Воровка книг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воровка книг
The Book Thief
The-Book-Thief poster.jpg
Жанр

военная драма

Режиссёр

Брайан Персивал

Продюсер

Кен Бланкато
Карен Розенфельт

Автор
сценария

Майкл Петрони

В главных
ролях

Софи Нелисс
Джеффри Раш
Эмили Уотсон

Оператор

Флориан Балльхаус

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Fox 2000 Pictures, Sunswept Entertainment, Studio Babelsberg

Длительность

131 мин.

Сборы

76,6 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

2013

IMDb

ID 0816442

www.thebookthief.com

«Воровка книг» (англ. The Book Thief) — военная кинолента, снятая режиссёром Брайаном Персивалем по мотивам романа Маркуса Зузака «Книжный вор» (в английском варианте названия книги и фильма совпадают). Фильм снят кинокомпанией 20th Century Fox, премьера состоялась осенью 2013 года.[2][3] В России фильм в прокате с 16 января 2014 года[4]. Главные роли исполняют Софи Нелисс, Джеффри Раш и Эмили Уотсон[3][5].

Слоган: «Отвага без лишних слов» (англ. Courage beyond words).

Сюжет[править | править вики-текст]

Апрель 1938 года. Звучит голос (представляющий Ангела Смерти), рассказывающий о том, как юная Лизель Мемингер (Софи Нелисс) вызвала его интерес. Лизель едет на поезде с матерью и маленьким братом, когда тот умирает. На его похоронах она поднимает книгу, которую обронил могильщик. Затем Лизель отправляют к её новым приёмным родителям: Гансу (Джеффри Раш) и Розе (Эмили Уотсон) Хуберманн, потому что её мать, коммунистка, в опасности. С самого приезда Лизель производит впечатление на соседского мальчика, Руди Штайнера (Нико Лирш).

Руди сопровождает её с первого их дня в школе. Когда учитель просит Лизель написать её имя на доске, она только пишет три икса, показывая, что она не умеет читать. В тот же день её одноклассники над ней издеваются, обступив и выкрикивая «Тупая!». Один из мальчиков, Франц Дойтчер, с издевательской улыбкой предлагает прочитать ей хоть одно слово, на что Лизель отвечает ударом в лицо. Она поражает Руди, и они становятся лучшими друзьями. Когда Ганс, её приёмный отец, узнаёт, что Лизель не умеет читать, он начинает её обучать, используя книгу, которую она принесла с могилы. Лизель становится буквально одержима чтением: она читает всё, что попадается ей в руки.

Развязывается Вторая мировая война, и Лизель и Руди становятся членами Гитлерюгенда. Во время нацистской церемонии сжигания книг, Франц заставляет Лизель и Руди бросить книги, данные им, в огонь, однако Лизель расстроена тем, что все книги сгорят. Когда пламя утихло, а все разошлись, Лизель подняла книгу, которая не была сожжена. Её увидела Ильза Германн, жена бургомистра. Ганс узнаёт о том, что она взяла книгу и говорит, чтобы она никому об этом не говорила.

Однажды Роза, её приёмная мать, просит Лизель отнести бельё в дом бургомистра. Лизель узнает, что женщина, которая видела её берущей книгу, это жена бургомистра, и она боится, что та её узнает. Однако Ильза проводит Лизель в библиотеку и говорит, что она может приходить сюда когда угодно и читать, сколько пожелает. Однажды бургомистр замечает её читающей у него дома, в результате он выставляет её за дверь и прекращает работать с Розой, которая зарабатывала тем, что стирала и гладила его белье. Лизель начинает воровать книги из библиотеки, забираясь в неё через окно.

Следующая сцена — Хрустальная ночь, погромы магазинов и избиения евреев. К семье евреев Максу Вандербургу (Бен Шнетцер) и его матери приходит друг и говорит, что один из них (но только один) может убежать, мать Макса заставляет его идти. Макс находит приют в доме Хуберманнов. Макс — сын человека, который спас жизнь Гансу во время Первой мировой войны, в замен на что Ганс поклялся помогать его семье, если ей нужна будет помощь. Максу разрешили остаться в комнате Лизель, пока он отдохнёт от дороги и наберётся сил. Лизель и Макс начинают дружить, объединившись ненавистью к Гитлеру, которого Лизель обвиняет в смерти матери. Макса перемещают в подвал, чтобы он мог больше двигаться (у него уже начали появляться пролежни), однако в подвале очень холодно и Макс оказывается смертельно болен, но Лизель помогает ему выздороветь, читая ему, как только появляется свободная минута.

Однажды, когда Лизель украла книгу из дома Германнов, за ней проследил Руди. Он узнал секрет книг, а также секрет Макса, чьё имя он прочитал в дневнике (на самом деле, это Mein Kampf, чьи страницы Макс закрасил краской и написал на иврите лишь одно слово: «пиши»), подаренном Максом Лизель на Рождество. Руди догадывается, что её семья прячет кого-то и он клянётся никому об этом не говорить. В это время их подслушивает Франц и говорит, что пожалуется на них. Франц пытается отобрать подарок Лизель из рук Руди, но тот бросает дневник в реку, чтобы он не достался Францу. После того, как Франц уходит, Руди бросается в ледяную воду, чтобы спасти книгу и Лизель понимает, что может полностью ему доверять. Вскоре после этого член местного отделения партии приходит к Хуберманнам, чтобы проверить подвал. Они оказываются буквально на волоске от разоблачения, однако Ганс успевает спрятать Макса под фашистским знаменем. Позже они узнают, что их подвал проверялся не на укрытие беглецов, а на возможность использования его [подвала] в качестве бомбоубежища

В один из дней во время работы Ганс видит, что его соседа и друга забирает полиция, потому что якобы он — еврей. Ганс пытается доказать полиции, что этот мужчина немец, полицейский записывает имя Ганса, и тогда тот понимает, что сделал большую ошибку. Когда Ганс рассказывает это семье, Макс понимает, что он должен уйти, чтобы не подвергать опасности Хуберманнов. Позже Ганс получает телеграмму, где говорится, что он мобилизован и должен выезжать немедленно.

Однажды, идя домой из школы, Лизель кажется, что она увидела Макса среди строя арестованных евреев. Она начинает выкрикивать его имя, идя через строй. Её дважды выталкивает на тротуар немецкий солдат, но она смягчается, когда Роза поднимает её и забирает домой. Через несколько дней Ганс возвращается домой, потому что авиабомба разорвалась рядом с их грузовиком и он ранен. Семья воссоединяется лишь на короткое время, ибо однажды ночью на город были сброшены бомбы, а воздушная тревога не оповестила жителей об этой атаке. Ганс, Роза и вся семья Руди, кроме его отца, который был на фронте, погибли во время взрыва. Лизель спасло то, что во время бомбёжки она спала в подвале, делая записи в дневнике, который ей подарил Макс. Соседи вынесли Руди из дома, но он был едва жив. Он стал признаваться Лизель в любви, но умер, так и не сказав «Я люблю тебя» до конца. Лизель умоляет его не умирать, говоря ему, что она его поцелует; она его целует, но Руди уже мертв. Во время этой сцены звучит голос Ангела Смерти, говорящего о том, как он забрал души умерших.

Спустя два года Лизель работает в ателье отца Руди, который возвращается живым с войны. Она замечает Макса, входящего в магазин, и бежит к нему, чтобы обнять. В заключительной сцене Ангел Смерти рассказывает о долгой жизни Лизель и о том, что она умерла в 90 лет. В это время в кадре квартира Лизель с её старыми фотографиями и её портретом, который начинает медленно увеличиваться. Ангел Смерти говорит, что он видел много хорошего и плохого за многие годы, но Лизель — одна из немногих, которая удивила его и вызвала интерес к жизни. «Но в конце нет слов, только покой», — говорит он, — «хотя я знаю, что не даю покоя людям».

В ролях[править | править вики-текст]

  • Софи Нелисс сыграла Лизель Мемингер. Ей двенадцать лет в начале фильма, во время бомбежки ей уже четырнадцать. Она одержима чтением, а также отдает большее предпочтение своему приемному отцу, нежели матери. Лизель открыто презирает Гитлера за то, что он «забрал» её мать-коммунистку. Её брат умер от голода, она осталась единственным ребёнком в семье. Лизель влюблена в Руди, хотя однозначно отвечает отказом на поцелуй. Когда он умирает во время бомбежки на Небесной улице во время признания в любви Лизель, она целует его, пытаясь не дать ему умереть, однако это не помогает.
  • Джеффри Раш сыграл Ганса Хуберманна, приемного отца Лизель. Он уже зрелый, почти пожилой мужчина, более мягкий и приятный, чем его жена, Роза. Ганс играет на гармонике. Из беседы с Лизель известно, что он участвовал в Первой мировой войне. После того, как он заступился за задержанного еврея, он был мобилизован. Вернулся домой после того, как грузовик с бойцами, среди которых был он, попал под бомбежку. Ганс погибает во время бомбежки Небесной улицы (как оказалось, атака была ошибочная). Последние мысли были о Лизель.
  • Эмили Уотсон — в роли Розы Хуберманн, приемной матери Лизель. Роза заметно моложе Ганса. Она довольно неприятна при первом знакомстве: называет всех «свиньями» или «свинюшками», не упускает возможности отпускать колкости в адрес мужа, Лизель или соседей. Однако после появления Макса она становится более добросердечной и любящей. Роза умирает во время бомбежки Небесной улицы.
  • Бен Шнетцер сыграл роль Макса Вандербурга, еврейского беженца, спрятавшегося у Хуберманнов. Ему нельзя дать больше 23 лет, однако у него очень плохо со здоровьем. У Хуберманнов он живёт больше двух лет, за это время он очень сближается с Лизель. В конце концов, он решает уйти, чтобы не подвергать опасности семью Хуберманнов. Возвращается через 2 года после этого, чтобы встретиться с Лизель.
  • Нико Лирш сыграл Руди Штайнера. Руди старше Лизель на 8 месяцев и влюблен в неё с самого момента, как она приехала в новую семью. Руди регулярно просит Лизель его поцеловать. Он любит футбол и бег, его кумир — Джесси Оуэнс, чернокожий бегун. Руди очень подвижный и живой. На протяжении всего фильма он находится бок о бок с Лизель. Когда он погибает после бомбежки на Небесной улице, его последние слова — «Я люблю тебя» (в российском переводе: «Я люб…», после чего Руди умирает) — обращены к Лизель.

Съёмки[править | править вики-текст]

Поиски актрисы на роль Лизель Мемингер проводились по всему миру. 4 февраля 2013 года было объявлено, что канадская актриса Софи Нелисс была принята на роль Лизель, а австралийский актёр Джеффри Раш и британская актриса Эмили Уотсон сыграют её приемных родителей.[6] Основные съемки начались в начале марта 2013 года на Babelsberg Studio в немецком Бабельсберге.[7]. Первый трейлер был выпущен 21 августа.[8].

Маркус Зузак, автор бестселлера, на котором основан фильм, подтвердил в своем блоге, что повествование будет вестись от лица «Смерти», как и в его романе.[9]. Фанаты предполагали, что Ангел Смерти может быть озвучен неизвестным американским актером, голос которого звучал в трейлере. Позже было объявлено, что Смерть озвучит британский актёр Роджер Аллам, игравший в сериале «Игра престолов».

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку для фильма написал Джон Уильямс, а альбом, содержащий записи, выпустила компания Sony Classical. Альбом был выпущен в США 19 ноября 2013 года.[10].

Джон Уильямс впервые с 2005 года работал над музыкой для фильма, режиссёром которого был не Стивен Спилберг.

Релиз[править | править вики-текст]

Изначально запланированный на 2014 год, ограниченный театральный релиз «Воровки книг» был перемещен на 8 ноября 2013 года из-за досрочного окончания съёмок и для участия в сезоне кинофестивалей. Премьера состоялась на Mill Valley Film Festival 3 октября 2013 года, фильм был показан на Savannah Film Festival 29 октября 2013 года. 27 ноября фильм вышел в широкий прокат.

Восприятие[править | править вики-текст]

Отзывы о фильме довольно смешанные: поступили и крайне положительные, и резко отрицательные.[11]

Ричард Ропер (англ. Richard Roeper) в Chicago Sun-Times пишет[12], что сценарист Майкл Петрони и режиссёр Брайан Персивал изумительно экранизировали всю тоску и всё счастье книги. Также он положительно высказывается об игре Софи Нелисс.

Критик Стивен Холден (англ. Stephen Holden) из The New York Times отзывается[13] о фильме не столь лестно, называя фильм «низкосортной продукцией», рассчитывающей на «Оскар».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм победил в трёх номинациях, причем все награды достались исполнительнице главной роли — Софи Нелисс.[14]

Награды и номинации
Премия Категория Премианты и номинанты Итог
Премия Австралийского института кино[15] Лучший актёр второго плана Джеффри Раш Номинация
«Оскар» Лучший саундтрек Джон Уильямс Номинация
BAFTA Лучший саундтрек Джон Уильямс Номинация
Critics' Choice Movie Awards Лучший молодой актёр/актриса Софи Нелисс Номинация
«Золотой глобус» Лучший саундтрек Джон Уильямс Номинация
Голливудский кинофестиваль В центре внимания Софи Нелисс Победа
Общество кинокритиков Финикса Лучшая молодая актриса первого или второго плана Софи Нелисс Победа
«Спутник» Лучшая актриса второго плана Эмили Уотсон Номинация
Лучший саундтрек Джон Уильямс Номинация
Прорыв года Софи Нелисс Победа
«Сатурн» Лучший боевик / приключенческий фильм Ожидается
Лучшая актриса второго плана Эмили Уотсон Ожидается
Лучший юный актёр Софи Нелисс Ожидается
Лучшая музыка Джон Уильямс Ожидается

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "The Books Thief на Box Office Mojo  (англ.)
  2. The Book Thief (2013) Release Info на IMDb  (англ.)
  3. 1 2 The Book Thief на IMDb  (англ.)
  4. Воровка книг на Яндекс.Афише
  5. Воровка книг на Afisha.ru
  6. Geoffrey Rush and Emily Watson to Star in 'The Book Thief' Movie на The Hollywood Reporter  (англ.)
  7. 'The Book Thief' Begins Shooting in Germany на The Hollywood Reporter  (англ.)
  8. Первый трейлер к фильму на YouTube
  9. The first trailer, the girl & the voice of Death в блоге Маркуса Зузака
  10. The Book Thief Soundtrack Details  (англ.)
  11. Отзывы на Metacritic (англ.)
  12. Обзор The Book Thief от Ричарда Ропера на Chicago Sun-Times (англ.)
  13. Обзор The Book Thief от Стефана Холдена в The New York Times (англ.)
  14. Награды Воровки книг на IMDb  (англ.)
  15. Kemp, Stuart. 'American Hustle' Dominates Australian Academy's International Award Noms, The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media (13 декабря 2013). Проверено 1 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]