Воробьинообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воробьинообразные
Male passer domesticus in Donetsk.jpg
Домовый воробей
Научная классификация
Международное научное название

Passeriformes Linnaeus, 1758

Подотряды:
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178265
NCBI   9126

Воробьинообра́зные (лат. Passeriformes); устаревшее русское название — воробьи́ные[1]) — самый многочисленный отряд птиц (около 5 400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Филогенетическое происхождение[править | править вики-текст]

Известны начиная с верхнего миоцена.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.

Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены повсеместно, отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах, особенно многочисленны в лестропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно осёдлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

Для большинства видов характерна связь с древесной и кустарниковой растительностью. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.

Размножение[править | править вики-текст]

Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Места гнездовий очень постоянны. У воробьинообразных резко выражены все особенности поведения, связанные с «защитой» гнездового участка.

Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде; постоянная температура тела у них устанавливается не сразу. За исключением врановых птиц, масса новорожденного птенца составляет 6—8 % от массы взрослой птицы[2]. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от 1 у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро.

Люди и воробьинообразные[править | править вики-текст]

В сельском хозяйстве воробьинообразные — главные помощники человека в борьбе с вредными насекомыми, в защите урожая и леса. Польза от представителей отряда (за редким исключением, например, воробьи) очень велика.

Некоторым воробьинообразным угрожают вымирание и исчезновение, и они охраняются человеком. В Красной книге МСОП находятся 84 вида и 66 подвидов, принадлежащих к этому отряду.

Систематика[править | править вики-текст]

В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных[3], что составляет около 60 % от общего числа видов птиц. Отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиранн, примитивных воробьиных и певчих воробьиных.

Подотряд Тиранны (Tyranni)

Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)

Ранее выделяли три подотряда: ширококлювы (Eurylaimi), кричащие воробьиные (Tyranni) и певчие птицы (Oscines).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В настоящее время название семейства лат. Passeridae.
  2. Pettingill Jr., Olin Sewall. Ornithology in Laboratory and Field. — Academic Press, 1985. — P. 316. — 403 p. — ISBN 9780323138925.
  3. По некоторым более ранним сведениям, 870 родов и 5700 видов, из которых около 1900 живут в одной тропической Америке; см.: Э. Б. Воробьиные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.
  • Дементьев Г. П. Воробьиные // Большая советская энциклопедия.  (Проверено 2 декабря 2010)
  • Дементьев Г. П. Птицы. — М.—Л., 1940.
  • Карташёв Н. Н. Систематика птиц. Учебное пособие для университетов. — М.: Высшая школа, 1974.
  • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — Т. 5, 6.

Ссылки[править | править вики-текст]