушные силы: приглашены 2 французских пилота и закуплены 4 биплана французского производства.

В 1933 году Эфиопии удалось приобрести некоторое количество 7,92-мм винтовок "маузер" бельгийского производства (карабины FN Model 24 и укороченные винтовки FN Model 30)[10].

В 1934 году Эфиопии удалось приобрести 3 тыс. винтовок, 59 пулемётов и 48 тыс. патронов[11].

В январе 1935 года в Эфиопию прибыла шведская военная миссия (5 офицеров) и создана военная школа в Холете — всего до начала войны в ней успели подготовить 138 человек[12].

Кроме того, в 1935 году, в момент осложнения отношений между Германией и Италией Эфиопия сумела получить в Германии кредит в размере 350 тыс. рейхсмарок, на который были закуплены 10 тыс. 7,92-мм немецких винтовок "маузер" обр.1933 года[10], 10 млн патронов, несколько пушек и значительное количество военного имущества и снаряжения[13]

В целом, перед началом итальянского вторжения в Эфиопию в октябре 1935 года, в состав вооружённых сил входили:

  • Императорская гвардия: 10 тыс. человек, прошедших военную подготовку в качестве солдат регулярной армии[14]
  • войска провинций: формировались по территориальному принципу[14].
  • ополчение: отряды местных жителей, сформированные по племенному принципу[14].

Воины императорской гвардии носили униформу бельгийской армии цвета хаки, в отличие от остальной армии, носившей белую хлопковую форму. Противогазы имелись только у императорской гвардии.

На вооружении эфиопской армии имелись около 200 полевых орудий различных систем, в том числе устаревших[14] (несколько 37-мм немецких орудий, французские 75-мм орудия Mle 1897 времен первой мировой войны, 75-мм итальянские горные пушки M1885, захваченные в ходе первой итало-эфиопской войны, 63,5-мм русские пушки системы Барановского, а также дульнозарядные бронзовые пушки); до 50 орудий зенитной артиллерии[14]; несколько 81,4-мм траншейных миномётов Стокса-Брандта[15]; 200—300 станковых и ручных пулемётов различных систем[14]; 5 танков Fiat 3000[16]; 12 самолётов различных типов (из них, пригодными к полёту были только 7 пассажирских самолётов[14]) и 7 радиостанций[14]. Армия испытывала острый недостаток стрелкового оружия, на вооружении находились винтовки нескольких типов, в том числе устаревших образцов, а многие воины были вооружены луками, копьями, арабскими мечами «саиф», национальными мечами «шотэл», саблями и иным холодным оружием.

За исключением императорской гвардии, только 50 тыс. человек (ранее служившие по найму в итальянских колониальных войсках) имели военную подготовку. Централизованная система снабжения отсутствовала (ополченцы должны были приходить на призывные пункты с запасом еды и в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя продовольствием), в качестве транспорта использовались мулы[14].

  • после начала войны была предпринята попытка установить броню и пулемёты «виккерс» на несколько грузовиков «Форд», приобретённых у американских и английских компаний (всего было изготовлено шесть или семь таких машин, они использовались в сражении 11 ноября 1935 года).
  • 11 ноября 1935 года у итальянцев была захвачена одна танкетка C.V.35
  • в 1936 году, во время войны, в Германии удалось приобрести небольшую партию пистолет-пулемётов Bergmann MP.35/1[17]

В ходе боевых действий против итальянских войск эфиопская армия понесла тяжёлые потери, 5 мая 1936 итальянские войска заняли столицу страны, а в дальнейшем — оккупировали территорию Эфиопии, которая 1 июня 1936 года была включена в состав колонии «Итальянская Восточная Африка».

Тем не менее, сопротивление не прекратилось. Отдельные подразделения и отряды из военнослужащих эфиопской армии продолжали вести боевые действия на оккупированной территории Эфиопии до апреля 1937 года[18].

Партизанская война на оккупированной территории Эфиопии продолжалась до 1941 года. В январе 1941 года британские войска, начавшие наступление с территории Судана вступили в Эфиопию. В дальнейшем, при поддержке со стороны эфиопских отрядов они продолжили наступление, 6 апреля 1941 года эфиопские отряды заняли Аддис-Абебу, к концу 1941 года итальянские силы были изгнаны с территории Эфиопии (однако английские войска остались на территории страны)[4].

Летом 1948 года правительство Эфиопии заключило соглашение со Швецией о приобретении 20 танкеток AH-IV-Hb, которые были отгружены в начале мая 1950 года.

Эфиопия принимала участие в войне в Корее, отправив в состав сил ООН один пехотный батальон[19].

25 сентября 1953 года было создано военное министерство, в состав которого вошли генеральный штаб, управление генерал-адъютанта, отдел снабжения и финансовый отдел[2].

В 1953 году Эфиопия подписала "Пакт о взаимной обороне" с США, кроме того, с 1953 года в Эфиопии начала действовать военная миссия США (25 чел.)[2]. 14 мая 1954 года Эфиопия подписала с США военное соглашение, в соответствии с которым США было предоставлено право арендовать военные базы на территории Эфиопии на срок до 99 лет[20]. В дальнейшем, в 1953-1970 гг. Эфиопия получила из США военную помощь на сумму 140 млн. долларов США[3].

В 1954 году английские войска покинули территорию Эфиопии[4].

В середине 1950х годов вооружённые силы Эфиопии насчитывали около 20 тыс. человек и комплектовались на добровольной основе. В состав вооружённых сил входили[2]:

  • императорская гвардия: пять батальонов (численностью по 1 тыс. чел.) и артиллерийские части[2];
  • сухопутные войска: три пехотные дивизии, один мотопехотный полк, один инженерный батальон, один батальон связи, одна рота лёгких танков, артиллерийские части, тыловые и вспомогательные службы[2];
  • военно-воздушные силы: один лётный учебный центр, две боевые эскадрильи смешанного состава, 1 тыс. человек личного состава[2]

14 августа 1960 года на границе Эфиопии и Сомали имело место вооружённое столкновение[20].

13-17 декабря 1960 года группа офицеров императорской гвардии предприняла попытку государственного переворота (во время отсутствия в стране императора Хайле Селассие они объявили императором наследного принца Асфа Воссена и попытались захватить власть в столице), но эта попытка переворота закончилась неудачей, силы заговорщиков были подавлены армейскими подразделениями[4][20].

8 апреля 1964 года вновь начались боевые действия на границе Эфиопии и Сомали, которые продолжались до заключения мира 31 января 1968 года[20].

В 1971 году волнения в Эритрее перерастают в вооружённые столкновения, в дальнейшем части эфиопской армии участвуют в боевых действиях против отрядов сепаратистов[20].

В 1974 году был низложен император Хайле Селассие, власть в стране перешла к Временному военному административному совету[4].

В 1977 году ухудшились отношения между Эфиопией и Сомали. Правительство Сомали выдвинуло территориальные претензии к Эфиопии и 23 июля 1977 года начало вторжение в Эфиопию с целью отторжения провинции Огаден. Временный военный административный совет объявил мобилизацию, в августе 1977 года было создано Национальное революционное оперативное командование. СССР и Куба оказали помощь Эфиопии. Подразделения армии Сомали были выбиты с территории Эфиопии и к 15 марта 1978 года война закончилась[4].

В 1978 году с разрешения правительства Эфиопии на на острове Нокра архипелага Дахлак начала действовать советская военно-морская база Нокра (она была закрыта в 1991 году).

В 1998—2000 годы имел место вооружённый конфликт между Эфиопией и Эритреей.

XXI век[править | править вики-текст]

В середине декабря 2006 года Эфиопия ввела войска на территорию Сомали, поддержав правительство переходного периода в войне против исламистской группировки «Союз шариатских судов»[21], войска были выведены в 2009 году[22].

В конце ноября 2011 года Эфиопия приняла участие в операции «Линда Нчи» на территории Сомали. 31 декабря 2011 года войска Эфиопии численностью около 3000 человек при поддержке правительственной армии Сомали отбили у исламистов город Беледвейне, административный центр провинции Хиран[23].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год, общая численность вооружённых сил составляла 138 тыс. чел., комплектование осуществляется на добровольной основе[24]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страны и народы: научно-популярное геогр.-этногр. издание в 20 тт. Восточная и Южная Африка. / редколл., отв. ред. М.Б. Горнунг, Г.Б. Старушенко и др. М., "Мысль", 1981. стр.21
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Эфиопия // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 49. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. стр.264-274
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Эфиопия // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 16. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1976. стр.678-687
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Эфиопия // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.30. М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.312-319
  5. Г. В. Цыпкин, В. С. Ягья. История Эфиопии в новое и новейшее время. М.: «Наука», 1989. стр. 111.
  6. Г. В. Цыпкин, В. С. Ягья. История Эфиопии в новое и новейшее время. М.: «Наука», 1989. стр. 105.
  7. Г. В. Цыпкин. Эфиопия в антиколониальных войнах. М., «Наука», 1988. стр.217
  8. 1 2 Г. В. Цыпкин. Эфиопия в антиколониальных войнах. М., «Наука», 1988. стр.214-216
  9. О.Г. Гончаренко. Белоэмигранты между звездой и свастикой. М., Вече, 2005. стр.83
  10. 1 2 Ethiopia // Robert W.D. Ball. Mauser Military Rifles of the World. 5th edition. Published by F+W Media, Inc. and Krause Publication. 2011. pages 131-134
  11. Г. В. Цыпкин. Эфиопия в антиколониальных войнах. М., «Наука», 1988. стр.219
  12. Г. В. Цыпкин, В. С. Ягья. История Эфиопии в новое и новейшее время. М., «Наука», 1989. стр.145
  13. Г. В. Цыпкин, В. С. Ягья. История Эфиопии в новое и новейшее время. М., «Наука», 1989. стр.163
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 2. М., Воениздат, 1974. стр.44-45
  15. Г. В. Цыпкин, В. С. Ягья. История Эфиопии в новое и новейшее время. М., «Наука», 1989. стр.174
  16. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.66-69
  17. В. А. Кашевский. Пехотное оружие Второй Мировой войны. Минск, ООО «Харвест», 2004. стр.166-167
  18. Вторая Мировая война 1939—1945: фотоальбом / сост. канд. ист. н. Т. С. Бушуева, А. В. Другов, д. ист. н. А. С. Савин. М., «Планета», 1989. стр.33
  19. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.560
  20. 1 2 3 4 5 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.660
  21. Эфиопия начала вывод войск из Сомали // LENTA.RU от 23 января 2007
  22. Армия Эфиопии вошла в Сомали // LENTA.RU от 20 ноября 2011
  23. Ethiopian troops capture Beledweyne from Somalia militants, BBC News. Проверено 31 декабря 2011.
  24. 1 2 3 Вооруженные силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (772), 2011. стр.105

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Валентин Александров. Без грифа «СЕКРЕТНО»: Россия создает спецназ Эфиопии // «Братишка», май 2006
  • полковник А. Бурков. Сухопутные войска Эфиопии // «Зарубежное военное обозрение», № 11 (680), 2003. стр.27-32
  • майор П. Гончаренко. Сухопутные войска Эфиопии // «Зарубежное военное обозрение», № 8 (713), 2006. стр.29-35

Ссылки[править | править вики-текст]