Воробьёв, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Юрьевич Воробьёв
Andrei Vorobiev.jpg
Флаг
4-й губернатор Московской области
Флаг
с 14 сентября 2013 года[1]
(и.о. с 8 ноября 2012)[2]
Предшественник: Сергей Кужугетович Шойгу
Флаг
Заместитель председателя Государственной думы
Флаг
21 декабря 2011 года — 8 ноября 2012 года
Преемник: Владимир Абдуалиевич Васильев
Флаг
2-й руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе Российской Федерации
19 декабря 2011 года[3] — 10 ноября 2012 года[4]
Предшественник: Борис Вячеславович Грызлов
Преемник: Владимир Абдуалиевич Васильев[5]
Руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия»
23 апреля 2005 года — 11 февраля 2012 года
 
Гражданство: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 14 апреля 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (44 года)
Красноярск, РСФСР, СССР
Отец: Юрий Леонидович Воробьёв
Мать: Людмила Воробьёва
Партия: Единая Россия
Образование: 1) Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
2) Всероссийская академия внешней торговли
3) Государственный университет — Высшая школа экономики
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: экономист
 
Награды:
Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
«Слава Адыгеи»
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Андре́й Ю́рьевич Воробьёв (род. 14 апреля 1970, Красноярск) — российский государственный и политический деятель. Губернатор Московской области (с 2013). Исполняющий обязанности губернатора Московской области (2012—2013), депутат Государственной думы (2003—2012), руководитель фракции «Единой России» в Госдуме шестого созыва, руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» (2005—2012). Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»[6].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 апреля 1970 года в Красноярске в семье инженеров. Отец — Ю. Л. Воробьёв, родился в 1948 году в Красноярске, один из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям, Герой Российской Федерации, ближайший соратник С. К. Шойгу, с 2008 года — заместитель председателя Совета Федерации. Мать — Людмила, родилась в Чечне, инженерно-технический работник. Младший брат — Максим, бизнесмен.

В 19881989 годах служил в Краснознамённой мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского, участвовал в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде, Фергане.

Коммерция[править | править вики-текст]

В 1995 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (Владикавказ) по специальности «коммерция», в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли (Москва) по специальности экономист-международник со знанием иностранного языка.

В 19911998 годах занимался организацией и развитием собственного дела. Андрей Воробьёв является основателем ОАО «Группа компаний „Русское море“», одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России. Он был владельцем 60 % акций компании и её гендиректором до 2000 года. С 2002 года его акции перешли в собственность ООО «Аврора Индастриз Лимитед», 99,9 % акций которой владеет компания RS Group LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В 2002 году Андрей Воробьёв продал свои акции брату Максиму. Компания владеет заводом в Ногинске, занимается переработкой красной рыбы и производством пресервов и красной икры. На группу приходится порядка 7,1 % российского рынка свежемороженой и охлаждённой рыбы. Оборот группы в 2006 году оценивался в 100—120 млн долларов.[7]

Работа у Шойгу[править | править вики-текст]

С 2000 года — на госслужбе, был помощником заместителя председателя правительства РФ С. К. Шойгу. В 2012 году Воробьёв сказал, что Шойгу — это его крёстный отец в политике[8].

С 2000 года — основатель и президент Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия». Член партии с 2003 года. В рамках деятельности фонда также отвечал за организацию и проведение различных гуманитарных акций — в г. Ленск, в Сербии (Косово), на Украине, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

Сенатор от Республики Адыгея (2002—2003)[править | править вики-текст]

В марте 2002 года[9] глава республики Адыгея Хазрет Совмен назначил Воробьёва представителем главы республики в Совете Федерации.[10] Входил в состав комитета по бюджету и налогам. Также являлся заместителем председателя комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

Депутат Госдумы[править | править вики-текст]

Четвёртый созыв (2003—2007)[править | править вики-текст]

В конце 2003 года на выборах в Государственную думу баллотировался в депутаты в составе регионального списка «Республика Адыгея, Краснодарский край» «Единой России», шёл третьим номером после губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва и президента Республики Адыгея Хазрета Совмена[11]. 4 декабря был избран депутатом Государственной думы 4 созыва. Полномочия Воробьёва в Совете Федерации истекали лишь в январе 2007 года, однако он сложил их досрочно 7 декабря 2003 года в связи с избранием депутатом Госдумы[12].

В Госдуме был членом комитета по образованию и науке, а также заместителем руководителя фракции «Единая Россия».

В 2004 году защитил в РАГС при Президенте РФ диссертацию «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России» на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006 году получил степень МВА по политическим и бизнес-коммуникациям в Институте коммуникационного менеджмента при Государственном университете — Высшей школе экономики. Позднее Воробьёв читал в ВШЭ лекции на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, в частности в рамках курса «Роль политических партий в обеспечении конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Российский и международный опыт».

Пятый созыв (2007—2011)[править | править вики-текст]

С Дмитрием Медведевым. 19 октября 2009 года.

В 2007 году избран депутатом ГД ФС РФ 5-го созыва, являлся членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем руководителя фракции. Один из авторов шести законов, принятых ГД ФС РФ и подписанных президентом России.

Шестой созыв (2011—2012)[править | править вики-текст]

С 2011 года избран депутатом ГД ФС РФ 6-го созыва, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы.

С 2005 года по 2012 год руководил ЦИК ВПП «Единая Россия». Один из тех, кто отвечал за текущую деятельность партии и вопросы партийного строительства. Активно занимался внедрением в партии современных международных стандартов. Курировал вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний: был одним из руководителей центрального избирательного штаба на парламентских и президентских выборах 2007—2008 годов. Является членом Бюро Высшего совета партии и Президиума Генерального совета партии. Также с 2005 года отвечает за реализацию программы строительства быстровозводимых спортивных сооружений под эгидой «Единой России». Координатор партийного проекта «Детские сады — детям». 11 февраля 2012 года сообщил, что покидает свой пост: «Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя ЦИК ЕР ! Почти 7 лет!.. Даем дорогу молодым!», — написал Воробьёв в своем блоге в Twitter. По его словам, ушел в отставку с партийного поста, чтобы сосредоточиться на работе в Госдуме[13].

И. о. губернатора Московской области (2012—2013)[править | править вики-текст]

8 ноября 2012 года президент Владимир Путин назначил Андрея Воробьёва на должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области[14]. Двумя днями ранее прежний глава региона Сергей Шойгу, руководивший областью только полгода, был назначен министром обороны РФ. Сообщалось, что Воробьёв будет руководить Московской областью до сентября 2013 года, когда состоятся выборы[15].

В июне 2013 года «Единая Россия» выдвинула Воробьёва кандидатом на выборах губернатора Московской области[16]. В июле того же года Воробьёв выступил с инициативой изъятия имущества РАН в Московской области[17].

Губернатор Московской области[править | править вики-текст]

В конце мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении, порядок избрания которого регионы регулируют самостоятельно. Через 2 дня после этого в Мособлдуму поступил проект от губернатора Андрея Воробьёва, согласно которому прямые выборы обладающих реальными функциями мэров остались только в Реутове. В других городах мэров будут либо избирать из своего состава местные депутаты, либо должность городского главы выводят из системы исполнительной власти, лишая её управленческих функций. В последнем случае реальная власть будет в руках глав районов или руководителей администраций (сити-менеджеров), назначаемых губернатором. Также закон затрагивает интересы муниципальных образований, не обладающих статусом города, где прямые выборы их глав также упразднены[18].

Закон был утверждён сразу в трёх чтениях за 24 часа, причём представители «Единой России» отказались от инициативы обсуждать проект с местными властями. По мнению представителей оппозиции, поспешное принятие закона обусловлено муниципальными выборами, а нарезку районов с отменой выборов власти проводили по политическим и экономическим причинам. Тем самым, прямые выборы были ликвидированы либо формализованы в крупнейших по населению и экономическому потенциалу городах. По мнению политолога Ростислава Туровского, этим законом областные власти отказываются от диалога с местными элитами, выстраивая вертикаль и навязывая централизованное управление[18].

Критика[править | править вики-текст]

Новый 2009 год Воробьёв, будучи главой ЦИК «Единой России», встречал на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. По словам журналистки издания Коммерсантъ Милы Кузиной, «Андрей Воробьев, как только понял, что его узнали, попытался спрятаться». В это же время в Куршавеле находился и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в многомиллиардных хищениях из областного бюджета[19].

Проект «Диссернет» обнаружил в кандидатской диссертации Воробьёва «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона юга России», защищённой в 2004 году, массовые заимствования из ранее опубликованных источников. По словам участника проекта Сергея Пархоменко, Воробьёв «9 лет знал, что никаким учёным он не является, никакой диссертации в реальности не писал, но между тем он продолжает этим пользоваться — указывать эти ложные сведения о себе во всех случаях — в анкетах, визитных карточках, справочниках, энциклопедиях… Это не просто копипаст, это сознательная фальсификация»[17][20]. В октябре 2013 года Воробьёв уволился из НИУ ВШЭ (официально — «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок»)[21].

В 2013 году Воробьёв несколько раз приезжал в город Жуковский, где проводил встречи с избирателями. На них он твёрдо обещал, что строительства высотного МФЖК в сквере центральной части города не будет[22][23]. При этом Воробьёв активно продвигал в мэры города А. П. Войтюка, как человека, который не допустит точечного строительства в центре города[24][25][26]. Однако 24 февраля 2014 года, Войтюк, уже в должности мэра, подписал разрешение на строительство 22-этажного трёхкорпусного МФЖК в Жуковском сквере. 22 марта 2014 года в Жуковском прошёл митинг противников строительства, собравший 2000 человек[27].

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Имеет двух детей, один из которых имел в 2011 году доход 15 892 260 рублей, при этом у самого Андрея Воробьёва задекларирован доход 2 054 861 рублей. Супруги в декларации не указано[28]. 7 декабря 2012 г. в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» он пояснил: «Моя супруга умерла. Соответственно, я живу с другой женщиной, у нас четверо детей. Вот и всё. И моя дочь получила наследство, это квартира, и, соответственно, накопления, которые остались»[29].

9 августа 1976 года родился родной брат, Максим Юрьевич Воробьёв. В настоящее время — председатель совета директоров ГК «Русское море», в 1998 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД РФ, в 2006 году — курс Global Executive MBA испанской школы бизнеса IESE, с 2002 года — профессиональный участник рынка ценных бумаг (сертификат ФКЦБ России).[30]

Сферы увлечений — футбол, хоккей, чтение (мемуары, историческая и философская литература).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Инаугурация Андрея Воробьева пройдет 14 сентября
  2. Губернатором Подмосковья на год станет единоросс Андрей Воробьёв // ТК Дождь 08.11.2012
  3. Андрей Воробьёв избран руководителем фракции «ЕР» в Госдуме
  4. Васильев стал лидером фракции ЕР
  5. Главой фракции "Единая Россия" избран Владимир Васильев
  6. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 17 сентября 2013.
  7. Светлана Ментюкова: «Единорусское море. Глава исполкома „Единой России“ оказался основателем крупной рыбной компании». «Коммерсантъ», № 81 (3657), 15.05.2007.
  8. «Дождь»: «Hard day’s night с Андреем Воробьёвым».
  9. полномочия признаны 6 марта 2002 г. (№ 150-СФ от 13 марта 2002 г.)
  10. Список членов Совета Федерации «третьего созыва» по состоянию на 2 апреля 2003
  11. Грызлов-Шойгу-Лужков — первая тройка списка. Выборы-2003.
  12. № 1-СФ от 28 января 2004 г.
  13. Андрей Воробьёв покинул ЦИК «Единой России», «Коммерсант»
  14. Андрей Воробьёв назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области
  15. Путин выбрал временного губернатора Подмосковья // Lenta.ru, 08.11.2012
  16. Ъ-Новости — Андрей Воробьев выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья.
  17. 1 2 В диссертации кандидата в губернаторы Подмосковья единоросса Воробьёва нашли масштабные заимствования, Газета.Ru (25 июля 2013). Архивировано из первоисточника 21 августа 2013.
  18. 1 2 Выборы для бедных // Газета.Ру, 29.05.2014
  19. Мила Кузина. Горнолыжный курорт Куршевель собрал высокопоставленных туристов назло кризису и запретам, «Коммерсант», № 1 (4056), 11.01.2009.
  20. Таблица заимствований в диссертации кандидата экономических наук Воробьёва Андрея Юрьевича, «Диссернет», 22.07.2013.
  21. Губернатор Воробьёв уволился из ВШЭ после скандала вокруг диссертации // Lenta.ru, 27.10.2013
  22. Предвыборная лапша в г. Жуковский — YouTube
  23. Юмдпеи Бнпнаэеб Ондцнрнбхк Фсйнбяйхи Й Бшанпюл
  24. Андрей Воробьёв встретился с жителями Жуковского
  25. Воробьёв намерен поддержать на выборах мэра Жуковского Войтюка из МЧС | РИА Новости
  26. Андрей Воробьёв: «Мы будем называть вещи своими именами» — Жуковские ВЕСТИ
  27. Более 2000 жуковчан вышли на митинг против строительства МФЖК на месте «Звездного» и точечной застройки города — Жуковские ВЕСТИ
  28. Воробьёв Андрей Юрьевич — Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 на официальном сайте Госдумы
  29. 19. Андрей Воробьёв: «Я могу назвать себя верным путинцем». Коммерсантъ FM. 7 декабря 2012 г.
  30. Воробьёв, Максим Юрьевич, «Коммерсант», 29.06.2011.
  31. Указ президента Российской Федерации от 29 июня 2010 года № 804 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  32. Указ президента Российской Федерации от 28 марта 2007 года № 426 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  33. Указ президента Республики Адыгея от 13 апреля 2007 года № 133 «О награждении медалью „Слава Адыгеи“ Воробьёва А. Ю.»
  34. Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды участникам торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Ссылки[править | править вики-текст]