Вооружённые силы Юга России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Юга России
Годы существования

8 января 1919 года
11 мая 1920 года,
затем переименованы в
Русскую армию Врангеля

Страна

Флаг России Юг России

Входит в

Белая армия

Тип

сухопутные войска,
военно-воздушные силы,
военно-морской флот

Включает в себя

Добровольческую, Донскую, Кавказскую и др. армии

Численность

160 000 (июль 1919 года)
270 000 (октябрь 1919 года)

Дислокация

Флаг России Юг России

Прозвище

деникинцы

Покровитель

Антанта

Девиз

За Великую, Единую и Неделимую Россию

Цвета

бело-сине-красный

Участие в

Гражданская война в России

Командиры
Известные командиры

А. И. Деникин (до 04.04.20)
П. Н. Врангель (после 04.04.20)

Вооружённые си́лы Ю́га Росси́и[1] (ВСЮР) — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 19191920 годах, в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 года в результате объединения Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков.

Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 года — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей[2] (по другим данным, около 160 тыс. человек в июле 1919 года)[3].

С января по декабрь 1919 года Ставка Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерала А. И. Деникина находилась в Таганроге.

Состав[править | править вики-текст]

 
Южный и Юго-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Бессарабия (1917-1918) Киев (1917—1918) Закавказье Баку (1918) Донбасс-Дон 1-й Кубань (1-й ЕкатеринодарМедведовская ) • Степь Яссы — Дон Крым 2-й Кубань (2-й Екатеринодар ) • 1-я Царицын Воронеж-Поворино 2-я Царицын Екатеринослав Северный Кавказ (1918—1919) Западная Украина (1918—1919) 3-я Царицын Киев (январь 1919) Одесса-Николаев Украина (1919) Григорьева восстание Манычская операция (1919) Вёшенское восстание Взятие Царицына Рейд Мамонтова Августовское наступление Москва Нежин-Полтава 1-я Одесса Взятие Киева Добровольческой армией Киев (декабрь 1919) Хопёр-Дон Харьков (июнь 1919) Харьков (декабрь 1919) Павлоград-Екатеринославская операция Донбасс Ростов-Новочеркасск 2-я Одесса Северный Кавказ (1920) Баку (1920) Энзели Улагаевский десант Обиточная коса Северная Таврия Махновщина Тамбов Крым Перекоп-Чонгар Грузия

В состав ВСЮР входили:

Январь — апрель 1919 года[править | править вики-текст]

Разгромив и уничтожив к февралю 1919 года на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию РККА[7], командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, в Донбасс и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тыс. штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тыс. штыков и сабель). В тяжёлых оборонительных боях в марте — апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска и на Маныче (см. Манычская операция (1919)) добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил красных, позволив тем самым командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление. В марте 1919 года командование белых на Юге России организовало государственную стражу, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых территориях.

Поход на Москву[править | править вики-текст]

Схема наступления ВСЮР в 1-й половине 1919 года и преследования ими армий Южного фронта красных
Народ в Царицыне встречает генерала Деникина после занятия города Вооружёнными силами Юга России. Июль 1919 года
Территория Юга России, контролируемая ВСЮР в октябре 1919 года

17 мая 1919 года Вооружённые силы Юга России начали операцию против Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.

В середине мая войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северском Донце и Маныче в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.

Используя массовые казацко-крестьянские восстания в тылу Южного фронта (на Верхнем Дону и Украине), 17—24 мая войска ВСЮР в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала А. И. Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.

RussiaPS424-1000Rubles-1919 f.jpg
1000 рублей с военной символикой ВСЮР 1919 года

В мае — июне красные оставили Донбасс, Крым, 24 июня — Харьков, 27 июня — Екатеринослав, 30 июня — Царицын. Были разгромлены три советские армии.

Нанеся тяжёлые поражения армиям Южного фронта в мае — июне, войска ВСЮР вышли на оперативный простор. 3 июля Деникин в Царицыне поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Его директива гласила[8]:

Имея конечной целью захват сердца России — Москву, приказываю:

1. Кавказской армии Врангеля выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву
2. Генералу Сидорину, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Кашира.
3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.
4. Генералу Добровольскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева.

6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач … и блокировать порт Одессу.

Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных, отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Советское командование, со своей стороны, провозгласило лозунг «Все на борьбу с Деникиным!» (9 июля) и приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. человек и около 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и 22 июля овладеть Камышином.

В середине августа Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить наступающую главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт, казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним советское командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (около 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной Армии, но разрушил и дезорганизовал тылы красных, подорвав боеспособность наступавших частей.

14 августа Особая группа (в составе 9-й и 10-й армий, Конного корпуса С. М. Будённого и отряда Волжско-Каспийской военной флотилии нанесла главный удар в общем направлении на Ростов из районов севернее Новохопёрска и Камышина, а ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (8-я армия, часть сил 13-й армии, Воронежский укрепрайон) — из района Лиски на Купянск. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где и были полностью разгромлены. После чего деникинские войска продолжили успешное наступление на север и запад. 27 августа белыми была взята Одесса, 31 августа — Киев, 20 сентября — Курск.

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль. Ноябрь 1919 года

Сентябрь и первая половина октября 1919 года были временем наибольшего успеха белогвардейцев юга. Неизменно на острие главного удара находился 1-й армейский корпус (командир — генерал-лейтенант А. П. Кутепов). Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился. Большевики были близки к поражению и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против Добровольческой армии, главной ударной силы ВСЮР, были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образован 27 сентября).

Британские танки ВСЮР (Mk.V и Mk.A.), захваченные Красной армией в 1920 году возле Новороссийска

Но с середины октября положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом по Украине повстанческой армии Махно Н. И., прорвавшей в конце сентября фронт белых в районе Умани[9]. К тому же, против Махно пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тыс. штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная Армия перешла в контрнаступление. Особое значение имел факт переброски Латышской стрелковой дивизии с польского фронта в Белоруссии на Южный фронт; под Карачевым на её основе была сформирована Ударная группа под командованием начдива латышей А. А. Мартусевича, которая своим фланговым ударом в 20-х числах октября остановила рвущихся на Москву корниловцев.

А. И. Деникин в день отставки с поста главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России, апрель 1920 года

В ожесточённых боях южнее Орла, шедших с переменным успехом, к концу октября войска Южного фронта красных (командующий А. И. Егоров) нанесли малочисленным частям Добровольческой армии поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919/20 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале — марте 1920 года последовало поражение в битве за Кубань вследствие разложения самой неустойчивой части ВСЮР — Кубанской армии (из-за сепаратизма), после чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.

4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием генерала барона П. Н. Врангеля.

Главнокомандующие ВСЮР[править | править вики-текст]

Врангель Петр Николаевич, барон (1878—1928), преемник Деникина

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В исторических документах встречается вариант названия Вооружённые силы на Юге России.
  2. Военная энциклопедия WorldWeapon. Белые армии.
  3. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 89.
  4. Байло А. Тимчасовий союз УГА з Добрармією та його наслідки (укр.) // Україна: культурна спадщина, національна свідомість, державність : Збірник наукових праць. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України, 2009. — В. 18. — С. 353—362.
  5. Томюк І. М. Причини та наслідки вимушеного об'єднання Української галицької армії з Добровольчою армією уряду А. І. Денікіна (листопад — грудень 1919 р.) // Вісник Національного університету «Львівська політехніка» : Тематичний випуск «Держава та армія». — 2008. — В. 612. — С. 86—91. — ISSN 0321-0499.
  6. Солдатенко В. Ф. Трагічна сторінка історії об'єднаного українського фронту: договір УГА з білогвардійцями // Соборність як чинник українського державотворення (до 90-річчя Акту злуки) / За ред. Р. Я. Пирога. — Київ, 2009. — С. 53—63. — 229 с.
  7. Разгром Красной армии на Кавказе.
  8. Деникин А. И. Поход на Москву. — Киев: Военное издательство, 1990. — С. 15.
  9. Альмендингер В. В. Гибель второго батальона Симферопольского Офицерского полка.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Последние бои Вооружённых Сил Юга России. — М.: Центрполиграф, 2004. — (Россия забытая и неизвестная. Белое движение). — ISBN 5-9524-1011-1
  • Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России : Материалы Белого движения. — 384 с. — ISBN 5-17-014831-3, ISBN 5-271-04653-2, ISBN 5-86566-050-0 ~92.11.27/657.

Ссылки[править | править вики-текст]