Ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворон
Common Raven Grand Canyon 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179725
NCBI   56781
EOL   1177364

Во́рон[1] (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.

Описание[править | править вики-текст]

Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,40—1,50 м.

Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте.

Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле.

Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет[2].

Может образовывать гибриды с пустынным вороном (Corvus ruficollis).

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют следующие подвиды обыкновенного ворона:

Подвиды различаются в основном размерами, а также окраской основания мелкого пера. В европейской и азиатской частях ареала размеры воронов увеличиваются в направлении с запада на восток. Имеются и исключения: птицы из Исландии и с Фарерских островов крупнее номинальной формы; вороны из Западной Сибири, в среднем, мельче воронов из Европейской части России. Американские вороны чем южнее, тем мельче. Экологические различия выражены главным образом особенностями биотопического размещения подвидов, некоторыми деталями репродуктивного цикла и т. п.

Описание подвидов[править | править вики-текст]

  • C. c. varius. Фарёрский ворон (по Бёме).
C. c. varius
марка с изображением Фарёрского ворона
марка с изображением Фарёрского ворона

Имеет 2 варианта окраса: бело-пегий и более тёмный, почти чёрный, оперение менее блестящее, чем у обыкновенного ворона. Размер средний.

С 1948 года подвид пегого окраса никем не был замечен. Считается вымершим. На данный момент сохранилось 15 чучел птицы этого цветового варианта в различных музеях (6 в Копенгагене, 4 в Нью-Йорке, 2 в Уппсала, 1 в Лейдене, 1 в Брауншвейге и 1 в Дрездене). 12 Июня 1995 года были выпущены марки, изображающие этого ворона (иллюстратор — Астрид Андризен)[3].

  • C. c. subcorax

По внешнему виду крупнее чем обыкновенный, заострённые перья на горле сравнительно короткие. Оперение чёрное, на груди и шее перья имеют коричневатый оттенок, как и у пустынного ворона. Основание перьев на шее как правило белое.

Иногда этому подвиду присваивают имя C. c. laurencei, основываясь на популяции, описанной в 1873 году Hume в Синде, что является предпочтительнее, потому что вид subcorax, обнаруженный и описанный Николаем Северцовым относят к представителю пустынного ворона (Corvus ruficollis)

  • C. c. tingitanus Канарский ворон

Первоначально имел название C. c. canariensis.

Самый маленький по размеру из всех подвидов обыкновенного ворона. Перья на горле очень короткие, оперение имеет отличительный маслянистый блеск, клюв короткий, но крупный. Оперение имеет более коричневый оттенок в отличие от североафриканский воронов.

  • C. c. tibetanus Тибетский ворон

Крупнее и имеет более блестящее оперение по сравнению со всеми другими подвидами. Удлинённые перья на нижней части горла длиннее. Клюв массивный. Радужка глаза коричневая.

  • C. c. kamtschaticus

Размер — нечто среднее между размером C. c. corax и C. c. principalis, клюв длиннее и тоньше.

  • C. c. principalis
C. c. principalis
C. c. principalis

Размером крупнее других подвидов, клюв самый длинный среди всех подвидов, перья на шее довольно крупные, оперение обладает заметным блеском.

  • С. с. laurencei

Размер средний, клюв расположен высоко, более изогнут в отличие от клюва C. c. corax, длиннее чем у C. c. tingitanus.

  • С. с. hispanus Испанский ворон

По размеру меньше, чем C. c. corax, крылья пропорционально меньше.

  • C. c. sinuatus Западный ворон[4]

Он меньше по размеру и с более узким и маленьким клювом по сравнению с С. с. principalis. Кроме основной популяции есть виды, обитающие дальше на юго-западе США и северо-западе Мексики (включая острова Ревилья-Хихедо). Эти виды иногда относят к С. С. sinuatus, но некоторые выделют их в качестве отдельного подвида С. С. clarionensis.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Ворона можно встретить на протяжении всего года на ландшафтах самого разного типа. Зимой часто встречается рядом с жильём человека и на свалках. Ведёт оседлый образ жизни.

Вороны

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Чёрного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространён до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Израиль, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространён также в Гренландии и Сев. Америке.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залётная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространён повсеместно и идет до Чёрного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, по видимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной её частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространён до Забайкалья, южного Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).

Ворон (Corvus corax)

На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остаётся часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормёжки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.

Питание[править | править вики-текст]

Ворон — всеядная птица, поэтому рацион ворона разнообразен. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки и особенно обыкновенная полёвка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.

Гнездование[править | править вики-текст]

Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвинский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.

В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах — до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.

В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнёзда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 19,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.

Гнёзда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся чёрный коршун и канюк; наблюдался обмен гнёздами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнёзд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает примерно со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнёздах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя ещё бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.

Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7×33,4 мм. Окраска голубовато-зелёная с серовато-зелёными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочерёдно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае её гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Вылет молодняка происходит около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край). Под Архангельском птенцы выводятся 22 апреля — 7 июня (Паровщиков). Запоздавшие от дополнительных кладок вылетают соответственно позднее.

Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов и самец и самка. После вылета молодые птицы ещё долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.

Голос[править | править вики-текст]

Ворон

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Психология[править | править вики-текст]

Ворон обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов[5].

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание[6].

Интеллект[править | править вики-текст]

Ворон считается одной из самых умных птиц[7]. Британские учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта[8]. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом[8]. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся[8]. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут[8]. Вороны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается[8].

Ворон и человек[править | править вики-текст]

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые во́роны.

Образ ворона в культуре[править | править вики-текст]

Ворон. Иллюстрация Эдуара Мане к французскому изданию стихотворения Эдгара Алана По

Во́роны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью.

  • В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона
  • Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»)
  • В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают павшим воинам глаза
  • В скандинавских мифах появление ворона — плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель
  • В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
  • В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа
  • Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом
  • Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии
  • Рассказ Ивана Бунина «Ворон»
  • Песня The Scorpions «Yellow raven»
  • Казачья народная песня «Чёрный ворон»
  • Песня шведской симфо-метал группы Therion «Raven Of Dispersion» с альбома Vovin
  • Кинофильм Ворон, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя
  • Книга «Вороньё» американского писателя Джорджа Доуса Грина
  • В книге Чарльза Де Линта «Покинутые небеса» рассказывается о девочках-воронах
  • Существует также разработчик компьютерных игр, именуемый Raven Software, логотипом которого является ворон
  • В вымышленной вселенной Warhammer 40000 Корвус Коракс — имя примарха легиона Гвардии Ворона
  • В пословице, известной со времён Древнего Рима, — Comix cornici nunquam confodit oculum (корникс корници нунквам конфодит окулум) — Ворон ворону глаз не выклюет[9].
  • Также в честь ворона обыкновенного была названа немецкая фолк-рок группа Corvus Corax.
  • В сказке о Спящей красавице присутствовал ворон по имени Диаболос (спутник злой волшебницы Малефисенты).

Ворон в геральдике[править | править вики-текст]

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Boarman, W.I.; Heinrich, Bernd; Poole, A.; Gill, F.; B. Heinrich (1999). «Common Raven (Corvus corax)». In Poole, A.; Gill, F. Birds of North America 476: 1-32. doi:10.2173/bna.476.
  3. en:Pied Raven
  4. The Illustrated Encyclopedia Of European Birds: An Essential Guide to Birds of Europe. — MobileReference, 2008.
  5. Леонид Попов. Биологи открыли у воронов умение ждать (рус.). Membrana (16 сентября 2011). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  6. Леонид Попов. Биологи открыли жесты у воронов (рус.). Membrana (30 ноября 2011). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  7. PBS Nature: The Bird in Black. Public Broadcasting Service. Проверено 7 мая 2007. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Учёные подтвердили наличие интеллекта у ворон. 25 января 2012.
  9. Вадим Серов. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс», 2003.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]