Вооружённый отряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённый отряд
Posse
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Марио Ван Пибблз

Продюсер

Престон Холмс,
Джим Стил

Автор
сценария

Сай Ричардсон,
Дарио Скардопане

В главных
ролях

Марио Ван Пибблз,
Стивен Болдуин,
Биг Дэдди Кейн,
Томми Листер,
Тони Лок,
Билли Зэйн,
Ричард Джордан и др.

Оператор

Питер Мензис младший

Композитор

Мишель Коломбье

Кинокомпания
Длительность

111 мин.

Сборы

18 289 763 $[1] (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский,
испанский

Год

1993

IMDb

ID 0107863

«Вооружённый отряд» (англ. Posse) — англо-американский кинофильм 1993 года режиссёра Марио Ван Пибблза.

Кинолента, в которой занят большой ансамбль преимущественно афроамериканских актёров, повествует об отряде чернокожих солдат (и одного белого солдата-изгоя), преследуемых своим бесчестным полковником. Сюжет начинается с того, что во время одной из вылазок, эта группа захватывает груз с золотом и развивается стремлением лидера отряда Джесси Ли отомстить за смерть своего отца-священника.

Повествование представлено как флешбэк-рассказ из уст безымянного старика и ведётся с момента кубинской кампании испано-американской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Афро-вестерн.

1898 год. Куба. В разгар очередного боя между американской армией и испанцами, с трудом отбив очередную атаку противника, командир 10-го кавалерийского взвода солдат Буффало Джесси Ли спешит на командный пункт к полковнику Грэму, безнравственному расисту, чтобы просить разрешения об отходе. В обмен на это разрешение полковник предлагает Ли расстрелять дезертира. Не желая хладнокровно убивать безоружного человека, Ли тем не менее проявляет чудеса меткости, отстреливая кусок сигары, находившейся во рту приговорённого. Рассерженный Грэм убивает несчастного, после чего отстраняет Ли от командования взводом, доверив это ещё одному бывшему заключённому, пройдохе Малышу Джэю. Отведя всё же войска с передовой на отдых, Грэм вечером вызывает обоих и поручает им новое задание. В ходе которого они со своими людьми, в гражданской одежде, должны проникнуть в тыл испанцам и напасть на ожидаемый обоз. Добычу велено принести в лагерь. В обозе оказалось золото. Оказавшись в сложной ситуации и понимая, что их по возвращении в лагерь ничего хорошего их ждёт — они решают бежать. Преследующий их по пятам полковник наконец настигает их, но в последующей перестрелке бойцы Джесси Ли выходят победителями, а Грэм тяжело ранен в глаз. С помощью бывшего адъютанта Грэма Уизи беглецам удаётся перебраться обратно в США, в Новый Орлеан.

Там Джесси сразу предлагает поделить деньги и расстаться, заявляя, что сам поедет на запад, где у него незаконченное дело, но за это время компания успела сдружиться, и они собираются следовать за ним. В это же время Малыш Джэй знакомится с карточным шулером Папашей Время, который решает примкнуть к отряду.

Отряд выступает на Запад за своим лидером и под постоянно угрозой появления людей полковника Грэма. Остановившись на ночлег в одном из городов, они просят местного кузнеца переплавить их золото, а кроме того отлить несколько золотых пуль к пистолету для Джесси. По исполнении заказа Ли внезапно расправляется с кузнецом. В течение всего фильма Джесси Ли тревожат воспоминания о прошлом, из регулярных флешбэков становится ясно, что он сын священника убитого куклуксклановцами, а кузнец — один из них. Всем остальным убийцам отца также уготованы эти золотые пули…

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Показанная в начале и в конце фильма старая фотография всех шести членов отряда неправдоподобна, поскольку по сюжету Папаша Время влился в отряд сразу после смерти Энджела[2].
  • В эпизоде поединка полковника Грэма и Джесси Ли в горящем доме в нескольких кадрах отчётливо видно, что у полковника то присутствует повязка на глазу, то отсутствует[2].

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]