Воржишек, Ян Вацлав Хуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Воржишек на литографии Адольфа Кунике

Ян Вацлав Хуго Воржишек (чеш. Jan Václav Hugo Voříšek; 11 мая 1791, Вамберк, Чехия19 ноября 1825, Вена) — чешский композитор, пианист и органист.

Сын городского органиста, начал выступать как пианист с девятилетнего возраста. Учился на юридическом отделении Пражского университета, где среди его учителей был, в частности, Франц Ксавер Нимечек; одновременно брал уроки композиции и исполнительства у Яна Вацлава Томашека. В 1813 г. уехал для дальнейшего обучения в Вену, где совершенствовался как пианист под руководством Иоганна Непомука Гуммеля и был дружен с Францем Шубертом. В 1821 г. Воржишек завершил курс права в Венском университете и получил работу в военной канцелярии двора, однако оставил эту карьеру годом позже ради должности второго придворного органиста; в 1824 г. занял место первого придворного органиста.

В венский период жизни Воржишек занимался композицией. Ему принадлежат единственная симфония (ре мажор, 1821), которую сравнивают с первыми симфониями Бетховена, Месса си-бемоль мажор, Соната для скрипки и фортепиано, ряд фортепианных пьес. Считается, что именно в связи с музыкой Воржишека в 1817 г. было впервые употреблено в качестве названия музыкальной пьесы слово «Экспромт» (фр. Imromptu); в 1822 г. Воржишек назвал Экспромтами несколько своих фортепианных пьес, и в дальнейшем его примеру следовали Шуберт, Фридерик Шопен и многие другие.

Умер от туберкулёза.